Поделиться:

О знаменитости

Элизабет Беркли: биография


Элизабет Беркли биография, фото, истории - американская актриса
День рождения 28 июля 1972

американская актриса

28 июля 1972 года в мичиганском городе Фагрмингтон-Хиллз родилась девочка Элизабет. Детство ее вполне можно назвать не только обеспеченным, но и счастливым – родители души не чаяли в дочке. Фред Беркли был адвокатом, его жена Джер занималась бизнесом, но Элизабет не интересовалась ни юриспруденцией, ни экономикой. Больше всего на свете ее привлекали танцы. Девочка посвящала хореографии все свободное время, и родители не препятствовали ее увлечению, а даже оборудовали в подвале дома маленький танцевальный зал.

Помимо несомненного таланта и потрясающей пластичности, Элизабет обладала неординарной внешностью, изюминкой которой были разноцветные глаза – один зеленый, а второй наполовину карий. Неудивительно, что она обращала на себя внимание. Карьера Элизабет Беркли могла начаться еще в десятилетнем возрасте, когда она попала на пробы для фильма «Энни». На роль ее не утвердили, но особенно расстраиваться девочка не стала – танцы были ей важнее. Подрастая, она начала ездить на занятия в Нью-Йорк, и уже в одиннадцать лет выступала в нескольких мюзиклах.

Следующим шагом стала работа в модельном агентстве под названием «Elite Model Management», а потом и кинодебют. В 1986 году Элизабет сыграла эпизодические роли в фильмах «Дай мне перерыв» и «Серебряные ложки», а год спустя получила более заметную роль – Кэти в телевизионной картине «Лягушки». После этого юная актриса начала появляться в телешоу, а в 1989 году ее пригласили на пробы для телесериала «Спасенный звонком». Главная роль ей снова не досталась, но продюсеры ввели в сериал остроумную и находчивую феминистку по имени Джесси Спано – персонаж, созданный специально для Элизабет Беркли. В этом сериале актриса играла до 1994 года, попутно снявшись в фильмах «Валери», «Жизнь продолжается», «Ворон», «Шаг за шагом». Все эти ее работы были небольшими, но отлично подтверждали мнение, что хороший актер сделает ярким даже самый незначительный образ. Самой запомнившейся ролью Элизабет стала в тот период Кортни Бреммер из всемирно популярного сериала «Спасатели Малибу», на съемочной площадке которого актриса работала с Памелой Андерсон, Дэвидом Хасселхоффом, Александром Полом.

Любопытно, что ни подиум, ни танцы, ни кино не мешали Элизабет прекрасно учиться. Школу она закончила с отличным аттестатом и поступила в Калифорнийский университет. Будучи студенткой, она ухитрялась совмещать съемки с учебой и получила диплом и степень бакалавра английской литературы.

Всемирную известность Элизабет Беркли принес созданный ей образ танцовщицы Наоми Мэлоун – главная роль в фильме «Шоу гелз», снятом режиссером Полом Верхувеном. Фильм вышел в 1995 году и являлся первой бюджетной картиной с рейтингом NC-17. Эта эротическая драма о мире шоу-бизнеса удостоилась совершенно полярных отзывов – при огромном успехе у части зрителей откровенный эротизм «Шоу гелз» вызвал немалое раздражение пуританской публики. Крайне негативными рецензиями разразились и кинокритики, в результате чего фильм номинировался на американскую антинаграду «Золотая малина» в тринадцати категориях и в семи из них одержал победу. Однако со временем «Шоу гелз» получил статус культового фильма, а отрицать его художественные достоинства стало дурным тоном.

Любопытно, что даже во время награждения фильма «Золотой малиной» никто не отрицал драматического и хореографического таланта Элизабет – и, тем не менее, съемки в «Шоу гелз» сильно подпортили ее репутацию. Актрису этот факт не особенно огорчил, но ей пришлось серьезно задуматься о своем будущем. Элизабет решила попытать счастья в независимом кино – пусть даже на незначительных ролях.  Невзирая на репутацию, скоро ее карьера пошла в гору. В комедийной мелодраме Хью Уилсона «Клуб первых жен» (1996 год) Элизабет отлично сыграла небольшую роль Фиби Лавель. Большой актерской удачей стала главная роль Мэнди Мэрфи в малобюджетной картине «Каждое воскресенье» (1999 год). Элизабет снялась еще в нескольких «независимых» фильмах – «Сборщик налогов» (1998 год), «Заметая следы», «Три комнаты»» (1999 год), «Любимец женщин» (2002 год), и в каждом из них игра актрисы делала не слишком значительные роли запоминающимися и яркими.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.