Поделиться:

О знаменитости

Шакира (Шакира Изабель Мебарак Риполль): биография


Шакира (Шакира Изабель Мебарак Риполль) биография, фото, истории - колумбийская певица и композитор
День рождения 02 февраля 1977

колумбийская певица и композитор

2 февраля 1977 года в колумбийском городе Барранкилья родилась девочка, которой дали арабское имя Шакира. Арабом по национальности был ее отец, Вильям Мебарак, писатель и владелец ювелирного магазина, женившийся на колумбийке Нидии Риполль. Первый ребенок своей матери и последний у отца, Шакира стала любимицей всей семьи.

Девочка росла в окружении драгоценностей, книг и музыки. В три года она уже научилась читать, в четыре очень хорошо рисовала и сочиняла стихи. Когда Шакире исполнилось пять, родители отвели ее на специальные экзамены, где выяснили, что их дочь настоящий вундеркинд. В первом классе школы девочке пророчили карьеру в балете, но в восемь лет Шакира написала свою первую песню, назвав ее под впечатлением отцовских темных очков «Tus gafas oscuras», и решила стать певицей.

Неординарные способности не мешали девочке оставаться обычным ребенком – в детстве она увлеченно играла с соседскими мальчишками в «бандитов и полицейских». Позднее Шакира скажет в интервью, что именно мальчишеские игры выработали в ее характере черты лидера и победителя.

Не только талантливая, но и очень красивая, девочка выиграла конкурс под названием «Дитя Атлантики». Десятилетнюю Шакиру стали приглашать для исполнения восточных танцев, и ее первыми импресарио стали родители. Теперь она принимала участие во всех городских конкурсах и постоянно получала первые призы. Три года спустя Шакиру познакомили с продюсером компании «Sony Discos», и господин Варгас, потрясенный голосом девочки, предложил ей контракт. Вскоре появился первый альбом Шакиры – «Magia». Особого успеха этот альбом не получил – возможно, потому, что продюсеры видели в юном даровании поп-певицу, а самой Шакире гораздо больше нравился рок. Тем не менее, в четырнадцать Шакира обрела звание самой любимой певицы в родном городе, и именно ей предложили стать представительницей Колумбии на фестивале «Vina del Mar». На этом фестивале юная певица не только получила «Серебряную чайку», но и познакомилась с одним из членов жюри – известным музыкантом Рики Мартином, заявившим, что еще не встречался с подобным талантом.

 Второй альбом Шакира записала в пятнадцать лет. Он получил название «Peligro» и продавался еще хуже первого. «Sony Discos» по контракту должна была выпустить три альбома, и певице дали еще один шанс, на что девушка выдвинула условие не руководить ее работой и прекратить рекламную кампанию.

Закончив в 1994 году школу, Шакира решилась на переезд в столицу Колумбии – Боготу. Здесь ее ожидала серьезная удача – после интервью, данного журналу «TV GUVA», девушке сразу предложили сыграть главную роль в телесериале «El Oasis». Кроме того, журнал включил Шакиру в список участниц конкурса «Мисс телевидения Колумбии» и провел фотосессию, после которой популярность певицы существенно повысилась. В конце года «TV GUIA» назвал Шакиру лучшей актрисой. Компания «Sony Discos», уже собравшаяся разрывать контракт с Шакирой, предложила включить в сборник ее песню. Композиция «Где ты, сердце?», написанная девушкой в такси, по дороге в компанию, стала настоящим хитом.

В октябре 1996 года вышел альбом «Pies descalzos» – смесь ритмов Латинской Америки и поп-рока. Этот диск был продан в количестве четырех миллионов экземпляров и сделал Шакиру звездой. Немедленно последовало турне по всему континенту, во время которого Шакира дала пятьдесят девять концертов в сорока трех странах.

В 1997 году певица основала благотворительный фонд, дав ему имя своего альбома. «Фонд босых ног» и теперь занимается сбором средств для школ, в которых учились малоимущие дети Латинской Америки, а певица, продолжающая свою благотворительную деятельность, по праву считается известным филантропом.

Колумбийцы, очарованные славой своей соотечественницы, придумали специальный приз за заслуги в шоу-бизнесе, назвав его «Алмазная призма», и вручили Шакире на шикарной церемонии. Именно на этой церемонии произошла ее встреча с Освальдо Риосом, популярным актером. Начался роман, и Освальдо поехал вместе с Шакирой в гастроли по Бразилии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости