Поделиться:

О знаменитости

Бен Аффлек: биография


Бен Аффлек биография, фото, истории - американский актер, режиссер и сценарист
День рождения 15 августа 1972

американский актер, режиссер и сценарист

В американском городке Беркли (штат Калифорния), 15 августа 1972 года родился Бенджамин Геза Аффлек. Его мать Кристин работала обычной школьной учительницей начальных классов, а вот отец имел достаточно бурную биографию. Тим Аффлек играл когда-то на сцене, ему прочили большое будущее, а друзьями молодого актера были Дастин Хофман и Блайт Дэннер, мать Гвинет Пэлтроу, будущей кинозвезды. Но сделать актерскую карьеру Тим не сумел – помешала любовь к алкоголю. Он ушел из театра, попытался стать врачом, а потом бросил семью, и его жене пришлось одной растить двоих сыновей.

Кристин Аффлек сохранила знакомства в богемной среде, и когда Бену исполнилось семь лет, уговорила Яна Эглсона, снимавшего телесериал «Путешествие Мими», дать ее сыну небольшую роль. Сериал был практически учебным, своеобразная инструкция по выживанию в необычных условиях, но Бену хватило и этого, чтобы всерьез влюбиться в кино.

Методика воспитания Кристин была очень проста и эффективна: она доверяла своим детям и позволяла Бену приводить домой друзей и пить по дворе пиво, полагая, что это лучше, чем гулять неизвестно где. И эта методика оправдала себя: Бен имел славу отъявленного хулигана, но не стал ни наркоманом, ни алкоголиком.

Его лучшим другом был Мэтт Дэймон, сын профессора. Родители Мэтта постоянно пропадали на каких-то конференциях и семинарах, и мальчик частенько обедал у Аффлеков. Он тоже мечтал об актерской стезе и поддерживал Бена во всех его начинаниях – друзья постоянно ходили на кинопробы, участвовали в массовках, рассчитывая, что их заметят, но никаких плодов это не приносило. Только однажды обоих взяли на эпизодические роли в фильме «School Ties», но продолжения их кинодебют не получил.

После школы пути друзей разошлись – Мэтт поступил в Гарвардский университет, а Бен – в университет Вермонта. Но студентом Аффлек пробыл недолго – бросил учебу и уехал в Голливуд, что очень огорчило и испугало его мать.

Покорить Голливуд оказалось вовсе непросто – Бен вновь ходил на все кастинги, работал в массовках, но ему катастрофически не везло. Правда, случилось несколько маленьких ролей – в фильмах «Руки незнакомца», «Разыскивается: Идеальный парень», «Второе путешествие Мими», «Папа», «Баффи – убийца вампиров», но все это Бена совсем не устраивало.

Не бросил мечтать об Олимпе кинематографа и Мэтт Дэймон. Он тоже приехал в Голливуд и поселился вместе с Беном. Оба сыграли в фильме «Школьные связи» и в телесериале «Шоу Рози О’Доннел», но дальше эпизодов дело не шло, и друзья решили сделать собственное кино. Совместный сценарий «Умница Уилл Хантинг» оценили многие киностудии, только никто не желал брать на главные роли Бена и Мэтта. Они отказались от нескольких выгодных предложений и продали в 1994 году права на сценарий студии Castle Rock. Однако оказалось, что для немедленных съемок проект не годится, и сценарий пришлось корректировать, сделав акцент на романтической линии. Соавторы не раз поругались, но в результате превратили голую идею в выдающийся текст. В итоге права на «Умницу Уилла Хантинга» перешли к студии «Miramax», и в 1997 году фильм наконец-то вышел. Режиссером стал Гас Ван Санта, а главные роли исполнили Робби Уильямс, Бен Аффлек и Мэтт Дэймон.

В том же году вышел фильм «В погоне за Эми», в котором Бен впервые получил главную роль – Кевин Смит, известный режиссер, заметил Аффлека еще пару лет назад на съемках фильма «Mallrats» и предложил ему сыграть Холдена Макнила. Хотя долгожданной славы эта роль Бену не принесла, дружба с Кевином Смитом во многом определила творческую биографию начинающего актера: едва ли не половина его работ – роли в фильмах Смита.

Совсем другая судьба ожидала картину «Умница Уилл Хантинг» – при бюджете в десять миллионов долларов она собрала в прокате более двухсот миллионов, а Бену и Мэтту помимо бешеной популярности подарила «Оскара» и «Золотой Глобус» в номинации «лучший сценарий». Заветная статуэтка мгновенно открыла друзьям дорогу в большой кинематограф, и с тех пор внимание к имени Бена Аффлека не ослабевало ни на день.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости