Поделиться:

О знаменитости

Пол Анка: биография


Пол Анка биография, фото, истории - канадский и американский певец и композитор
День рождения 30 июля 1941

канадский и американский певец и композитор

30 июля 1941 года в канадской столице родился мальчик, получивший имя Пол Альберт Анка. Его родители, Энди и Камелия, приехали в Оттаву из Ливана и стали здесь владельцами маленького ресторана восточной кухни. Но сын не собирался продолжать семейное дело. В двенадцать лет Пол мечтал о профессии журналиста или адвоката и даже начал заниматься стенографией, а еще через год увлекся музыкой и по самоучителю освоил игру на фортепиано.

У мальчика оказался очень неплохой голос, и некоторое время он пел в хоре православной церкви, которым руководил Фредерик Карам. Именно Карам стал первым учителем будущего музыканта, помогая ему освоить азы музыкальной теории. Духовная музыка Пола не слишком интересовала, и вскоре он с успехом подражал на школьных вечерах знаменитым в ту пору эстрадным певцам Фрэнки Лэйну и Джонни Рэю. Летом 1955 года родители разрешили Полу уехать на каникулы в Лос Анджелес. Четырнадцатилетний мальчик устроился работать на автостоянку, где парковал машины и продавал леденцы. В свободное время он занимался музыкой и написал первую свою песню, называвшуюся «Blau Wildebeeste Fontaine» и навеянную романом Джона Бьюкена.

С этой песней Пол отправился к Эрни Фримену, редактору фирмы звукозаписи «Modern». Фримен оценил талант юного композитора и вокалиста, и появилась пластинка с двумя песнями Пола Анки – «Blau Wildebeeste Fontaine» и «I Confess». В записи участвовал известный вокальный квартет «Cadets», но успеха пластинка не обрела, и разочарованному Полу пришлось вернуться в Канаду. Осенью его настигло еще одно разочарование – мальчик влюбился в няню собственного младшего брата, но Дайана, которой было семнадцать, его страданий не оценила. Однако именно несчастная любовь заставила Пола сочинить песню, определившую его судьбу. Текст песни был записан на обложке школьной тетради по географии.

Два года Пол выступал с квартетом «Бобби Сокерс» в канадских кабаре и сумел доказать отцу, что имеет право убедиться в выборе профессии и испытать себя в серьезном шоу-бизнесе. В 1957 году Энди Анка отпустил сына в Нью-Йорк. В Нью-Йорке Пол явился в офис компании «ABC-Paramount» с четырьмя песнями и сумел удивить продюсеров мелодичностью композиций и свежестью исполнения. «ABC-Paramount» подписал с Полом (точнее – с его отцом, из-за несовершеннолетия автора) контракт, и песни были записаны на пластинку. Эту запись ожидал потрясающий успех – за первые же месяцы тираж пластинки достиг миллиона экземпляров, а песня «Diana»  семь недель продержалась на первом месте не только в американских, но и в британских чартах. Из никому не известного канадского мальчишки шестнадцатилетний Пол Анка мгновенно превратился в музыкального кумира подростков.

Переломным моментом в жизни Пола стало знакомство с самим Фрэнки Лэйном. Лэйн не только помог начинающей звезде определиться с репертуаром и найти собственный стиль, но и убедил Пола в том, что он действительно талантлив. Очень быстро Анка создал целую серию песен, получивших огромную популярность. Грандиозный успех композиций хитов «Ты моя судьба», «Положи мне на плечо голову», «Одинокий парень», «Кукольная любовь» заключался прежде всего в текстах, трогающих душу любого подростка. Кстати, бльшинство этих текстов были автобиографическими.

В 1959 году состоялся дебют Пола в кино – он получил маленькую, но запоминающуюся роль в картине о несовершеннолетних преступниках «Girls Town». В 1960-м его пригласили выступать в «Copacabana», очень престижном ночном клубе Нью-Йорка. – за всю историю этого клуба Анка стал самым молодым из игравших там артистов. В конце 1961 года Пол умудрился выкупить у компании «ABC-Paramount» права на свои ранние песни и заключил крайне выгодный контракт с компанией «RCA Victor».

В 1962 году Анка снова работал в кинематографе – сыграл одну из главных ролей в фильме «Самый длинный день» и написал основную музыкальную тему. Эта военная драма режиссера Дэррила Занука получила в 1963 году два «Оскара».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка