Поделиться:

О знаменитости

Марина Влади (Екатерина Марина Владимировна Полякова-Байдарова): биография


Марина Влади (Екатерина Марина Владимировна Полякова-Байдарова) биография, фото, истории - французская актриса
День рождения 10 мая 1938

французская актриса

10 мая 1938 года в Клиши-ла-Гаррен (французский департамент О-де-Сен) родилась девочка Марина – самая младшая дочь в семье русских эмигрантов. Ее отец, Владимир Васильевич Поляков-Байдаров, закончил Московскую консерваторию, во Франции пел в операх Парижа и Монте-Карло и женился на соотечественнице – Милице Евгеньевне Энвальд, балерине и дочери русского генерала. Четыре их дочери пошли по стопам родителей – старшая, Ольга, работала телережиссером, а Татьяна, Милица и Марина стали актрисами.

Марина с детства мечтала о балете и поступила в хореографическое училище при парижской Гранд-опере. Карьеру балерины ей сделать не удалось, но пластика, приобретенная в училище, заметно отличала актрису от других.

Дебют Марины в кино произошел, когда ей было всего одиннадцать лет – девочка сыграла эпизодическую роль в фильме 1949 года «Летняя гроза» (режиссер Ж. Жере). В главной роли этого фильма снялась ее старшая сестра. Талантливую девочку заметили, и за четыре последующих года она снималась во французских и итальянских комедиях. Первыми серьезными ролями Марины стали мелодрамы 1953 года – «Первосортная девушка» и «Первая любовь». Игрой и внешностью Марина Влади соответствовала новому типажу киногероинь, создавая в пятидесятые и шестидесятые годы образ хрупкой и утомленной красавицы, проявляющей, несмотря на свой облик и кажущуюся инертность, несгибаемую волю и железную хватку.

Успех пришел к юной актрисе в 1954 году, когда на экраны вышел фильм «Перед потопом» режиссера А. Кайата. Благодаря роли Лилиан Марина Влади стала обладательницей поощрительного приза Сьюзан Бьяншетти. Следующей победой актрисы была главная роль в фильме «Колдунья», экранизации А. Мишелем повести Куприна «Олеся». Эта картина появилась в 1955 году и особенно популярной оказалась в Советском Союзе.

Внешность Марины кружила мужские головы – среди ее поклонников был даже Марчелло Мастроянни. Именно он давал шестнадцатилетней актрисе первые ее уроки флирта – на съемочной площадке фильма «Дни любви» (итальянский режиссер Джузеппе Де Сантис), в котором оба играли главные роли. Влюблялись в юную красавицу и режиссеры, а Жан-Люк Годар даже сделал ей предложение. Но Марина выбрала другого – в ту пору еще никому не известного режиссера и актера Роббера Оссейна, который был старше ее на одиннадцать лет. В 1955 году он снял свой первый фильм – «Негодяи отправляются в ад». В фильме играла Марина Влади, и в том же году она вышла за Робера замуж. У них родилось двое сыновей, Игорь и Пьер, но в 1959 году Марина и Робер расстались. Оссейн неоднократно снимал Марину в своих фильмах – в роли Элле в фильме «Ночи шпионов» (!959 год), Евы Лекейн в картине «Ты – яд» (1959 год), а фильм 1959 года «Приговор» был высоко отмечен на московском кинофестивале.

Четыре года спустя последовал второй брак, и на этот раз актриса выбрала человека вовсе не творческой, но все равно романтичной профессии – бывшего пилота Жана-Клода Бруйе, владельца африканской авиакомпании. Второму мужу она родила сына Владимира, но долгого счастья не обрела: развод произошел в 1966 году.

В 1962 году зрителям был представлен киноальманах «Семь смертных грехов». Его авторами были французские режиссеры «новой волны», и один из них, Жан-Люк Годар, снял Марину Влади в своей новелле «Лицемерие». Роль, предложенная актрисе, не соответствовала ее привычному имиджу, но свою героиню Катерину, двуличную, мстительную и любвеобильную, она сыграла великолепно. Способность воплотить на экране темные женские инстинкты имелась далеко не у всех актрис, и на Марину буквально посыпались предложения подобных ролей. В 1963 году итальянец Марко Феррери предложил ей главную роль в фильме «Современная история» (в советском прокате этот фильм назывался «Королева пчел»). За образ Регины, стервы и нимфоманки, актриса получила премию на фестивале в Каннах. В том же ключе талант Марины Влади использовал венгерский режиссер, Миклош Янчо, очень чуткий к психологическим нюансам. У Янчо актриса сыграла Марию в фильме 1969 года «Сирокко».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.