Поделиться:

О знаменитости

Джамала (Сусанна Джамаладинова): биография


Джамала (Сусанна Джамаладинова) биография, фото, истории - украинская джаз-певица
День рождения 27 августа 1983

украинская джаз-певица

Сусанна Джамаладинова родилась 27 августа 1983 года в киргизском городе Ош. Ее детство прошло в курортном крымском поселке Малореченское, расположенном под Алуштой, где родители будущей певицы содержали частный пансионат. Мама Сусанны, сама играющая на фортепиано, рассказывает, что очень часто аккомпанировала вокалистам во время своей беременности и постоянно слушала джаз сразу после рождения дочери. Может быть, потому девочка начала петь уже в полтора года.

Звездой Сусанне довелось побыть еще в ясельной группе, где она лучше всех исполняла песенку про мишку и куклу. Сама певица рассказывает, что поет, сколько себя помнит, – независимо от настроения  и погоды, в одиночестве и для близких. Она участвовала во множестве детских конкурсов, а в девять лет твердо решила, что будет певицей, и поступила в музыкальную школу учиться играть на фортепиано. В 1992 году Сусанна стала лауреатом детского конкурса под названием «Звездный дождь», и крымское радио предложило ей записать альбом, состоящий из двенадцати детских и крымско-татарских народных песен. Студийная запись действительно состоялась, и песни часто крутили по радио, но альбом в свет так и не вышел.

Родители очень гордились дочерью, хотя и не слишком хотели, чтобы она сделала музыку своей профессией. Но губить талант, как известно, нельзя, и в четырнадцать лет Сусанна стала студенткой Симферопольского музыкального училища имени Чайковского. В стенах этого училища, как и положено, звучала только классическая и оперная музыка, но в подвале играли барабанщики и духовики – и вместе с ними юная певица создала джазовую группу «Тутти». Играла эта группа в симферопольском клубе «Два капитана», и подростков приходили слушать вполне взрослые люди.

Симферопольское училище Сусанна не окончила, решив поступать в консерваторию. Ей было тогда всего семнадцать, и сначала приемная комиссия не хотела зачислять девушку. Однако, проверив диапазон и выяснив, что Сусанна берет четыре октавы, преподаватели отбросили сомнения. Зато сама певица на втором курсе консерватории едва не бросила учебу из-за конфликта по поводу ее любви к джазу – ведь джаз значил для Сусанны очень много

. На «большую сцену» будущая звезда впервые попала в пятнадцать лет. Несколько лет она выступала на украинских, российских и европейских конкурсах, получила немалое число престижных премий – и одной из них певицу наградило жюри международного конкурса «Concorso Europeo Amici della musica», проходившем в Италии. Специальный приз достался Сусанне и на фестивале молодых джазовых исполнителей. Демозапись с конкурса услышала Елена Коляденко, известный хореограф, и пригласила Сусанну петь главную партию в мюзикле «Па». Оценив великолепный голос девушки, Елена Коляденко предложила ей попытаться попасть на «Новую волну 2009» – международный конкурс молодых исполнителей, проходивший в Юрмале.

К «Новой волне» Сусанна готовилась долго. Кстати, именно в этот период она выбрала себе псевдоним «Джамала», получившийся из сокращения ее фамилии. Длительная подготовка к конкурсу предваряла очень сложный отбор – сначала киевский, потом московский тур. В Юрмалу певица приехала уже Джамалой и с самого начала стала одним из бесспорных лидеров конкурса. Пожалуй, самый большой комплимент девушка получила от Аллы Пугачевой: после исполнения Джамалой хита «Маменькин сынок» примадонна аплодировала юной певице стоя. Жюри «Новой волны» было потрясено выдающимся вокалом Джамалы и ее уверенным исполнением в различных жанрах, и, хотя главный режиссер конкурса заявил, что девушка поет «неформат», именно она стала обладательницей гран-при «Новой волны», разделив первое место с индонезийцем Санди Сандорро.

