Поделиться:

О знаменитости

Стинг (Гордон Мэтью Томас Самнер): биография


Стинг (Гордон Мэтью Томас Самнер) биография, фото, истории - британский рок-музыкант
День рождения 02 октября 1951

британский рок-музыкант

2 октября 1951 года на севере Великобритании, в старинном городе Ньюкасле родился мальчик Гордон Мэтью Самнер, известный сейчас как Стинг, прославленный английский рок-музыкант. Его отец, Эрнест Самнер долго был монтажником в машиностроительной фирме, а позже стал владельцем молочного магазинчика. Мать, Одри, работала медсестрой и парикмахером, но имела музыкальное классическое образование. Именно Одри Самнер обратила внимание на способности сына и учила мальчика играть на фортепиано. Правда, дальше материнской школы Стинг не продвинулся – гораздо больше его интересовали гитара и джаз.

Семья Самнеров отличалась религиозностью – и отец, и мать Стинга были убежденными католиками, а мальчик в семь лет помогал священнику в католической церкви Ньюкасла. Сам музыкант всегда подчеркивает, что католическое воспитание и традиции, принятые в его семье, серьезно повлияли на развитие его  личности и отразились в творчестве. Однако в юности и взгляды, и манеры Стинга не слишком соответствовали правилам католицизма.

Учился он в гимназии Святого Катберта и особыми успехами не отличался, зато постоянно дрался и был звездой местного футбола. Весьма посредственно окончив школу, юный Гордон Самнер не имел большого выбора учебных заведений, но все же ему предложили продолжить образование два университета – на факультете английского в Ковентри и на факультете программирования в Ланкастере. Ни лингвистика, ни компьютерные технологии юношу не заинтересовали, и учиться он не стал. Только в двадцать лет Стинг стал студентом педагогического колледжа Северных графств. Стипендия ему не светила, а потому пришлось подрабатывать, и за годы учебы Стинг сменил несколько профессий – от кондуктора в автобусе до клерка в финансовой компании.

В 1974 году он получил диплом преподавателя английского языка и музыки, прошел стажировку в одной из школ Ньюкасла и стал учителем католической начальной школы Святого Павла, где два года преподавал все предметы, а на переменках развлекал себя и желающих игрой на пианино или гитаре. А помимо этого по вечерам и на выходные начал выступать в качестве бас-гитариста с местными группами – Ньюкаслским биг-бэндом, Earthrise, The Phoenix Jazzmen, Last Exit. Последняя группа в то время уже была довольно популярна в северо-восточной Англии и, скорее всего, стала бы известной и за пределами страны. Увы, в конце семидесятых умами и душами завладел панк-рок, и многие музыкальные лидеры сошли со сцены.

В конце 1976 года Стинг познакомился со Стюартом Коуплендом, бывшим барабанщиком группы Curved Air, уже пережившей свои лучшие дни. К ним присоединился Генри Падовани, гитарист – и появилась группа The Police. В этом составе музыканты записали свой первый сингл «Fall Out» и еще некоторые песни. Стилем новой группы считался панк-рок, но это не совсем верно – скорее, это была смесь поп-рока и весьма нервного регги.

В 1977 году Стинг переехал в Лондон. Он был уже женат на актрисе Фрэнсис Томелти, и их семейная жизнь в столице протекала буквально на полу – у супругов не было даже кровати. Зато был сын и много любви – ведь юная актриса, с первого взгляда увлекшаяся школьным учителем, сразу же выяснила, что этот блондин атлетического сложения сочиняет трогательные стихи и хочет прекрасной жизни…

Надо заметить, что к панк-року Стинг никакого пристрастия не имел, что вовсе не помешало ему для дела сменить имидж, соорудив на голове ирокез и выкрасив волосы в зеленый цвет. Он был готов покраситься даже в несколько цветов сразу, да и вообще сделать что угодно, лишь бы заработать. Кроме репетиций свежеиспеченной группы, пока не приносившей своим участникам дохода, Стинг успевал сниматься в рекламе (как раз благодаря ирокезу). Пожалуй, единственный из музыкантов той эпохи, он рассматривал рок-музыку не как бунтарский протест, а как средство достичь успеха и богатства.

Летом к трио присоединился Энди Саммерс, который вскоре полностью заменил ушедшего из группы Падовани. Менеджером The Police стал старший брат Стюарда, Майлз Коупленд. Ему удалось заключить контракт с лейблом A&M, и в конце осени 1978 года вышел первый альбом группы, «Outlandos d’Amour», и несколько синглов оттуда очень высоко поднялись в британских чартах. Примерно в это же время у Гордона Самнера и появился псевдоним «Стинг» (в переводе «жало»). Существуют разные версии происхождения этого прозвища, но скорее всего виной ему стал полосатый черно-желтый свитер, в котором Стинг походил на осу.

Комментарии

diana-girl adamyan 2014-05-30 22:25:45

диана самнер стинг ваша родственник

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости