Поделиться:

О знаменитости

Сальваторе Адамо: биография


Сальваторе Адамо биография, фото, истории - бельгийский шансонье
День рождения 31 октября 1943

бельгийский шансонье

31 октября 1943 года в сицилийском городе Комизо родился мальчик Сальваторе, первый ребенок в семье Антонио и Кончиты Адамо. Его отец был шахтером и в 1947 году уехал из Италии, получив работу в Бельгии. Устроившись на шахту в городе Монсе, он вызвал к себе жену и сына. Став эмигрантами, Антонио и Кончита никогда не забывали свою солнечную родину. Кроме Сальваторе у них родилось еще пять девочек и один мальчик, и дети, росшие в Бельгии, знали Италию по неаполитанским песням отца, по национальным блюдам, которые готовила мать. Но проблем из-за происхождения Сальваторе не испытывал никогда – он дружил в детстве и с итальянскими, и с бельгийскими детьми.

Музыкальность была у Сальваторе в крови, как и у всех итальянцев. Школьником он пел в церковном хоре и мечтал научиться играть на гитаре. Первую гитару ему прислал из Сицилии дед – в качестве подарка на день рождения. На этом инструменте, до сих пор висящем на почетном месте в брюссельской вилле певца, видны выцарапанные аккорды.

Родители Сальваторе не видели музыку и пение профессией для своего сына, тем более что он очень хорошо учился. Потому, окончив школу, юноша поступил в католический колледж Святого Луки в городе Турнэ, чтобы получить специальность преподавателя иностранных языков. Однако страсть к пению помешала Сальваторе получить образование. В 1959 году юный музыкант принял участие в конкурсе «Радио Люксембург» и одержал победу. Финал конкурса состоялся в январе 1960 года, и тогда же в эфире впервые прозвучал голос Сальваторе Адамо.

Этот успех определил всю дальнейшую карьеру Сальваторе. В начале творческого пути он отдал дань популярному в те времена молодежному стилю «йе-йе», записав в 1962 году песни «Rosina», «Cara bambina», «Poor fool». Но в тот же период появилась и песня «Si j’osais», определившая главную, лирическую линию его творчества. Лирическая тема навсегда закрепила за Сальваторе Адамо образ «нежного садовника любви», которым назвал его знаменитый в те годы бельгийский шансонье Жак Брель. Сальваторе писал песни, в которых без труда можно было уловить интонации и манеры Жоржа Брассенса, Жака Бреля,  французских поэтов Верлена и Бодлера. Это были мелодии вальса, танго и блюза, в которых уже не осталось и намека на танцевальный стиль.

В 1963 году вышел первый альбом Сальваторе – «63/64», причем, в отличие от других певцов, и музыку своих песен, и тексты (на французском) Сальваторе сочинял сам – всех, кроме нескольких первых. Композиция «Vous Permettez, Monsieur» из этого альбома мгновенно превратилась в шлягер. В 1963 году взлетела на вершину и песня Адамо «Sans toi ma mie», после чего перед двадцатилетним певцом распахнулись двери концертных залов Брюсселя и Парижа. Песня «Tombe la neige» из альбома «63/64» превратилась в «визитную карточку» Сальваторе – именно ее он исполнил впервые на нескольких языках. В 1971 году вышел сингл «Tombe la neige» на японском языке, и было продано 475 000 экземпляров этой пластинки.

В 1964 году верхние строки чартов заняли его песни «Dolce Paola», «Quand Les Roses», «Les Filles du bord de Mer», а через год в столице Франции, в легендарном зале «Олимпия», состоялся его сольный концерт. Этот концерт, первый в жизни Сальваторе, прошел с настоящим триумфом, и пластинки юного шансонье стали продаваться тысячами.

Сначала аранжировщиком песен Адамо стал Оскар Сенталь. В 1967 году его заменил Ален Горагер, а еще через два года Сальваторе отказался от услуг Горагера и принялся аранжировать свои песни самостоятельно. Первой оказалась композиция 1970 года «Petit bonheur».

В 1966 году умер Антонио Адамо, и Сальваторе, оставшийся старшим в семье, не бросил младших и взял на себя обязанности по содержанию и воспитанию сестер и брата. Обрушившаяся на певца известность не вскружила ему голову и в личной жизни. Ни в юном, ни в зрелом возрасте толпы поклонниц не интересовали его совершенно – Сальваторе с четырнадцати лет дружил с соседской девочкой Николь, старше его на два года, которая всегда верила в его звезду. Детская дружба переросла в серьезное чувство, и зимой 1969 года Николь и Сальваторе поженились. Этот брак стал единственным в жизни певца и продолжается до сих пор. У супругов Адамо родилось трое детей – сыновья Антони и Бенджамен и дочь Амели. Старший, Антони, стал летчиком, а двое пошли по стопам отца – Бен работает в Англии музыкантом, Амели поет теперь вместе с Сальваторе на его концертах, а ее голос называют «хрустальным».

Комментарии

polyna panova 2015-07-13 00:06:26

Я в восторге от этого замечательного певца и его изумительного голоса!Спасибо Вам Сальваторе Адамо!

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас