Поделиться:

О знаменитости

Ярослав Бойко: биография


Ярослав Бойко биография, фото, истории - российский и украинский актер
День рождения 14 мая 1970

российский и украинский актер

Украинский и российский актер кино и театра Ярослав Бойко родился в семье военных, в  Киеве, 14 мая 1970 года. В его фильмографию входит более трех десятков как главных, так и второстепенных ролей.

Будучи школьником, Ярослав практически не читал книг и не учил уроки. Мальчик хорошо знал математику и географию, но больше всего любил физкультуру, потому что большую часть его жизни занимал дворовой футбол. Кинематограф будущий актер полюбил еще в раннем детстве, когда в детский сад заехала съемочная бригада. Ярослава попросили что-то рассказать, и, глядя в камеру, мальчик насочинял такого, что тут же был отобран для съемок в кинофильме. Но этот случай в его жизни совершенно ничего не изменил – мальчик вовсе не собирался становиться актером.

Воспоминания о школе у Ярослава остались не самые светлые. Как говорит он сам, советская школа всегда отличалась таким подходом к учащимся, при котором отношение преподавателей к ребенку не менялось с первого класса: если уж начал учиться на одни пятерки, то хорошие оценки обеспечены до выпускных экзаменов, а если начал с троек, то больше четверки с минусом не получишь никогда. Тем не менее, родители будущего актера расстраивались не сильно – с самого детства единственному сыну прочили не «институты», а путь отца, военное училище и погоны. А вот то, что Ярослав не сумел поступить в училище имени Суворова, расценили в семье как настоящую трагедию.

Бойко не хотел продолжать обучение в школе, считал, что ему абсолютно нечего делать в выпускных классах, а рядом с домом находился металлургический техникум. Вместо того чтобы стать военным, Ярослав отправился в техникум и начал учиться на техника-технолога порошковой металлургии. Правда, после третьего курса, проходя практику, молодой человек осознал, что профессия ему совершенно не нравится, и забрал документы. К тому времени у него оставалась одна-единственная альтернатива – и Ярослав ушел в армию.

Именно там Ярослав и прочитал свою первую книгу – всего лишь от скуки, находясь в военном госпитале. Начал он с «Тараса Бульбы», потом появился «Евгений Онегин» - и Ярослав понял, что читать ничуть не менее интересно, чем гонять мяч по школьному двору. Возможно, именно поэтому после армии он не стал и думать о какой-то технической специальности, а тем более возвращаться в техникум. Отслужив, он выбрал совершенно иное направление – Киевский театральный институт Карпенко-Карого.

Впрочем, это решение тоже было не таким уж сознательным. Как говорит сам Ярослав, намерения становиться актером у него не было – просто он встретил свою старую подругу и пошел сдавать экзамены, как говорится, «за компанию». Подруга провалилась, а Ярослав начал карьеру актера театра и кино.

В то время занятия в институте велись на украинском языке, который в школе Ярослава учили как второй, поэтому будущий актер плохо понимал, что говорят преподаватели. Несколько месяцев он не мог толком понять, в какое заведение попал, а критерием качества спектаклей для него стал собственный сон. Если Ярослав засыпал – то смело считал спектакль плохим, а когда спать не хотелось – хорошим.

Промучившись первый курс, Ярослав отправился поступать в Москву и в этом же году начал обучение в МХАТе, куда тоже поступил без проблем. Он серьезно занимался, много времени ушло на постановку и занятия по сценической речи, и вскоре Ярослав стал одним из лучших студентов своего курса и даже получил студенческую премию.

Тем не менее, студенческая жизнь будущего актера была достаточно скандальной. Ярослава неоднократно выгоняли за прогулы, драки и прочее, а потом он восстанавливался в институте, и все начиналось снова. Подписывая очередное распоряжение об отчисление Бойко, Олег Табаков говорил, что впервые видит студента, который учился бы «на отлично» и при этом был таким отъявленным  хулиганом. Правда, хулиганская натура Ярослава не помешала Табакову пригласить талантливого актера в «Табакерку», хотя обычно и не брал тех, кто учился не на его курсе.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”