Поделиться:

О знаменитости

Амаяк Акопян: биография


Амаяк Акопян биография, фото, истории - советский и российский иллюзионист и актер
День рождения 01 декабря 1956

советский и российский иллюзионист и актер

1 декабря 1956 года в семье Арутюна Акопяна родился мальчик, которого назвали Амаяк. На момент появления сына семья жила в Москве, в доме № 20 на Трубной площади. До революции это двухэтажное здание принадлежало купцу Ячкину, создавшему в нем дом терпимости.

Отец Амаяка был знаменитым иллюзионистом, и потому все детство его сына оказалось тесно связано с цирком, а свои первые недели жизни Амаяк спал в одном из предметов отцовского реквизита для фокусов – «волшебном сундучке», имеющем зеркальный эффект. Причиной этому была не сделанная в срок детская кроватка. Когда на новорожденного явились посмотреть родственники, Арутюн Акопян устроил настоящее шоу: показал пустой сундучок, накрыл его белоснежным платком, произнес заклинание – и в сундучке появился малыш. Кроватку мальчику, конечно, купили, но вот игрушки он все равно предпочитал «волшебные», а не обычные – папины кубики, карты и прочие интересные вещи, используемые для трюков. Видимо, это и определило будущее Амаяка – едва ли не с младенчества он хотел, как его отец, удивлять людей самыми разными чудесами.

Секрет фокуса "Волшебный платок" (Амаяк Акопян)



Все видео

Но тянуло мальчика не только к лицедейству. Ему нравилось рисовать, и живописью Амаяк занимался очень серьезно. В шестом классе он начал учиться в Суриковской художественной школе, и его учитель, Владимир Александрович Серов, прочил юному художнику большое будущее. В мастерской Серова Амаяк проводил практически все свободное время. Но когда Серов умер, живопись пришлось надолго оставить. Смерть учителя стала для Амаяка таким шоком, что он просто не мог взять кисть, а желание рисовать напрочь пропало. Бросив художественную школу, Амаяк попытался посвятить себя математике. Способности у него были, но, по его словам, точные науки «сушили сердце».

Еще одним серьезным увлечением стал для Амаяка спорт, и одно время он серьезно занимался борьбой, даже войдя в тройку лучших московских юниоров. Но сделать спорт своей профессией ему помешала амбициозность, из-за которой Амаяк не всегда правильно рассчитывал свою силу. Однажды, выбрав в соперники борца, значительно превышавшего его физическими возможностями, Амаяк потерпел поражение. Это был его первый проигрыш, и юноша воспринял его как катастрофу и покинул спорт, твердо решив никогда больше не возвращаться.

Окончив школу, Амаяк поступил в цирковое училище, выбрав специальность акробата. Однако и тут ему не повезло – на тренировке студент получил травму спины, и трещина в одном из позвонков поставила на акробатике крест. Пришлось менять амплуа, и Амаяк начал учиться в ГИТИСе, на актерском факультете. Здесь к нему вновь вернулось желание рисовать, и Амаяк сам делал декорации для многих студенческих постановок. Ему принадлежит и честь создания дипломного спектакля по стихотворениям Блока – талантливый студент не только написал сценарий и поставил танцы, но и стал автором костюмов и антуража. Умение рисовать вообще очень пригодилось Амаяку в жизни. Он рисовал карикатуры, делал эскизы костюмов и декораций для фильмов.

В ГИТИСе состоялась и первая художественная выставка Амаяка, содержавшая, в основном, стилизованные портреты и карикатуры. Во второй и последний раз его произведения были выставлены в ЦДРИ в 1982 году. Амаяк никогда не считал себя настоящим художником, хотя утверждает, что живопись любит больше всего на свете.

Кинорежиссеры обратили на Амаяка внимание еще во время его учебы в ГИТИСе, и он стал довольно много сниматься. Его дебют состоялся в фильме 1972 года «Большой аттракцион». В 1978 году он сыграл фокусников в картинах «Тихая застава» и «Красавец-мужчина» и снялся в роли певца в осетинском мюзикле «Пишите письма». Следующим  стал прекрасный фильм с Олегом Поповым «Солнце в авоське», вышедший на экраны в 1979 году, и в том же году появилось знаменитое детское кино «Приключения Электроника».  Амаяк стал востребованным артистом и играл музыкантов, фокусников, романтических героев, а позднее его начали снимать и в криминальных лентах. На его счету больше тридцати ролей, среди которых немало и отрицательных.

Но несмотря на достаточно успешную карьеру в кинематографе, Амаяка по-прежнему тянуло к лицедейству в чистом виде, и он продолжил дело отца, став иллюзионистом и быстро прославившись на этом поприще. С собственной оригинальной программой Амаяк Акопян объездил всю нашу страну и побывал во множестве зарубежных. Ему очень нравилось дарить чудеса не только взрослым, но и детям, а потому несколько лет он вел передачу «Спокойной ночи, малыши», выступая добрым фокусником, показывавшим чудеса любимым персонажам малышей – Степаше, Хрюше и Филе.

Жизнь Амаяка никогда не была скучной – кино, телевидение, многочисленные выступления. Он очень много работает и со смехом говорит, что его занятия уже давно превратились в неизлечимую болезнь, которая с годами лишь прогрессирует. У него масса еще нереализованных проектов – например, мечта создать волшебный театр для детей и ставить в нем необыкновенные спектакли. Найти спонсоров для подобного дела сейчас очень трудно, но у замечательного фокусника Амаяка Акопяна есть прекрасные качества – вера в лучшее, неспособность унывать и множество талантов.

В своей квартире Амаяк хранит не только реквизит иллюзиониста и концертные костюмы, но и очень интересные коллекции – он собирает карты, анекдоты и… пиджаки. Актер и лицедей, создавший множество образов и масок, больше всего он любит роль мага, утверждая, что чудеса и сказки нужны даже тем, кто никогда не признается в этом.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.