Поделиться:

О знаменитости

Александр Белявский: биография


Александр Белявский биография, фото, истории - советский и российский актер
06 мая 1932 - 08 сентября 2012

советский и российский актер

6 мая 1932 года в Москве родился мальчик Саша, первенец в семье Белявских. Вслед за ним у Бориса Моисеевича и Любови Александровны появилось еще двое детей – дочь Ольга и младший сын Анатолий.

Детство Саши было нелегким – он перешел только в третий класс, когда началась война. Но мальчику удалось не потерять ни одного года и окончить десятилетку. Его родители, сами получившие только начальное образование, сделали все, чтобы учились их дети. Семья Белявских была большой и дружной, а с особенной любовью Саша всегда относился к своей строгой бабушке, Устинье Сергеевне. Огромную роль в его жизни сыграла и школьная дружба с Павликом Зубовым, сыном Василия Зубова, известным деятелем советской культуры.

Саша всегда очень много читал. Возможно, именно книги воспитали в нем романтика – после школы Александр Белявский решил, что станет геологом, и поступил на геолого-разведочное отделение в Московский Институт цветных металлов и золота. Ежегодную производственную практику будущие геологи чаще всего проходили в Средней Азии, и Александр всегда брал с собой книги стихов любимых поэтов.

Пусть говорят: "Самоубийство Александра Белявского?"



Все видео

В 1955 году он получил диплом и уехал по распределению в Иркутск. Возможно, если бы судьба распорядилась иначе, и Белявского послали работать в другое место, он пробыл бы геологом всю жизнь. Но в Восточно-Сибирском геологическом управлении оказалась очень неплохая самодеятельная театральная студия. Премьера спектакля, поставленного геологами по пьесе «Горе от ума», прошла на сцене Иркутского областного драматического театра, а роль Молчалина в этом спектакле исполнял Александр Белявский. Самодеятельный спектакль удостоился весьма хороших отзывов, о нем написали в «Восточно-Сибирской правде», а молодой геолог Белявский навсегда заболел театром.

Отработав год в Иркутске, Александр вернулся в столицу и устроился в институт на должность младшего научного сотрудника. Самодеятельную сцену он не оставил и здесь – участвовал в спектаклях, которые ставились в Доме учителя. Наука и искусство боролись в его душе до весны 1957 года – и победа осталась за театром. Белявский уволился с работы и решился поступать в театральный вуз. Ему было уже двадцать пять лет – предел для творческого вуза, но приемная комиссия Щукинского училища оценила несомненный талант, и Александр стал студентом первого курса. Его художественным руководителем оказался Владимир Этуш, впервые набравший собственный курс.

Тем же летом Александру предложили сниматься в кино. Его дебютом стала роль молодого рабочего Николая из фильма С. Юткевича «Рассказы о Ленине». На третьем курсе училища Белявский сыграл уже главного героя – курсанта Юрия в картине «Спасите наши души!».

В 1961 году Белявский получил диплом и начал работать на сцене Театра сатиры. А через три года польский режиссер Бучковский пригласил его на роль летчика Миронова, главного героя кинофильма «Прерванный полет». За время съемок в Варшаве Александр успел выучить польский язык, и это ему очень пригодилось: в польском кинематографе он снялся еще в шести фильмах. Среди этих фильмов и военно-приключенческая многосерийная лента «Четыре танкиста и собака», где Белявский играет советского капитана. А вот театральную сцену Белявский ради кинематографа практически оставил.

В 1966 году, во время съемок «Четырех танкистов», Александр Борисович придумал идею передачи, действие которой должно происходить в польском небольшом ресторане. Так появился на свет знаменитый «Кабачок "13 стульев"», а Белявский, режиссировавший вместе с Георгием Зелинским первые выпуски передачи, стал и ее первым ведущим.

И во время работы в самодеятельности, и в пору учебы в Щукинском училище Белявский стремился к разноплановым ролям, но в своих ранних киноработах он играет, в основном, положительных персонажей. Это роли Сергея Крылова в фильме 1965 года «Иду на грозу» (режиссер С. Микаэлян), Кулагина в картине 1966 года «Их знали только в лицо» (режиссер А. Тимонишин), Шельги в фильме 1973 года «Крах инженера Гарина» (режиссер А. Квинихидзе). Сменить имидж Александру Борисовичу удалось лишь в 1978 году, когда Михаил Жаров предложил ему сыграть жулика Молочкова в детективном сериале «И снова Анискин…». Отрицательной стала и следующая роль Белявского, причем из мелкого жулика он превратился в серьезного бандита Фокса в незабываемом фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Именно этот персонаж принес Белявскому всенародную известность. Красивый, интеллигентный и отрицательный – эти три эпитета послужили также его огромной популярности среди женской аудитории. «Великолепный бандит» Белявский занял в сердцах поклонниц ничуть не меньше места, чем Высоцкий и Конкин, исполнившие в полюбившемся зрителям фильме главные роли.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”