Поделиться:

О знаменитости

Марат Башаров: биография


Марат Башаров биография, фото, истории - российский актер
День рождения 22 августа 1974

российский актер

22 августа 1974 года в Москве родился мальчик Марат. Его отец, Алимжан Башаров, татарин по национальности, работал сантехником, мама была поваром. Семья не имела никакого отношения к театру, но у Марата страсть к актерству появилась еще в детстве. Он играл дома роль послушного, прилежного мальчика и страшно хулиганил в школе: самозабвенно кривлялся, срывал уроки – и получал за поведение двойки, потому что учителя никак не хотели оценить такие его таланты.

Но о сцене Марат в школьные годы не думал. Несмотря на хулиганские выходки, учился он хорошо и после получения аттестата стал студентом юридического факультета МГУ. Впереди его ждала карьера адвоката, но судьба распорядилась иначе. Сводный брат Марата был театральным критиком, и именно по его совету будущий юрист отправился проходить пробы в театре «Современник». Ставился спектакль «Кентервильское привидение» по Оскару Уайльду, и режиссеру требовался на эпизодическую роль молодой парень. Пробы оказались успешными, а отыграв два сезона в «Современнике», Марат понял, что его призвание – сцена.

Документы из МГУ он забрал и отнес их в Щепкинское театральное училище. В том, что его примут, Марат вовсе не был уверен, и еще больше волнения прибавила огромная толпа абитуриентов. Выделиться из этой толпы можно было только одним способом: удивить приемную комиссию. Одно из составляющих творческого конкурса – песня, и многие абитуриенты пришли на экзамен с гитарами. Марат принес балалайку и не только спел под нее, но и сплясал – и поступил.

Во время учебы Марат подрабатывал, сторожа по ночам магазин джинсовой одежды и снимаясь в рекламе. На экране он впервые появился, будучи еще первокурсником, в картине «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова (1995 год) – сыграл маленькую роль танкиста. После получения диплома  Марата пригласили работать сразу несколько театров, но, поразмыслив, он отказался от всех предложений. Стать штатным актером значило привязать себя к определенному театру, где карьера будет зависеть от главного режиссера, а Марату хотелось самому решать, где и у кого ему играть или сниматься.

В 1998 году Никита Михалков провел очень жесткий отбор актеров для своего фильма «Сибирский цирюльник». Из выпускников театральных училищ он отобрал около тридцати человек и отправил их в военное училище – входить в образ. Причем требовалось найти исполнителей всего четырех ролей. Марат Башаров согласился на жизнь в казарме и считает три месяца, проведенные в училище, самой настоящей военной службой, ведь актеры жили по уставу. Им дали одну-единственную поблажку – разрешили играть после ужина в футбол. Одним из четверых, прошедших этот нелегкий кастинг, стал Марат, получивший роль юнкера Палиевского.

Работа у Михалкова была очень интересной, тем более что многое для своих ролей «юнкера» придумали сами. Их авторству, например, принадлежит в фильме ставшая знаменитой «поза аиста» – один из методов наказания в юнкерских казармах. Дуэль своих персонажей Марат Башаров и Олег Меньшиков отыграли сами, и этот бой ставился полгода. Но особенно запомнился Марату первый его съемочный день. Нужно было прочесть на английском монолог и сделать это в санях, на двадцатиградусном морозе. Марат волновался так, что постоянно запинался, забывал слова – и в результате пришлось сделать семь дублей. Выход из положения нашел Михалков, налив актеру «противошоковые» пятьдесят грамм и сообщив, что волнуется ничуть не меньше.

На съемочной площадке «Сибирского цирюльника» Марат познакомился со своей будущей женой – Елизаветой Круцко, которая работала в «Студии ТриТэ», созданной Михалковым. С той поры они почти не расставались, а свои отношения узаконили по мусульманским обычаям. Лиза стала для Марата не только любимой женщиной, но впоследствии и его пресс-агентом. Сам актер утверждает, что он очень неорганизованный и рассеянный человек и без Лизы, буквально по минутам расписывающей его рабочее время, просто пропал бы. В 2004 году у Марата и Лизы родилась девочка, которую они назвали Амели. А в 2009-м в прессе сообщили о том, что Башаров расстался с женой.

Комментарии

Вера Ступникова 2014-06-17 23:48:44

Талантливый актёр, без амбиций.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.