Победу в Юрмале можно считать стартом карьеры Джамалы. Она дала два сольных концерта в Киеве, продемонстрировав разнообразие своего репертуара и богатейший спектр вокальных возможностей. За несколько месяцев Джамала приняла участие едва ли не во всех телевизионных шоу Украины, а журнал «Космополитен» назвал певицу «открытием года». Но, несмотря на напряженный график своих гастролей, певица продолжала и занятия классической музыкой.  Летом 2009 года она исполняла главную партию оперы «Испанский час» Мориса Равеля, а зимой 2010 участвовала в оперном спектакле по мотивам «Бондианы» (постановщик Василий Бархатов). Это ее выступление отметил Джуд Лоу, знаменитый английский актер.

К сожалению, на «Евровидение» 2011 года украинская певица не попала, но весной этого года вышел ее дебютный альбом под названием «For Every Heart». Альбом практически полностью состоит из композиций самой Джамалы. Саунд-продюсером диска стал Евгений Филатов, украинский музыкант, известный под прозвищем The Maneken.

В начале 2012 года в эфир канала «1+1» вышло телешоу «Звезды в опере», и в марте, на концерте участников этого шоу, жюри назвало победителями Джамалу и ее партнера Влада Павлюка.

Сейчас певица живет в Киеве. Она еще не замужем и отказывается отвечать на вопросы о личной жизни, но зато с удовольствием говорит о своем увлечении йогой и о том, что шестьдесят процентов ее времени отдано музыке. Джамала не верит в приметы и боится тишины. Ее заветная и, увы, неосуществимая мечта – жить в одной эпохе с Марией Калласс и попасть на ее концерт. Когда певицу спрашивают, каков секрет ее успеха, она отвечает, что в успех нужно просто верить – и тогда он придет непременно.

Комментарии

Катя Славинская-Власюк 2016-12-09 18:03:34

ДЖАМАЛА,ДЖАМАЛА,ДЖАМАЛА. Супер! Классная! Красивая!
Добрая!
Жизнерадотная!
Активна!
Милосердная!
Аккуратная!
Любезная!
Аморальность!
кто согласен ?

Ulia Kolzova 2016-05-20 21:00:57

Я конечно ивиняюсь если мои слова кого то обидят.Но если судить субъективно,то это точно не первое место на Евровидение и большенству людей это понятно.Деми Им и Сергей Лазарев намного лучше спели и если уж честно то в тройке лидеров я ее лично не вижу.Но к сожалению Евровидение заглотила политика и вопреки здравому смыслу отдали победу ей.На самом деле это не самый сильный певец на этом Евровидение.

Оля Кагитина 2016-05-20 00:04:49

Джамала супер!!!! Обожаю ее!!!

Оля Кагитина 2016-05-20 00:03:16

Джамала супер!!! Самая лучшая и талантливая!!!

Георгий Оськин 2016-05-19 17:48:43

Абульхайр имеет отношение к Сусанне? В 33 года не иметь семью? Что-то не то!

Маша Дубровская 2016-05-17 22:21:13

Австралийская певица должна быть первой на Евровидении.

София Раченко 2016-05-16 00:12:03

послушайте как Джамала классно поет песни группы Queen http://orchestra-music.com.ua/news-jamala-queen-sombody-to-love.html

Вард Исоян и Гюлизар Мейрабян 2016-05-15 23:57:30

Очень красиво поет!

Вард Исоян и Гюлизар Мейрабян 2016-05-15 23:57:13

Отлично поет!!!

Татьяна Богатыревич 2016-05-15 20:47:51

Галя полностью с тобой согласна!!

Антон Булыжник 2016-05-15 03:03:38

Галя, у тебя самой то слух есть? Так рассуждаешь будто ты Вишневская.

Галина Ледовская 2016-05-08 19:39:25

Бездарная мадам. Голос ни о чём. Внешность.. специфическая..на любителя.Репертуар-аут. Слов нет, где сие "дарование" откопали??

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка