Поделиться:

О знаменитости

Пол Беттани: биография


 Пол Беттани биография, фото, истории - английский актер
День рождения 27 мая 1971

английский актер

Замечательный актер Пол Беттани родился в Херлсдене, северо-западном районе Лондона 27 мая 1971 года. Тэйн Беттани, его отец, был актером Королевского шекспировского театра и преподавателем драматического искусства, Энн Кэттл, мать Пола великолепно пела, Ольга Гвинн, бабушка блистала на лондонской сцене, дед работал импресарио и считался прекрасным музыкантом. Очень творческая семья, и в такой атмосфере стала бы естественной любовь мальчика к театру, но к сцене Пол не питал ни малейшего интереса. Ничуть не занимали его учеба и спорт – по наследству Полу досталась только страсть к музыке, и он самостоятельно освоил гитару. Отец, служивший когда-то на флоте, попытался устроить сына в кадетский морской корпус, но и из этого ничего не получилось.

Когда Полу исполнилось шестнадцать, в семье случилась трагедия: в результате несчастного случая погиб его восьмилетний брат Мэтью. Для Пола, очень любившего братишку, это стало огромным ударом. Вскоре развелись его родители, а сам Пол ушел из дома и начал самостоятельную жизнь в Лондоне. Жил на съемной квартире, зарабатывал, играя на гитаре на улицах, а чуть позже нашел работу в доме престарелых. Все это его не устраивало, и в девятнадцать Пол решился попытать счастья на самой знакомой ему стезе – стал студентом Лондонского центра драмы.

Interview with Paul Bettany (Интервью с Полом Беттани)



Все видео

Окончив обучение актерскому мастерству, Пол дебютировал в театре на Вест-Энде, получив роль в постановке «Визит инспектора». Дебют оказался удачным, и Беттани приняли в труппу шекспировского театра, где он сыграл много ролей в спектаклях классического репертуара. Талантливого молодого актера заметили кинематографисты, и Пол Беттани начал получать эпизодические роли в телесериалах и кинофильмах.

Одной из его удач стала в 1997 году небольшая роль принца Оранского в телесериале «Шарп в Ватерлоо». В том же году он сыграл немецкого капитана в картине «Bent», а в следующем исполнил роли второго плана в телевизионной драме «Три англичанки за городом» и в фильмах «Возвращение домой» и «Смертельная сеть». Не слишком значительные персонажи достались Полу и в 1999 году – зрители могли увидеть его в фильмах «Каждая женщина знает секрет» и «После дождя». Но актер оказался терпелив: спокойно набирался опыта, соглашаясь на любые роли.

Первым настоящим успехом Пола Беттани стал образ молодого гангстера-психопата в криминальном триллере 2000 года «Гангстер № 1» (режиссер Пол МакГиган). Большим подарком стало и партнерство с Малкольмом Макдауэллом и Дэвидом Тьюлисом. Эта роль принесла Полу не только популярность, но и номинацию «лучший дебютант» в Лондонском кружке кинокритиков, а также премию Британского общества независимого кино. Теперь Беттани снимался чаще, и его работы стали более серьезными. В 2000 году он сыграл еще в нескольких фильмах, но решающим для кинематографической карьеры Пола оказался следующий год.

Съемки в американской картине «История рыцаря» (режиссер Брайан Хелгеланд) стали в каком-то смысле триумфом Пола – он сыграл Джеффри Чосера, «кентерберийского рассказчика», и получил от лондонских критиков награду как лучший актер второго плана. Кстати, во время этой работы актер заработал ларингит – роль потребовала очень сильного напряжения голоса.

В 2001 году Беттани улыбнулась еще одна удача – участие в фильме Рона Ховарда «Игры разума». Эта картина получила несколько «Оскаров», а Американская киноакадемия назвала «Игры разума» лучшим фильмом 2001 года. По словам Пола Беттани, его персонаж, «шизофренический фантом» Чарльз Герман, всерьез изменил жизнь актера: помимо успеха у американских зрителей, Пол обрел друга в лице Рассела Кроу и познакомился на съемках с Дженнифер Коннели. Роман с очаровательной актрисой привел к свадьбе, состоявшейся в первый день 2003 года, а в сентябре у супругов родился мальчик Стеллан. Семь лет спустя у счастливой пары появилась дочка Агнес. Третий ребенок в этой семье – Кай, сын Дженнифер от первого брака, и Пол Беттани утверждает, что хотел бы иметь очень много детей.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.