Поделиться:

О знаменитости

Алиса Геннадьевна Хазанова: биография


Алиса Геннадьевна Хазанова биография, фото, истории - российская актриса
День рождения 13 февраля 1974

российская актриса

13 февраля 1974 года в российской столице родилась девочка, получившая имя Алиса. Ее родителями были Геннадий Викторович Хазанов и Злата Иосифовна Эльбаум, оба, в силу профессии Геннадия Викторовича, отлично разбиравшиеся в актерских проблемах. Именно поэтому Алиса, с детства мечтавшая стать балериной, не получила в семье особой поддержки своим замыслам. Геннадий Хазанов, мастер эстрадной репризы, через год после рождения дочери получивший всесоюзную известность, уверял Алису, что работа балерины, как и любая на сцене, подразумевает огромную выдержку, ежедневный тяжкий труд и невероятное терпение. Мать добавляла, что профессия эта очень тяжела физически. Но никакие доводы родителей девочку не испугали.

Когда Алисе исполнилось семь лет, она начала заниматься в балетной школе и ни разу об этом не пожалела. Образование Алиса продолжила в Московском хореографическом училище, которое закончила с красным дипломом, а потом получила там же и вторую специальность – хореографа-постановщика. Детская мечта сбылась почти на сто процентов – осталось только превратиться в приму театра.

Еще студенткой, в девятнадцать лет, Алиса первый раз вышла замуж. Счастливым супругом стал Дмитрий Сидоров, юноша из интеллигентной семьи, сын экс-министра культуры. Но брак, не продержавшись даже года, закончился по обоюдному согласию тихим разводом. После развода Алиса сочла, что любое замужество – это мещанство, и решила посвятить свою жизнь искусству

Красный диплом говорил о несомненном таланте и трудоспособности, и Алису Хазанову приняли в труппу Большого театра. Ей довелось танцевать вместе с такими мастерами балета, как Дмитрий Белоголовцев, Николай Цискаридзе и Константин Иванов. Она выступала в кордебалете постановки «Лебединое озеро», исполняла партии испанки в «Травиате» и танцовщицы джиги в «Дон-Кихоте». Вскоре ее внимание привлек коллега по сцене – блондин и красавец Александр Фадеев, впоследствии превратившийся в известного певца с псевдонимом Данко. Александр очень романтично ухаживал за Алисой, но до свадьбы их отношения так и не дошли.

Еще будучи студенткой хореографического училища, Алиса всерьез увлеклась современными танцами и позже, уже во время работы в театре, занималась в студии у Николая Васильевича Огрызкова, основателя первой в России школы современного танца. Благодаря этому увлечению Алиса уехала в Нью-Йорк, где училась в знаменитом школе Juilliard School у Марты Грэм, легендарной основоположницы балета модерн. В Америке Алисе предложили работу, но молодая балерина отказалась, не чувствуя себя готовой поселиться за рубежом.

Алиса вернулась в Москву и продолжила танцевать в Большом театре. Знания и умения, полученные в Нью-Йорке, пригодились ей для преподавания – Алисе предложили вести занятия современного танца в студии Огрызкова. Балерина попробовала себя и в качестве хореографа, поставив «Птиц» и «Прощай, Марлен, здравствуй!» на сцене Театра эстрады и несколько номеров в родном училище. Одна из этих постановок удостоилась приза конкурса молодых балетмейстеров, проведенного в Санкт-Петербурге Академией русского балета имени А. Я. Вагановой.

В 1999 году Алиса вторично вышла замуж – и на сей раз брак оказался очень удачным. Швейцарский бизнесмен Давид Бауманн не имел к искусству совершенно никакого отношения, но зато оказался красивым, серьезным и очень сердечным человеком.

А потом произошло большое несчастье – во время катания на лыжах Алиса получила серьезную травму колена. В каком-то смысле это был знак судьбы – проработав восемь лет на сцене Большого театра, примой Алиса не стала и уже начала думать, что не сумела себя реализовать. Но теперь в любом случае она не могла профессионально танцевать.

В 2003 году у Алисы и Давида родилась в Париже дочка Мина. Оставшаяся без работы балерина честно пыталась посвятить себя семье, но бросить творческие поиски все-таки не сумела. Она попыталась стать стилистом, сотрудничала с журналом L'Officiel и делала для него в Париже фэшн-съемки. Также Алиса стала стилистом коллекций известного модельера и дизайнера Игоря Чапурина и режиссером незабываемой театральной постановки – показа моделей Чапурина на сцене Театра Эстрады. Правда, увлечение модой оказалось для бывшей балерины временным – актерское начало требовало своего.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости