Поделиться:

О знаменитости

Всеволод Осипович Абдулов: биография


Всеволод Осипович Абдулов биография, фото, истории - советский и российский актер
20 мая 1942 - 28 июля 2002

советский и российский актер

20 мая 1942 года в московской семье актеров родился мальчик, которого назвали Всеволодом. Его отцом был Осип Наумович Абдулов, основатель детского радиотеатра, а матерью – актриса столичного детского театра Елизавета Моисеевна Метельская, бросившая сцену после замужества. Сева рос в потрясающей атмосфере, ведь молодость его родителей прошла в серебряном веке русской культуры, а дом был полон книг, среди которых насчитывалось немало дореволюционных. Здесь проходили порой репетиции спектаклей, здесь собиралась творческая интеллигенция столицы и захаживали такие люди, как Ахматова, Раневская, Вахтангов.

В раннем детстве мальчику прочили будущее музыканта, но когда ему исполнилось шесть, отец отвел сына в свою студию. Можно сказать, что именно с этого момента и началась карьера Всеволода Абдулова как закадрового актера. Он неплохо учился и серьезно занимался боксом, но, конечно, в столь творческой домашней атмосфере с детства мечтал прежде всего о сцене и не имел даже мысли о какой-то иной профессии. Однако начать актерскую деятельность Севе пришлось очень рано и совсем не по собственному желанию. В 1953 году умер Осип Наумович, и пенсии, положенной его вдове и сыну, не хватало даже на еду. Елизавета Моисеевна потихоньку распродавала свои драгоценности, а Сева стал подрабатывать на радио и на дублировании зарубежных кинофильмов. К двенадцати годам у него был уже богатый опыт озвучивания и несомненный талант к этому делу, на озвучку мальчика брали без всяких проб.

В 1960 году, окончив школу, Всеволод подал документы сразу во все театральные вузы столицы. В ГИТИС и Школу Вахтангова он прошел творческий конкурс без проблем, но учиться хотел в Школе-студии МХАТа. На консультации Всеволод познакомился с Высоцким, в то время уже старшекурсником. Владимир Семенович научил абитуриента некоторым тонкостям актерского мастерства, и Абдулов стал студентом МХАТовской школы. С тех самых пор его связала с Высоцким многолетняя крепкая дружба.

Первый раз Всеволод женился, учась на первом курсе. С будущей женой его познакомил Высоцкий, в компании, где собрались одновременно «лирики» и «физики» – студенты МХАТа и абитуриенты Баумановского училища. Через год у молодоженов родилась дочка Юля, а еще через два года они развелись, на всю жизнь сохранив теплые отношения. Не порвал Абдулов и отношений с дочерью – Юля не только приходила к отцу, но и часто жила у него достаточно долгое время, ездила с отцом на гастроли и съемки. В дальнейшем у Всеволода, по его же словам, было около шести браков, в том числе неофициальных, но ни об одной из своих жен он никогда не рассказывал журналистам, не называл даже имен и не говорил ничего плохого. Кстати, интервью он вообще давал крайне неохотно, очень не любил рассказывать о себе и не видел в этом никакого смысла.

Еще будучи студентом МХАТа, Всеволод стал актером театра-студии клуба МВД, организованного сокурсниками Высоцкого. Моложе остальных на пять-шесть лет, он, тем не менее, занял в этом театре прочное место и даже входил в его художественный совет.

Получив диплом, Всеволод попал в Театр-на-Таганке, а позднее стал играть на сцене МХАТа. Здесь ему повезло работать со знаменитыми мхатовскими актерами – Яншиным, Андровской, Прудкиным, Грибковым. Когда главным режиссером МХАТа стал Олег Ефремов, Всеволод не сумел сработаться с ним и ушел, что называется, «в тень». Когда театр разделился, он оказался во МХАТе имени Горького, у режиссера Дорониной, но и в этом коллективе сложились очень непростые отношения.

Сниматься в кино Всеволод Абдулов начал еще в середине шестидесятых. Он играл в детективе «Контрабанда» Станислава Говорухина, приключенческом фильме «Вооружен и очень опасен» Владимира Вайнштока, политическом памфлете «Гол в Спасские ворота» Павла Любимова. Но зрителям Абдулов запомнился по картинам «Трест, который лопнул», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» и, разумеется, по знаменитому фильму «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина, где сыграл трусливого милиционера Соловьева.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!