Поделиться:

О знаменитости

Роман Аркадьевич Абрамович: биография


Роман Аркадьевич Абрамович биография, фото, истории - российский бизнесмен, миллиардер
День рождения 24 октября 1966

российский бизнесмен, миллиардер

24 октября 1966 года в Саратове родился мальчик Роман. В это время Аркадий Нахимович Абрамович, его отец, работал под Сыктывкаром снабженцем, и мать Романа, Ирина Васильевна, уехавшая рожать в родной город, вскоре вернулась к мужу. Когда Роману было всего полтора года, она умерла, а еще через несколько лет погиб от несчастного случая и его отец. Осиротевшего мальчика забрал к себе Лейб Нахимович, брат отца. Школьные годы Романа прошли в Ухте, где работал его дядя.

Окончив школу, Роман стал студентом Индустриального института, а через год его призвали в армию. Отслужив в автовзводе артиллерийского полка, он продолжил свое образование в Московском институте нефти и газа имени Губкина. В столице Роман жил в семье Абрама Нахимовича, второго своего дяди.

Во время учебы Роман организовал кооператив «Уют», производящий детские игрушки из полимеров. Кооперативом он занимался вместе с Валерием Ойфом и Евгением Швидлером, ставшими позднее его деловыми партнерами. Некоторое время Абрамович проработал биржевым брокером. В 1991 году он впервые официально женился – его избранницей стала стюардесса Ирина Маландина. В этом браке родилось пятеро детей – сыновья Аркадий и Илья и дочери Анна, Софья и Арина.

Солидный бизнес Роман начал на следующий год после своей женитьбы. Им было создано пять фирм, которые вели посредническую и издательскую деятельность, ремонтировали автомобили и даже изготовляли изделия из шкур и меха. Но товаром, открывшим Абрамовичу дорогу к богатству, стала нефть. С развалом СССР нефтяной рынок стал доступен частным лицам, и среди прочих предприятий в 1993 году появилась компания АР «Меконг», продававшая нефть из Ноябрьска. Также с 1993 года до 1997 Абрамович руководил московским филиалом швейцарской компании «RUNICOM S.A.».

Выход Романа Абрамовича в серьезный нефтяной бизнес связан с именем Бориса Березовского, который боролся в то время за обладание ОАО «Сибнефть». В конце весны 1995 года Арамович и Березовский создали ЗАО «П.К. – Траст». Этот и следующий годы вообще стали весьма плодотворными для Романа Аркадьевича в плане создания новых фирм – их было зарегистрировано около десятка. Летом 1996 года Абрамович стал членом совета директоров «Ноябрьскнефтегаза» и возглавил московское представительство «Сибнефти».

В конце 1999 года Романа Абрамовича избрали депутатом Госдумы по Чукотскому избирательному округу. Еще через год он одержал победу на губернаторских выборах в Чукотском автономном округе, набрав больше 90% избирательских голосов. В начале весны 2001 года Роман Аркадьевич передал восемнадцать миллионов долларов из собственного кармана для улучшения жизни чукотских жителей. По словам самого Абрамовича, губернаторство он принял из сочувствия к населению Чукотки, однако многие сочли его избрание выходом на арену в качестве легального политика. Возможно, сыграли свою роль и экономические причины – ведь одним из самых перспективных направлений развития Чукотки считается добыча газа и нефти.

Летом 2003 года Абрамович стал владельцем контрольного пакета акций старейшего футбольного клуба Англии – «Челси», после чего выкупил за сто сорок миллионов фунтов стерлингов долги клуба. После известия об этом стоимость акций «Челси» на бирже Лондона возросла троекратно. Разумеется, покупка губернатором Чукотки иностранного футбольного клуба породила массу слухов и мнений. Одной из версий, объяснявших эту сделку Абрамовича, было утверждение, что сенсационная покупка – не более чем удачная пиар-акция. По другой версии приобретение футбольного клуба явилось первым шагом Абрамовича в спортивный бизнес. В 2004 году Абрамович создал в России фонд, названный «Национальной академией футбола».

В течение 2003 – 2005 годов Абрамович продал принадлежащие ему пакеты акций «Русского алюминия», «Аэрофлота», «РусПромАвто», Красноярской ГЭС, «Иркутскэнерго», а осенью 2005 года заключил беспрецедентную по масштабам сделку, продав почти 73% акций «Сибнефти» «Газпрому». Итогом этой сделки стало появление в России супергиганта «Газпром», контролирующего, помимо 90% добычи газа, 33% добычи нефти в стране.

В октябре 2005 года Дума Чукотского округа повторно утвердила Романа Аркадьевича в должности губернатора, но три года спустя, в 2008, полномочия «начальника Чукотки» были досрочно прекращены президентом РФ. Формулировкой этого значилось «собственное желание». Однако уже через 10 дней  депутаты Чукотской Думы попросили Абрамовича стать главой окружной Думы, и в октябре 2008 года Роман Абрамович был единогласно избран председателем Думы Чукотского округа.

В 2007 году Роман Аркадьевич развелся с женой, выплатив ей огромную компенсацию и обязавшись содержать детей. Правда, раздел имущества несущественно затронул деловые интересы этого российского олигарха. По слухам, причиной развода Романа и Ирины стали отношения Абрамовича с Дарьей Жуковой, моделью и дизайнером. В 2009 году Дарья родила Роману сына Аарона Александра.

В настоящее время Роман Аркадьевич Абрамович – прекрасный пример грамотного и успешного бизнесмена, уделяющего собственно бизнесу лишь часть себя и своего времени. Все остальное он отдает близким, друзьям, путешествиям и своим многочисленным хобби.

Комментарии

Сергей Краснов 2016-09-01 08:57:43


Картинг. Хочу помочь детям!
Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У них в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
«Уважаемые граждане! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!
Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
Вот после этого нам дали помещение, где мы сейчас и базируемся. У нас очень много д

Наташа Абрамович 2016-03-29 16:20:46

Прошу помогите! Нет сил уже так жить. живем с ребенком в маленькой деревне, работы нет, не на что ребенка накормить, ездила на заработки на север, ребенка оставляла у знакомых, ребенок заболел, было осложнения на фоне не долеченного гриппа, сейчас на учете с бронхиальной астмой и у кардиолога. На лечение брала в долг, но отдавать нечем...уже штрафы.№ карты 5469680011350370 Ради Бога помогите чем можете.. СПАСИБО.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Вадим Борисович Мирошниченко Вадим Борисович Мирошниченко

генеральный директор и партнер «Вертикаль Капитал»

Рустам Солт-Ахмедович Улубаев Рустам Солт-Ахмедович Улубаев

основатель и президент «Вертикаль Капитал»

Биржин Андрей Александрович Биржин Андрей Александрович

Основатель Glorax Group

Андрианов Александр Николаевич Андрианов Александр Николаевич

Генеральный директор Glorax Group

Соловьев Юрий Алексеевич Соловьев Юрий Алексеевич

первый заместитель Президента правления ПАО «Банк ВТБ»

Косыгин Андрей Борисович Косыгин Андрей Борисович

Первый заместитель генерального директора ОАО «Московское речное пароходство»,

Смирнов Александр Эрнстович Смирнов Александр Эрнстович

Руководитель группы компаний «Кантри Парк»

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!