Поделиться:

О знаменитости

Борис Акунин (Григорий Шалвович Чхартишвили): биография


Борис Акунин (Григорий Шалвович Чхартишвили) биография, фото, истории - русский писатель, переводчик, историк-японовед
День рождения 20 мая 1956

русский писатель, переводчик, историк-японовед

20 мая 1956 года в грузинском городе Зестафони родился мальчик, получивший имя Григорий. Его отец, Шалва Чхартишвили, служил офицером в артиллерийском полку, а мать, Берта Исааковна Бразинская, преподавала в школе русский язык и литературу. Когда Григорию исполнилось два года, семья Чхартишвили переехала в Москву, где в 1963 году мальчик начал учиться в столичной школе с английским уклоном.

Читать Григорий любил с детства, и среди прочих книг ему попались произведения японских писателей. Страна Восходящего Солнца увлекла его сразу и навсегда. Повзрослев, Григорий часто ходил на спектакли японского театра «Кабуки», и постепенно детский интерес превратился в цель – серьезно изучать японскую культуру. Школу Григорий окончил на «отлично» и стал студентом историко-филологического отделения ИСАА (Институт стран Азии и Африки), факультета МГУ.

В 1978 году Григорий Чхартишвили получил диплом, где значилась специальность «японовед», и занялся переводами с английского и японского языков, а также работал в столичном издательстве «Русский язык». В основном, он переводил художественную литературу, и среди авторов этих книг были Кабо Абэ, Яссусм Иноуе, Кендзи Марьяма, Сехей Окка, Юки Мисыма, Такэси Кайко, Синиити Хоси, Малькольм Брэдбери. С 1986 года Григорий Шалвович заведовал публицистическим отделением «Иностранной литературы», журнала, очень популярного в Советском Союзе. В 1994 году он стал заместителем редактора «Иностранки».

Занимался Чхартишвили и литературоведением. Его великолепные эссе неоднократно публиковались в разных журналах, а за одну из таких работ он получил премию журнала «Знамя». Григорий Шалвович является также одним из основателей Гильдии переводчиков.

В свободное время этот знаменитый сегодня детективщик развлекал себя компьютерными игрушками, а вовсе не писал «в стол» романы, как считают теперь некоторые из его поклонников. Писать он вообще начал, можно сказать, случайно. В 1997 году вышла книга Григория Чхартишвили «Писатель и самоубийство», крайне мрачная и депрессивная по тематике. Сам Григорий Шалвович рассказывает, что когда работал над ней, временами просто начинал задыхаться и устраивал себе перерывы. А во время перерывов написал три детектива и понял, что сочинять такие романы – еще интереснее, чем играть в компьютере. Кроме того, возник и чисто литературный интерес – ведь по убеждению Чхартишвили в русской литературе нет жанра беллетристики.

Рождение на свет второго «я» Григория Чхартишвили произошло в 1998 году, когда в апреле на прилавках книжных магазинов появилась первая книга Бориса Акунина, включившая в себя роман «Азазель» и его продолжение «Турецкий гамбит». Кстати, раскупали ее сначала очень плохо – в основном, из-за неудачной обложки. Аляповатость рисунка привлекла поклонников «вульгарной литературы», которые, полистав новую книгу, ее не брали из-за «старомодного» языка. Те же, кто мог оценить как раз великолепный язык, отворачивались от броской обложки. Книги о сыщике Эрасте Фандорине нашли своих читателей, когда стали выходить со стильным дизайном – коллажами из работ Макса Эрнста, немецкого художника.

Авторство этих книг сначала было окутано тайной – называли самые невероятные имена, скрывавшиеся под псевдонимом «Акунин». Сам же автор впоследствии признался, что взял псевдоним вовсе не ради мистификации – а чтобы отделить самого себя от того человека, который родился внезапно, и мысль у которого работает несколько иначе, чем у Григория Чхартишвили в момент написания какой-нибудь статьи. Кроме того, Григорию Шалвовичу совсем не хотелось, чтобы его настоящую и достаточно сложную для произношения фамилию начали перевирать.

Псевдоним «Акунин», хотя и звучит вполне «по-славянски», составлен из двух японских иероглифов, в сочетании переводящихся как «злодей» или «человек, который не соблюдает законов». По словам Чхартишвили, толкований значения выбранного им псевдонима может быть очень много – например, вместе с первой буквой имени псевдонима перевод будет звучать как «некто, спрятавшийся за ширмой» – «баку-нин». Кстати, именно Борис Акунин является главным редактором двадцатитомника «Антология японской литературы», а вот свои литературоведческие работы Григорий Шалвович продолжает публиковать под собственным именем.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Оноре де Бальзак Оноре де Бальзак

великий французский писатель

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!