Поделиться:

О знаменитости

Мария Валерьевна Аронова: биография


Мария Валерьевна Аронова биография, фото, истории - российская актриса
День рождения 11 марта 1972

российская актриса

11 марта 1972 года в Москве родилась девочка Маша, решившая стать актрисой еще в дошкольном возрасте и сумевшая добиться исполнения своей мечты. В детстве она устраивала представления, сооружая занавес и декорации из простынь, и ее отцу, Валерию Аронову, это казалось фиглярством. В школе Маша получала хорошие оценки только по истории, литературе и русскому, а в четырнадцать лет собралась замуж за молодого узбека. Любовь была настолько огромной, что даже ее родители смирились с предстоящим замужеством, но сама Маша вовремя поняла, что создавать семью еще не готова.

В девятом классе Маша бросила школу, устроившись на фабрику ВТО художником, хотя совсем не умела рисовать. Возможно, толчком к такой работе послужил пример старшего брата Александра, ставшего художником-реставратором. А одновременно девушка играла на сцене Долгопрудненского Народного театра во дворце культуры «Вперед». Художественным руководителем этого театра была Ирина Тихонова, рассмотревшая в Маше большой талант.

В 1991 году Мария поступила в Щукинское театральное училище, попав на курс Владимира Иванова. Своего преподавателя она по сию пору считает своим «творческим отцом», сделавшим из студентки настоящую актрису.

Начав учиться, Маша ушла жить в общежитие, объяснив маме, что хочет самостоятельности, и почти сразу у нее вспыхнул роман со студентом-старшекурсником. На первом курсе у Марии родился сын Владислав, но ей удалось не бросить училище. Маше было тогда всего девятнадцать, и она очень хотела родить ребенка – тем более от любимого человека, но вот настоящую семью создать тогда не сумела. Очень сложные отношения с отцом Владика закончились через два года совместной жизни.

Сценическим дебютом Марии Ароновой стал в 1994 году дипломный спектакль «Царская охота», в котором она исполнила роль Екатерины II. За эту работу Мария получила серьезную награду – Государственную премию имени Станиславского.

Еще будучи второкурсницей, Мария начала играть в театре Вахтангова – режиссер Аркадий Фридрихович Кац пригласил ее на роль Белотеловой в спектакле «Женитьба Бальзаминова» по пьесе Островского. Юная актриса так впечатлила режиссера своей игрой, что он продолжил с ней работать. Студентка Аронова играла на сцене театра Вахтангова еще в нескольких спектаклях – «Зойкиной квартире» по пьесе Булгакова и «Трехгрошовой опере» Брехта.

После получения диплома перед Марией не встал вопрос о том, куда ей идти работать – она сразу же стала актрисой уже родного театра. На роли ей, что называется, везло: среди ее работ нет ни массовочных сцен, ни крошечных эпизодов. Повезло Марии и с партнерами по сцене – ее коллегами были Владимир Этуш, Сергей Маковецкий, Людмила Максакова. В 1997 году, сыграв Проню в постановке «За двумя зайцами», актриса стала лауреатом премии «Хрустальная Турандот». Но сама Мария называет своим главным спектаклем «Дядюшкин сон» по Достоевскому – именно здесь, в образе Марии Москалевой, она смогла быть самой собой, не бояться ни собственного голоса, ни отсутствия интереса публики.

Уже через год после окончания училища Мария дебютировала в кино, получив роль в фильме «Летние люди», снятом Сергеем Урсуляком по пьесе «Дачники» Горького. Съемки этой картины остались в памяти актрисы одним из самых ярких жизненных впечатлений, ведь «Летние люди» снимались в Чехии, а партнерами по съемочной площадке были Ирина Купченко, Наталья Вдовина, Виктор Гвоздицкий, Сергей Маковецкий. Очень интересной оказалась и работа с Урсуляком, который и сам в прошлом был актером.

После дебюта Марию Аронову стали приглашать на роли в сериалах. Одна из наиболее запоминающихся ее героинь – хозяйка кафе Настя Кошкина в комедийном телесериале «Клубничка», полном анекдотических жизненных ситуаций.

В 2004 году Мария получила роль продавщицы Эвелины в телесериале «Солдаты». Эта работа продолжалась два года, и результатом стал замечательный актерский дуэт Марии с актером Игнатом Акрачковым, завоевавший большую популярность у зрителей.

Со своим будущим мужем Евгением Мария познакомилась в театре – правда, Женя не был ее коллегой, а работал начальником транспортного цеха. Сама актриса говорит, что сначала полюбила его как человека, поняв, что совершенно не может без него обходиться. Брак Евгения и Марии оказался счастливым. В 2005 году у них родилась дочка, которую назвали Серафимой.

Мария Аронова очень много снимается в кино и в основном известна зрителям по своим комедийным ролям. В 2007 году актрисе вручили премию «Ника» за лучшее исполнение женской роли второго плана в фильме Станислава Говорухина «Артистка». В 2012 году Мария Валерьевна Аронова стала Народной артисткой РФ.

Эта актриса не любит шумных компаний и богемных тусовок, но при этом полна обаяния и потрясающей энергетики – не заметить такую женщину просто невозможно. Яркая и талантливая, счастливая в семейной жизни и никогда не унывающая, Мария Аронова считает, что свое счастье каждый создает сам.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости