Поделиться:

О знаменитости

Джиллиан Андерсон: биография


Джиллиан Андерсон биография, фото, истории - американская актриса
День рождения 09 августа 1968

американская актриса

9 августа 1968 года в Чикаго родилась девочка Джиллиан. Ее отец, Эдвард Андерсон, занимался кинопрокатом, мать, Розмари, была компьютерным аналитиком. Вскоре после появления дочери Андерсоны переехали в Пуэрто-Рико, где прожили почти полтора года, а затем отправились в Лондон, чтобы Эдвард мог получить диплом LFS, Лондонской Киношколы.

Девочка очень полюбила Англию и успела обзавестись британским произношением, но когда ей исполнилось одиннадцать, семья Андерсонов вернулась в США и поселилась в Гранд-Рапирсе, городе в Мичигане. После европейской столицы провинциальный американский городок привел Джиллиан в ужас – несусветная дыра, в которой живет сплошная деревенщина. Одноклассники смеялись над акцентом девочки, да она и сама не слишком хотела с ними общаться. Произношение Среднего Запада Джиллиан освоила очень быстро, но смириться с судьбой провинциалки не сумела.

Умненькая, прилежная и талантливая девочка увлекалась морем и биологией, а в тринадцать лет стала ходить в школьный театральный кружок, где ей сразу же дали роль Джульетты. Но пришел переходный возраст, и четырнадцатилетняя Джиллиан, побывав на каникулах в Англии, открыла для себя панковский образ жизни и мышления. Протест провинции, семье и обществу выразился не только во внешности, хотя проколотый нос и разноцветные волосы тоже имели место. Джиллиан даже получила в школе звание «Клоун класса». Но хуже было другое – она и вела себя соответственно имиджу. Меняла парней, пила дешевое виски, хулиганила, накануне выпускного была задержана полицией за то, что заливала клей в дверной замок школы… И при этом по-прежнему мечтала стать актрисой.

Родители весьма удивились, когда по окончании школы, в 1986 году, дочь внезапно остепенилась и стала студенткой Чикагского университета. Правда поступила она на актерский факультет – в театральную и очень престижную школу Гудмана. Получив в 1990 году диплом бакалавра изящных искусств, девушка уехала в Нью-Йорк, где играла на сценах так называемых «внебродвейских театров». Платили ей очень мало, но сцену Джиллиан не бросала и подрабатывала оцицианткой. Ее первым серьезным прорывом стала театральная постановка «Absent Friends». За роль в этом спектакле Джиллиан Андерсон получила Theatre World Award – Мировую Театральную премию.

Еще до окончания университета Джиллиан снималась в эпизодических ролях, но ее настоящий дебют в кино состоялся в 1992 году – она сыграла Эйприл Кавано в фильме «Перевоплощение». Лента была малобюджетной, прошла незамеченной, а больших ролей молодой актрисе никто не предлагал. Агент актрисы советовал ей ходить на кастинги телевидения, но Джиллиан, поклявшаяся себе, что не будет играть в тупых сериалах, тянула до последнего. Но через год полной безработицы актриса стиснула зубы и отправилась на прослушивания. Так она и попала на пробы для нового проекта «X-Files».

Руководство телеканала «Fox Network» желало видеть в новом и многообещающем сериале актеров совершенно определенного типа. Исполнитель роли Фокса Малдера нашелся быстро – актер Дэвид Духовны еще не вкусил звездной славы, но имел приличный опыт в телесъемках. А вот Даной Скалли, его напарницей, должна была стать, по мнению руководителей проекта, обязательно сексапильная и длинноногая блондинка вроде Памелы Андерсон, чтобы привлечь к новому сериалу мужскую аудиторию. Разумеется, кандидатуру начинающей Джиллиан не стали и обсуждать. Но Крис Картер, автор и режиссер «Секретных материалов», увидев актрису, мгновенно понял, что лучшей исполнительницы он не найдет, и сумел настоять на своем. После долгих споров компания «Fox» рискнула и заключила с актрисой пробный контракт.

Первые же эпизоды «X-Files» принесли этому фантастическому сериалу статус культового, а актерам, игравшим главных героев, – мировую известность. Не ожидавшая ничего подобного Джиллиан не могла отделаться от мысли, что все это – просто волшебный сон. И сон продолжался: очень быстро агент ФБР Дана Скалли превратилась в секс-символ и обрела миллионы поклонников. Для полного счастья не хватало только сказочного принца, и он, разумеется, появился – в лице Клайда Клотца, арт-директора «X-Files». Влюбленные держали свой роман в тайне, и об их свадьбе далеко не сразу узнали даже самые близкие. Состоялась она в первое утро1994 года на Гавайях, и брачная церемония, если верить прессе, была буддийской.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости