Поделиться:

О знаменитости

Джон Аберкромби: биография


Джон Аберкромби биография, фото, истории - американский гитарист
День рождения 16 декабря 1944

американский гитарист

16 декабря 1944 года в Порт Честере, городе американского штата Нью-Йорк родился Джон Аберкромби – один из самых одаренных музыкантов XX века. Его семья вскоре переехала в штат Коннектикут, и там, в городе Гринвиче, прошло детство Джона. Отец его был достаточно известным джазовым гитаристом, а сам Джон учиться на гитаре начал в двенадцать лет и к четырнадцати уже очень неплохо исполнял композиции своих музыкальных кумиров – Чака Берри, Элвиса Пресли, Фэтса Домино. Чуть позже его душой овладел джаз – благодаря знакомству с творчеством Барни Кессела.

В восемнадцать лет Джон определился с выбором профессии и стал студентом знаменитого Бостонского музыкального колледжа – Berklee College of Music. Учеба заняла у него четыре года, и во время студенчества Джон успел организовать собственную группу, выступавшую в местных барах. В 1969 году он переехал в Нью-Йорк, где некоторое время работал сессионным музыкантом и выступал в составе рок-группы Чико Хамильтона.

Началом профессиональной карьеры Аберкромби можно считать турне, в которое его позвал органист Джонни Смит «Хаммонд». Они много ездили по стране, но когда Смит решил сделать запись, то пригласил более именитого гитариста – Джорджа Бенсона. Однако Бенсон на запись приехать не смог, и Джон все-таки сыграл тогда в студии – это была его первая запись, копию которой он сохранил.

В то же время Джон стал играть в группе «Friends», которой руководил саксофонист Марк Коэн. Музыка этого коллектива была для тех лет экспериментальной – джаз-фьюжн, направление, сочетающее в себе джаз и рок. «Friends» записали единственный альбом, одноименный с названием группы, да и эта запись была сделана буквально чудом. Один из друзей Коэна сумел предоставить музыкантам доступ в студию при Колумбийском университете, где имелся четырехдорожечный магнитофон и еще кое-какое оборудование. Состав группы был в некотором роде звездным, но о контрактах или гастролях «Friends» и не помышляли, просто собирались вместе и играли то, что хотелось. Однако Аберкромби в этой группе пробыл недолго – творчество «Friends» показалось ему чересчур громоздким.

Вскоре Джон свел знакомство с Рэнди и Майклом Брекерами, и вскоре была создана фьюжн-группа «Dreams». В состав этой группы вошли, кроме Аберкромби, братья Брекеры (Рэнди играл на трубе, а Майкл на саксофоне) и Билли Кобэм, барабанщик, которого называют сейчас одним из основателей движения «фьюжн». Именно в связи с группой «Dream» имя Джона Аберкромби стало известным в музыкальных кругах, а в их составе Джон получил возможность выступать на серьезных концертных площадках США. Впоследствии его гитара будет звучать на альбомах Кобэма «Total Eclipse», «Crosswinds», «Shabazz».

В 1974 году на джазовом фестивале в Швейцарии Джона услышал Манфред Эйхем, основатель лейбла ECM, и предложил гитаристу записать собственный альбом., поставив условием единственное правило: уложиться с записью в три дня. Так появился «Timeless» – первый альбом Аберкромби, записать который ему помогли Ян Хаммер, клавишник «MAHAVISHNU ORCHESTR», и Джек ДеДжонет, ударник, игравший в основных альбомах Майлза Дэвиса. На этом альбоме основное направление было задано клавишами Хаммера, но виден и сам Аберкромби – в тех вещах, которые написал сам. Особенно выделяются две акустические баллады – «Remembering» и «Love Song», необыкновенно лиричные и технически безупречно сыгранные. Альбом «Timeless» получил очень лестные отзывы критиков.

В том же году Джон играл в составе «Spectrum», новой группы Билли Кобэма, а в конце осени 1975 года вышел альбом «Gateway», записанный уже без клавишных – Яна Хаммера сменил бас-гитарист Дэйв Холланд. Вместе с Хаммером из музыки пропала рок-н-ролльная агрессивность. Оставив «Spectrum» на самом пике его популярности, Аберкромби продемонстрировал абсолютно иное звучание, внеся во фьюжн профессионализм и собственные весьма оригинальные трактовки.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова