Поделиться:

О знаменитости

Рианна (Робин Рианна Фенти): биография


Рианна (Робин Рианна Фенти) биография, фото, истории - американская певица и актриса
День рождения 20 февраля 1988

американская певица и актриса

20 февраля 1988 года в барбадосском городе Сент-Майкле родилась девочка, получившая имя Робин Рианна. Ее отец, Рональд Фенти, работал инспектором на товарном складе фабрики одежды, а мать, Моника Брэйтвейт, имела профессию бухгалтера. Трехкомнатный дом семьи Фенти был скромным и шумным – после дочери у Рональда и Моники появились еще двое мальчиков, Раджад и Рорри. Детство Робин прошло под музыку рэгги, и сама она начала петь еще до школы.

В восьмилетнем возрасте у девочки начались серьезные головные боли. Предполагали даже опухоль, но к четырнадцати годам к Робин вернулось здоровье. К сожалению, это счастье напрочь испортил развод родителей, случившийся, вероятно из-за чрезмерного увлечения Рональда Фенти кокаином, марихуаной и алкоголем. Несмотря на это, девочка очень любила отца, и он навсегда остался очень важным в ее жизни человеком.

Еще в начальных классах школы Робин организовала девичье музыкальное трио, а в пятнадцать лет познакомилась с Эваном Роджерсом, продюсером из США, приехавшим с женой в Барбадос на уик-энд. Школьное трио явилось на прослушивание в отель, где остановился продюсер, и все внимание Роджерса мгновенно заняла Робин Фенти. Впечатленный ее талантом, продюсер встретился с матерью Робин и пригласил девушку приехать на запись в Нью-Йорк. Создание демо-записи из четырех композиций заняло у Робин целый год из-за учебы.

Готовую запись Эван Роджерс принялся возить по разным музыкальным лейблам, и первым из них ответил Def  Jam Recordings. Прослушивание оказалось очень успешным – в тот же день Робин подписала контракт и в середине зимы 2005 года переехала в США, бросив школу ради музыкальной карьеры и поселившись в семье своего продюсера. Сценическим псевдонимом она выбрала свое второе имя и из Робин Фенти навсегда превратилась в Рианну.

В конце лета 2005 года юная певица выпустила первый сингл под названием «Pon de Replay», поднявшийся на второе место в чартах UK Singles Chart и Billboard Hot-100. Песня превратилась в мировой хит и вошла в пятнадцати странах в первую десятку синглов. В августе появился и диск «Music of the Sun», дебютный альбом Рианны, не избежавший жесткой критики. Карибское происхождение Рианны послужило причиной тому, что диск продавался в разделах «рэгги». Журнал «Slant Magazine» назвал альбом «подростковым», а главный сингл был обвинен в подражательстве певице Бейонсе. Журнал «Rolling Stone» дал альбому всего две с половиной звезды из возможных пяти, прокомментировав это недостаточной изобретательностью и ритмичностью композиций, ненужными украшениями и стандартностью вокала. Но слушатели явно считали иначе – «Music of the Sun» занял десятое место в Billboard 200 и распродался за первые же дни в количестве шестидесяти девяти тысяч экземпляров. Общие продажи альбома во всем мире составили два миллиона копий. Американская ассоциация компаний звукозаписи сертифицировала «Music of the Sun» как «золотой».

Уже месяц спустя после выхода первого диска певица начала записывать второй студийный альбом. Вместе с ней над записью работали продюсеры Карл Старкер и Эван Роджерс, группа Stargate, а также Джонатан Ротем и Ne-Yo, автор-исполнитель. «SOS», главный сингл альбома «A Girl like Me», занял первое место в Billboard Hot-100. Сам альбом, вышедший весной 2006 года, поднялся в Billboard 200 до пятого места и стал «платиновым». Пятое место «A Girl like Me» получил и в чатах Англии и Ирландии, а критики описали его как смесь солнечного дэнсхолла, клубного хип-хопа и чересчур сентиментальных баллад.

В 2007 году появился третий альбом певицы – «Good Girl Gone Bad», несколько песен которого получили новое, танцевальное звучание. Рианна сменила имидж, выбрав для себя более бунтарский образ, покрасилась в черный и коротко постриглась. Ей хотелось сделать свою музыку как можно более ритмичной, зовущей двигаться – и в то же время проникновенной. На самом деле как раз «проникновенности» в песнях поубавилось – рэгги и баллады сменились данс-попом. «Good Girl Gone Bad» завоевал второе место в чартах США и Австралии и возглавил чарты Англии, Канады, Бразилии, России, Японии и Ирландии. Отрицательных отзывов о творчестве юной певицы стало гораздо меньше. В сентябре 2007 года Рианна отправилась в концертное турне по США, Европе и Канаде.

В начале лета 2008 года альбом был переиздан – в нем появилось три новые композиции, а название поменялось на «Good Girl Gone Bad: Reloaded». Существует и третья версия альбома – «Good Girl Gone Bad: Remixes», включившая в себя ремиксы песен изначального варианта. «Good Girl Gone Bad» дважды стал платиновым и только в Соединенных Штатах разошелся в двух миллионах экземпляров. 2008 год вообще стал для певицы очень удачным – Рианна поднялась на вершину славы, выиграла множество призов, получила «Грэмми» и стала победительницей двух номинаций на American Music  Awards.

В феврале 2009 года Рианна отменила свое выступление на церемонии «Грэмми», и вскоре стало известно, что причиной тому стала ссора с бывшим возлюбленным – певцом Крисом Брауном. Брауна арестовали за совершение криминальных действий, а фотографии избитой Рианны просочились из полиции Лос-Анжелеса в интернет. После этого инцидента от организации STOParazzi поступило предложение провести закон, по которому служащим правоохранительных органов будет запрещено распространять информацию о жертвах преступлений.

Восемь месяцев спустя был презентован «Rated R», четвертый альбом Рианны, стартовавший с четвертого места Billboard 200 и ставший «платиновым». В ноябре 2010 года появился пятый альбом певицы, названный «Loud», а еще через год ее поклонники смогли насладиться шестым альбомом, «Talk That Talk», выпущенным в двух вариантах – «De luxe» и «Standart». Рианна стала лидером продаж 2011 года в Англии.

В апреле 2012 года в России состоялась премьера фильма «Морской бой» с участием певицы.

Рианна называет свою музыку «сильной, веселой и дерзкой», и это действительно так – благодаря ее блестящему таланту, незаурядному голосу и постоянному творческому поиску.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости