Поделиться:

О знаменитости

Галина Беляева: биография


Галина Беляева биография, фото, истории - советская и российская актриса кино и театра
День рождения 26 апреля 1961

советская и российская актриса кино и театра

26 апреля 1961 года в Иркутске родилась девочка Галя. Вскоре ее семья переехала на Северный Кавказ, в город Невинномысск, и именно там прошли детские годы будущей актрисы.

Актрисой Галя считала себя с тех пор, как поступила в балетную школу при местном Дворце культуры. Но на сцене она, естественно, видела себя балериной, а потому поступила в хореографическое училище Воронежа. Именно здесь, когда профессия Галины Беляевой была, казалось бы, определена, судьба ее круто переменилась.

Режиссер Эмиль Лотяну искал актрису на главную роль для фильма «Мой ласковый и нежный зверь» целых полгода. И нашел не сам – его ассистентка, случайно заглянувшая в Воронежское училище, обнаружила среди юных балерин девушку, внешность которой полностью совпадала с образом Оленьки Скворцовой. Правда, сам Лотяну поначалу так не считал – воронежская балерина, хотя и обладала нужными данными, но была чересчур застенчива, во время репетиций, что называется, «зажималась», а «косульи» глаза смотрели как-то блекло…Однако стоило включиться камере, как Галя неожиданно для всей съемочной группы превратилась в чеховскую героиню, дочку лесничего, которую соблазнил граф…

Талант юной актрисы оказался несомненным, но все же ей было только шестнадцать лет, и съемки превратились для Галины в тяжелое испытание по очень многим причинам. Уже давно выросшая актриса до сих вздрагивает, видя на экране, как ее героиня падает в лесу, скользя руками по стволу березки. Режиссер требовал в этом эпизоде романтики, Галя должна была соскальзывать плавно и за шесть дублей содрала ладони о бугристую и грубую кору дерева. Но самым страшным стало другое – неопытную девушку окружали маститые актеры, и она остро ощущала свой непрофессионализм, а кроме того краснела от самых невинных шуток. В самый же большой ступор Галя впала, когда пришлось целоваться у всех на глазах с самим Олегом Янковским. А вот актеры относились к ней все лучше и лучше – ведь, несмотря на неопытность, начинающая актриса работала с полной отдачей и заражала своей искренностью остальных.

Бешеный успех фильма не заставил Галину Беляеву ни бросить хореографическое училище, ни возмечтать о звездной актерской карьере. Возможно, она осталась бы балериной, но большую роль в ее выборе между кино и балетом сыграла любовь. Если бы при знакомстве с Эмилем Лотяну Гале сказали, что за этого седого, сорокалетнего мужчину она выйдет замуж, – не поверила бы никогда. Огромной неожиданностью стал ее выбор и для матери. Но Эмиль Владимирович читал своей юной актрисе стихи, дарил подарки, с ним она почувствовала себя настоящей женщиной, богиней. Режиссер и актриса поженились, а вскоре родился мальчик – Эмиль-младший.

После окончания хореографического училища Галина стала студенткой Щукинского театрального. В 1983 году вместе с дипломом она получила приглашение в труппу столичного театра Маяковского. На сцене Беляева дебютировала в спектакле, поставленном по повести «Завтра была война» Бориса Васильева: она сыграла Вику Люберецкую. К этому моменту на счету актрисы были, конечно, и роли в кино, из которых самой удачной можно считать Верочку Лисичкину в музыкальной комедии «Ах, водевиль, водевиль…».

Карьера складывалась удачно, но Галя все же тосковала по балету. Желая помочь ей, Эмиль Лотяну начал съемки «Анны Павловой» – фильма-биографии о судьбе знаменитой балерины. По словам Беляевой, она безумно хотела сыграть Павлову, балерина даже ей снилась. Целыми днями Галина просматривала записи ее выступлений, читала воспоминания о ней современников, часами репетировала. В роли Павловой Галина сама станцевала практически все балетные партии.

После выхода фильма в 1983 году на него ополчились критики, а вот зрители восприняли картину с восторгом. Создатели «Анны Павловой» объехали с фильмом весь СССР. Возможно, у Галины Беляевой есть основания говорить, что сегодня такое кино уже не снимает…

В восьмидесятых актриса продолжала активно сниматься. Очень заметными стали ее роли в комедии «Герой ее романа», оперетте «Перикола», фильме «Черная стрела». Но успехи в работе не шли на пользу семейной жизни – муж ревновал, устраивал сцены, и наконец Галина ушла от него. Второго сына, Платона, она родила уже от другого мужчины, вспоминать о котором не любит.

Когда Платону было четыре года, а Эмилю девять, Галина встретилась с Сергеем – буквально столкнулась на улице. Он оказался на несколько лет младше, но взял на себя все трудности вплоть до воспитания Галиных сыновей. В этом браке у Галины родились еще двое детей – Аня и Маркел. Сергей стал неплохим бизнесменом, издателем, и материальные проблемы ушли в прошлое.

С начала девяностых Галина Беляева играла, в основном, на сцене, а с 1993 года совсем оставила кинематограф. Все свободное время она посвящала своей семье. От предложений сниматься отказывалась, говоря, что ей это больше не интересно. На родной сцене театра Маяковского актрисе дали наконец возможность играть не только романтических героинь, но и характерные роли. В 2003 году ей присвоили звание заслуженной артистки России.

Несколько ролей, сыгранных уже в начале нового века, не изменили ее отношения к современному кино, хотя главная роль в фильме 2004 года «Они танцевали одну зиму» (режиссер Виталий Тарасенко) – полноценное возвращение в кинематограф этой прекрасной актрисы. Но главным для Галины Беляевой остается ее семья – муж и дети, которые ей важнее карьеры.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.