Поделиться:

О знаменитости

Абылай-хан (Абилмансур Аблай хан): биография


В 1757 году Абылай лично явился в Пекин, где согласился стать подданным китайского императора в качестве вассального князя, полностью самостоятельного, но уплачивающего Империи оговоренную дань. Этот его поступок очень обеспокоил Россию, и два года спустя хитрый казахский правитель отправил своего родственника в Петербург, дабы подтвердить и российский протекторат. Царская администрация обещала поддержку и даже предложила Абылаю занять место Абулмамбета, но об этом Абылай не желал и слышать.

Словом, положение ханства, попавшего в тиски сразу двух империй, было весьма сложным, но Абылай проявил себя искуснейшим дипломатом, успешно лавируя между «драконом» и «львом» и разрешая спорные вопросы мирным путем. К сожалению, проблемы касались не только Китая и России – на юге казахских земель находились Кокандское, Хивинское и Бухарское ханства, постоянно совершавшие набеги на Старший и Средний жузы. Часть населения считалась даже подданными этих ханств. Основные силы Абылай сосредоточил на Коканде, представлявшем главную опасность. Надо полагать, что немалый интерес для казахского правителя представляли и торговые пути, проходившие через Коканд. Сначала Абылай решился на военные действия, причем попросил оренбургские власти помочь ему войсками, но получил отказ. Справиться с Кокандом самостоятельно казахам не удалось, и Абылай снова взялся за дипломатию. Ему удалось договориться со знатью Коканда, которой не нравилось усиление хана Ирданы-бека. В результате Абылай захватил Шымкент, Туркестан и Созак – казахские города, зависимые в то время от Коканда. Таким образом границы Казахского ханства существенно расширились, а политическое значение возросло.

В 1771 году Абулмамбет, правитель Среднего жуза, умер. По традиции ханский престол должен был унаследовать Абулфеиз, старший сын и почитаемый борец с джунгарами, но все крупные полководцы и султаны Казахского ханства сочли лучшим претендентом на трон Абылая. Помимо успешной дипломатии и расширения границ, Абылай очень многое сделал для объединения казахских земель, и его авторитет был неоспоримым. На съезде в городе Бурабай правители казахов единогласно избрали султана Абылая. Представители всех трех жузов подняли его на белой кошме и провозгласили главой всего Казахского ханства. Любопытно, что через семь лет царское правительство России тоже решило даровать Абылаю титул «великий хан». Однако торжественная церемония, на которой он должен был принять акт о своем титуловании (а также саблю и шубу), не состоялась – Абылай не счел нужным клясться в верности русской императрице.

После вступления на престол дальновидный хан Абылай разделил свои владения между собственными наследниками. Таковых у него набралось изрядное количество – тридцать сыновей и сорок дочерей от двенадцати жен. Но в течение его десятилетнего правления Казахским ханством в государстве царило единовластие. Воины ханской гвардии – тюленгуты – контролировали в том числе использование самых лучших пастбищ, особенно на северо-востоке ханства.

В время крестьянской войны, начавшейся в 1773 году, Абылай встречался с Емельяном Пугачевым и даже обещал ему поддержку, но ссориться с российским правительством все же не желал, и, после того как Пугачев ушел в Поволжье, связи казахов с повстанцами ослабли.

Свою власть Абылай укреплял, существенно изменив законы ханства. Прежде всего он отменил все ограничения власти хана. Правителями улусов были поставлены преданные Абылаю султаны, а самостоятельность биев-родоправителей в судебных решениях сильно ограничилась. Не играл значительной роли и совет биев, имевшийся при хане. Правда, полностью устранить авторитетность биев Абылаю не удалось, но с теми, кто пытался открыто выступать против усиления ханской власти, он расправлялся очень жестоко и опирался в своих действиях не на удельных правителей, а на созданную им же боеспособную армию и ее военачальников-батыров. Ни один правитель Казахского ханства ни до правления Абылая, ни после него не имел столь неограниченной власти, причем во многом своей авторитетностью Абылай был обязан собственным заслугам и искреннему уважению приверженцев и даже противников.

Весьма успешно Абылай решал и проблемы экономики, поощряя развитие земледелия. Еще до избрания на ханство он отправил императрице Екатерине II письмо с просьбой прислать строителей деревянных домов. Если верить легендам, хан немало постарался также для культуры своего народа, поддерживая музыкантов и поэтов, и даже сам сочинял кюи, к сожалению, не сохранившиеся. По тем же легендам, во многих походах и деяниях рядом с Абылаем находился его советник Бухар-жырау, казахский мудрец и народный сказитель.

Последний независимый правитель казахского ханства Абылай скончался в 1781 году в возрасте семидесяти лет. Его похоронили в городе Туркестан в мавзолее Ходжи Ахмета Яссави при большом стечении народа, считавшего своего хана посланным свыше для свершения на казахских землях великих дел.

После смерти хана Абылая правителем избрали его старшего сына Вали. Но новый хан, видимо, не унаследовал отцовских качеств – а может, просто поменялись времена, и постепенно внутренние связи в казахском ханстве ослабли.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тони Олег Вильямсович Тони Олег Вильямсович

строитель, общественный деятель, член правления и глава структурного подразделения ОАО «Российские железные дороги».

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Юхновский Игорь Рафаилович Юхновский Игорь Рафаилович

украинский политический и общественный деятель, член президиума Национальной Академии наук Украины, академик Национальной академии наук Украины

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора