Виктор Астафьев: биография

Виктор Астафьев: биография

01 мая 1924 – 29 ноября 2001

русский писатель

1 мая 1924 года в деревне Овсянка, расположенной на Енисее, неподалеку от Красноярска, родился мальчик Витя Астафьев. Его родители, Петр Павлович и Лидия Ильинична, к моменту рождения сына потеряли двух дочерей, умерших еще в младенчестве. Но семью поджидали и другие беды – несколько лет спустя Петра Астафьева посадили в тюрьму по статье за «вредительство». Когда Вите было семь лет, лодка, в которой его мать плыла на свидание к мужу, перевернулась, и Лидия Ильинична утонула. Осиротевший мальчик остался на попечении родителей матери, Ильи Евграфовича и Екатерины Петровны Потылицыных.

Детство, прошедшее с бабушкой и дедушкой, оставило в душе мальчика светлые воспоминания, но вскоре ему пришлось уехать из гостеприимного дома. Петр Астафьев, выйдя из тюрьмы, снова женился и уехал в Игарку, где жила семья его отца, раскулаченного во время коллективизации. Надежда на большие заработки не оправдалась, Петр Павлович попал в больницу, а мачеха не желала кормить чужого ей ребенка. Некоторое время Виктор бродяжничал, а потом оказался в школе-интернате. Здесь ему очень повезло с учителем – в интернате преподавал Игнатий Рождественский, сибирский поэт. Заметив у мальчика литературные способности, он начал развивать их. Дебют Виктора в писательстве состоялся в школьном журнале, а напечатанное там сочинение, которое мальчик назвал «Жив!» позднее стало рассказом «Васюткино озеро».

Виктор Астафьев

Однако всерьез о литературе думать не приходилось. Окончив школу, Виктор начал работать и, накопив на билет, уехал в Красноярск, чтобы получить профессию. Отучившись в ФЗО, он стал составителем поездов, устроившись на железнодорожную станцию под Красноярском.

В восемнадцать лет Астафьев ушел добровольцем на фронт. Его обучили военному делу в новосибирской пехотной школе, и с 1943 года будущий писатель воевал на Воронежском, Степном и Брянском фронтах в качестве связиста, шофера и артиллерийского разведчика, несколько раз был тяжело ранен. Всю войну Астафьев прошел простым рядовым и получил за свои заслуги орден Красной Звезды и медали « За освобождение Польши», «За победу над Германией», «За отвагу».

После Победы Виктор демобилизовался из армии и вскоре женился на Марии Корякиной. Супруги уехали в Чусовой, родной город Марии на западном Урале. В тяжелые послевоенные годы Виктор сменил несколько профессий, зарабатывая деньги для своей семьи. Ему довелось работать чернорабочим, слесарем, плотником, грузчиком, мойщиком туш и вахтером на мясокомбинате, дежурным на железнодорожном вокзале.

Весной 1947 года у Марии и Виктора появилась дочка, но через полгода умерла от диспепсии. В следующем мае в семье родилась Ирина, а в 1950 году – Андрей.

Ни тяжелые времена, ни заботы о растущем семействе не убили в Викторе Петровиче тягу к сочинительству. В 1951 году он начал посещать литературный кружок, открытый при местной газете и за ночь написал рассказ «Гражданский человек», который позже переработал в рассказ под названием «Сибиряк». Вскоре молодого писателя взяли в газету литературным работником. В «Чусовском рабочем» Виктор Астафьев проработал несколько лет и написал множество очерков и статей и больше двадцати рассказов.

Его первая книга вышла в Перми в 1953 году – это был сборник рассказов, получивший название «До будущей весны». Через два года вышла вторая книга «Огоньки». Все рассказы в этих книгах были детскими, и до 1958 года Виктор Петрович издал еще две детские книги, одновременно публикуя рассказы и очерки в периодической печати и в альманахах. В 1957 году Астафьев стал работать специальным корреспондентом областного радио в Перми.

В 1958 году вышел первый роман Виктора Астафьева – «Тают снега», и его автор стал членом Союза писателей РСФСР. Год спустя Виктор Петрович получил направление на учебу в Москве и стал студентом Высших литературных курсов при Литинституте. В конце пятидесятых его лирическая проза получила в стране большую известность благодаря прекрасным повестям «Перевал», «Стародуб» и «Звездопад».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PEOPLE.SU - Интересные истории об известных людях, биографии, юмористические рассказы, фото и видео.