Поделиться:

О знаменитости

Александр Гаврилович Абдулов: биография


Александр Гаврилович Абдулов биография, фото, истории - советский и российский актер
29 мая 1953 - 03 января 2008

советский и российский актер

29 мая 1953 года в городе Тобольск Тюменской области родился мальчик Саша – третий сын в семье Гавриила Даниловича и Людмилы Александровны Абдуловых. Отец Саши был художественным руководителем и создателем Ферганского драматического театра, а мать работала там же гримером. Естественно, что мальчику с детства внушили особенное отношение к сцене: отец считал театр Храмом, а мнение отца для Саши всегда стояло выше всех остальных.

Актерскую карьеру Саша Абдулов начал еще в пять лет, выйдя на сцену отцовского театра в постановке «Кремлевские куранты», но в детстве и юности он актером себя не видел – гораздо больше увлекался спортом и музыкой. Фехтованием занимался профессионально и получил звание мастера спорта, а музыка стала для Саши не только увлечением, но и любовью. Достаток в семье был вовсе не высок, а потому мальчик сам мастерил гитары. Его кумирами навсегда остались «Beatles», и школьные друзья порой называли его «пятым битлом». А вот учился Саша не слишком охотно, но зато оказывался на первых ролях в любом происшествии – от разбитого окна до драки. Однажды старший брат даже выстриг ему волосы, чтобы «активист» сидел дома и делал уроки.

Александру Абдулову.Светлая память....mpg



Все видео

После школы Саша попытался поступить в Щепкинское театральное училище – больше по настоянию отца, чем по желанию. Попытка не удалась, и он стал учиться в педагогическом вузе, чтобы не идти в армию, а одновременно устроился в театр рабочим сцены. Через год Александр уехал в Москву и стал студентом ГИТИСа, попав на курс Раевского.

В Москве, как и многим иногородним студентам, приехавшим завоевать столицу, Абдулову пришлось нелегко. Он много лет прожил в общежитии, разгружал по ночам вагоны ради заработка и постоянно снимался в массовках, потому что считал, что просто ждать чуда никто не имеет права, даже имея талант. Однако талант у Александра Абдулова был несомненный – и первым оценил его режиссер Марк Захаров. В 1975 году, заметив Абдулова в дипломном спектакле, Захаров пригласил его на роль Плужникова в спектакле «В списках не значился» Театра имени Ленинского комсомола. За эту роль молодой актер получил премию «Театральная весна». С тех самых пор и до последних дней жизни Александр Абдулов неразрывно был связан с театром Ленкома.

Внешнее обаяние, самоирония и незаурядность артистического дара позволили Абдулову стать едва ли не «визитной карточкой» театра Ленкома. Среди наиболее известных его работ на сцене – Фернандо Лопес в знаменитом спектакле Ленкома «Юнона и Авось», Хоакин в «Звезде и смерти Хоакина Мурьетты», Никита в «Жестоких играх», Менахем Мендель в «Поминальной молитве». Но актер считал самой значительной театральной работой роль Алексея Ивановича в постановке Захарова «Варвар и еретик» по роману «Игрок» Достоевского. За этот спектакль Абдулов получил премию Фонда Станиславского и стал лауреатом «Хрустальной Турандот», независимой театральной премии.

Еще во время студенчества начался роман одной из самых красивых пар отечественного кинематографа – Александра Абдулова и Ирины Алферовой. По легенде, Ирина дала согласие на брак, после того как Александр пронес ее через парк на руках. Правда, на момент свадьбы Алферова была беременна от болгарина Бойко Гюрова. Дочь Ксению она родила в 1974 году, и Александр усыновил девочку, став ей настоящим отцом.

Первый настоящий дебют Абдулова в кино состоялся в 1973 году, когда он сыграл десантника Козлова в картине «Про Витю, Машу и морскую пехоту» (режиссер Михаил Пташук). Роль была небольшая, но запомнилась зрителям. Карьера Александра в кинематографе пошла в гору во второй половине семидесятых. Он сыграл в целом ряде знаменитых фильмов – Рогова в «Пропавшей экспедиции» (1975 год), инженера Щукина в «Двенадцати стульях» (1976 год), бандита в «Место встречи изменить нельзя» (1979 год). Но широкую известность Александр получил после выхода в 1978 году фильма Марка Захарова «Обыкновенное чудо». Роль Медведя в этой незабываемой сказке на долгие годы определила для Абдулова и его своеобразный актерский почерк, и амплуа романтического героя. Следующим успехом стала роль Мити в мелодраме 1979 года «С любимыми не расставайтесь» (режиссер Павел Арсенов). В этом фильме Александр снялся вместе с женой, Ириной Алферовой. Еще один из полюбившихся зрителям образов Абдулова – Иван Пухов в сказке «Чародеи» (1982 год), снятой по мотивам повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». От самой повести в фильме не осталось практически ничего, но смотрели «Чародеев» с большим удовольствием – в первую очередь, пожалуй, благодаря блестящему актерскому составу.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.