Поделиться:

О знаменитости

Сергей Виконтович Астахов: биография


Сергей Виконтович Астахов биография, фото, истории - российский актер театра и кино
День рождения 28 июня 1969

российский актер театра и кино

28 июня 1969 года в деревне под названием Красный Леман (Воронежская область) родился мальчик Сережа Козлов. Его отца, военного офицера, скоро перевели на другое место службы, и детство Сергея прошло на Сахалине. Выросший в среде военнослужащих, мальчик мечтал стать курсантом Суворовского училища, но его родители видели будущее сына совершенно иначе. К тому времени отец получил в Воронеже квартиру, и, окончив здесь школу, Сергей по настоянию родителей поступил на авиационное отделение политехнического института. Через год стало ясно, что профессия инженера Сергея не привлекает, и родители предоставили сыну самостоятельный выбор карьеры.

Бросив институт, Сергей ушел в армию. Служба не привела его в восторг, хотя он и нашел в ней некоторую романтику, тем более что в танковой роте служил всего три месяца, а потом его перевели в духовой оркестр военной части.

В 1989 году Сергей вернулся домой, уже определившись, чего он хочет, и сразу поступил в Воронежский институт искусств на театральное отделение. Еще на вступительных экзаменах он познакомился со своей будущей женой – Викторией Адельфиной. История их отношений была достаточно сложной, но через пять лет Сергей и Вика поженились, а вскоре у них родилась дочка Маша.

В 1995 году Сергей получил диплом и начал работать в Воронеже на сцене Академического театра драмы. Ему нравилась его профессия, но играть хотелось на более широкую публику и в более известных театрах. В тридцать лет он решил, что менять судьбу нужно сейчас или никогда, и уехал в столицу, оставив жену и дочку в Воронеже. Виктория работала тогда в ТЮЗе и согласилась, что мужу нужно попытаться «покорить Москву».

Первые полтора года, проведенные в столице, оказались очень тяжелыми. Идти в центральные театры Сергей побаивался, считая, что провинциальный актер там никому не нужен. Он перебивался случайными заработками, ночевал то в машине, то в театральных гримерках. Но однажды Сергей узнал, что Александр Калягин ищет актеров для своего театра «Et Cetera». Он отправился на просмотр, где вызвал сомнения своим воронежским говором, но неделю спустя все-таки получил приглашение на роль Фердинанда в постановке Михаила Бычкова «Коварство и любовь» (по трагедии Шиллера).

Освоившись в театре, Сергей перевез в Москву Викторию и Машу, а позднее и родителей. Тогда же ему пришлось сменить не слишком благозвучную фамилию «Козлов». Псевдонимом Сергей выбрал девичью фамилию матери и превратился в Астахова.

В 2001 году Сергей Астахов стал лауреатом театральной премии «Чайка» (номинация «Роковой мужчина») за роль Генрика Ибсена в спектакле «Гедда Габлер» театра «Сатирикон».

В этом же году состоялся его кинодебют – Сергей сыграл киллера Бима в комедии «С днем рождения, Лола!». Его партнерами на съемочной площадке стали Екатерина Гусева и Владимир Симонов. Фильм получил неплохие отзывы, и кинорежиссеры заинтересовались Астаховым. Последовали приглашения на роли в телесериалах. За весьма короткий период Сергей стал очень востребованным актером сериалов и практически оставил театральную сцену. Он сыграл Астангова в «Ледниковом периоде» (2002 год), Юрия Шевцова в «Адвокате» (2003 год), Шишкина в «Бедной Насте» (2003 год), Сергея в «Другой жизни» (2003), Цыгана в «Слепом» (2004 год), Ренардье в «Любовных авантюрах» (2004) – и это только некоторые из его многочисленных работ.

Большую популярность принесли Астахову роль Виктора Стогова в «Хироманте» и особенно – роль следователя Михаила в «Черной богине» (2005 год), где ему впервые довелось создать положительный образ. Телесериал «Черная богиня» состоит из целой сотни серий, и сам Астахов утверждает, что столь долгая работа стала для него очень хорошей школой, и он стал гораздо раскованнее чувствовать себя на съемочной площадке. По его же словам, сериалы, которые называют также «мыльными операми», вряд ли можно отнести к высокому искусству, но, тем не менее, это серьезная профессиональная работа.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.