Поделиться:

О знаменитости

Денис Бойцов: биография


Денис Бойцов биография, фото, истории - российский профессиональный боксер
День рождения 14 февраля 1986

российский профессиональный боксер

14 февраля 1986 года в Орле родился мальчик Денис, которому суждено было стать звездой российского бокса. Его будущее определилось очень рано – отец Дениса, Николай Евгеньевич Бойцов, привел пятилетнего сына на занятия к своему другу и прекрасному тренеру Ивану Аспидову.

Сначала мальчик ходил на тренировки, как на игровую площадку, но очень быстро игра стала серьезным увлечением. Однако на пути к славе Дениса поджидала большая неприятность. Спорт – изрядная нагрузка на организм, и у мальчика обнаружилась проблема с сердечным клапаном. Дениса положили на лечение в столичный кардиологический центр, где нашли вдобавок к болезни повреждение позвоночника. Мальчик перенес сложную операцию и около полутора лет пролежал в постели, на вытяжке позвоночника. Врачи сумели восстановить его здоровье, и Денис решил продолжить тренировки. По счастью, его родители не запретили сыну заниматься боксом.

Тренер прочил мальчику славу – и не ошибся. Первые весомые победы Денис одержал уже в пятнадцать лет, отлично выступая и на российских рингах, и на международных. В 2001 году в Баку проходил чемпионат мира по боксу среди юношей, и Денис выступал на нем в категории до 71 килограмма. Большой его удачей был бой с соперником из Греции, которого он вывел из боя досрочно. В финале юный боксер победил своего азербайджанского конкурента и получил золотую медаль чемпионата.

Следующий сезон принес в спортивную жизнь чемпиона перемены – Денис вырос и потяжелел. Но и в новой весовой категории  (до 81 килограмма) он выступил на ринге великолепно. Победа на российском юношеском чемпионате дала ему пропуск на очередное первенство мира – в венгерский город Кечкемет. Итогом его выступления в Венгрии снова стало золото чемпионата.

Успехи на ринге и боксерская слава не мешали Денису получать образование. В 2003 году он окончил среднюю школу и стал студентом государственного политехнического университета города Орла по специальности «спортивный менеджмент».

Чемпионат мира среди юниоров 2004 года проходил в южнокорейском городе Чеджу. К этому времени Денису уже исполнилось восемнадцать лет, а его вес перевалил за девяносто килограммов, а потому чемпионом боксер стал уже в категории «супертяжелый вес». Теперь его «послужной список» насчитывал уже сто тридцать боев, из которых Денис Бойцов проиграл всего пятнадцать.

Званием чемпиона 2004 года любительская карьера Дениса Бойцова завершилась: сразу после победы в Южной Корее он получил официальное предложение перейти в профессиональный бокс и принял его. Конечно, выбор, вставший перед молодым спортсменом, был далеко не прост, и свое решение Денис поначалу скрывал даже от собственного тренера Дмитрия Каракаша. По словам самого боксера, на его уход в профессионалы существенно повлиял тот факт, что помимо славы у Дениса появлялась реальная возможность отлично зарабатывать. Естественно, эти ожидания оправдались: одержав всего три победы на профессиональном ринге, Денис сумел подарить своему отцу машину.

С Бойцовым подписала контракт «Universum Box-Promotion», немецкая компания, работавшая также с братьями Кличко, а тренером Дениса стал Фриц Здунек. Дебют орловского боксера состоялся в начале осени 2004 года. В трех первых поединках Бойцов одержал победу техническими нокаутами – соперники не выдержали его ударов уже в первом раунде. Четвертым оппонентом Дениса стал в декабре белорус Олег Цуканов. На Бойцова мало подействовало то, что соперник был несколько тяжелее. Начало поединка Денис провел в привычном стиле, постоянно атакуя Цуканова выверенными ударами, и первый раунд принес Бойцову первую удачу – он нанес белорусу точный удар по корпусу, и судья засчитал сопернику Дениса нокдаун. После этого до гонга Цуканов ушел в глухую защиту. Во втором раунде Бойцов вновь атаковал, практически непрерывно, и его очередная атака закончилась отработанным парным ударом вначале в голову, а затем в корпус белорусского боксера. После второго нокдауна Цуканов посоветовался с тренером, и они приняли решение прекратить бесперспективный бой.

В следующем году Денис Бойцов продолжал встречаться с соперниками, которые проигрывали чаще, чем побеждали, и только в сентябре обрел оппонента, баланс побед которого был положительным. Однако венгр Янош Шомоди проиграл россиянину в первом же раунде.

В 2006 году Бойцову объявили печальные результаты медосмотра: у боксера вновь возникла проблема с сердцем. Последовала очередная операция, но организм Дениса справился отлично, о чем недвусмысленно говорит получение престижного титула. Осенью 2006 года после победы над чехом Ондреем Палой (технический нокаут в пятом раунде) Денис удостоился в категории «супертяжелый вес» титула WBC World Youth (чемпион мира среди молодежи), а зимой 2009 года стал обладателем интерконтинентального титула WBA.

Денис Бойцов по сию пору выступает за боксерский профессиональный клуб «Универсум». Он женат и живет в немецком городе Гамбурге, а его главное увлечение, кроме бокса, – автомобили и мотоциклы.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Артуро Гатти Артуро Гатти

канадский боксер-профессионал

Зыгмунт Хыхла Зыгмунт Хыхла

польский боксёр

Мирко «Кро Коп» Филипович Мирко «Кро Коп» Филипович

известный хорватский участник боёв по смешанным правилам, профессиональный кикбоксёр-тяжеловес, бывший офицер правоохранительных органов Хорватии, в 2003—2007 годах — член хорватского парламента

Иоганн Вильгельм «Рукели» Тролльман Иоганн Вильгельм «Рукели» Тролльман

немецкий боксёр цыганской национальности, чемпион Германии 1933 года в полутяжёлом весе

Тернавский Юрий Иванович Тернавский Юрий Иванович

депутат Мариупольского городского совета, почетный президент боксёрского клуба «Ильичёвец», кандидат в мэры Мариуполя в 2006 году

Сэм Саймон Сэм Саймон

американский телевизионный продюсер и сценарист, один из оригинальных разработчиков Симпсонов, наряду с Мэттом Гроунингом и Джеймсом Бруксом

Александр Поветкин Александр Поветкин

российский боксёр-профессионал, выступающий в тяжёлой весовой категории

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости