Поделиться:

О знаменитости

Мария Викторовна Аниканова: биография


Мария Викторовна Аниканова биография, фото, истории - российская актриса
День рождения 20 июня 1973

российская актриса

20 июня 1973 года в Москве появилась на свет девочка Маша. Ее дедушка и бабушка, Мария и Иван Аникановы, были знаменитыми советскими конькобежцами, а их сын Виктор, отец Маши, в 1971 году стал врачом сборной команды СССР и продолжал эту деятельность очень много лет. Женился Виктор на фигуристке Ирине Люляковой. Родившись в такой семье, трудно не увлечься спортом, и Маша занималась фигурным катанием с раннего детства.

Сначала девочка каталась как одиночница, но ей плохо удавались прыжки, и в девятилетнем возрасте Машу отдали в секцию танцев на льду. Здесь она выступала уже в паре – сначала ее партнером был Самвел Гезалян, с которым она тренировалась у Татьяны Тарасовой, а позднее Петр Чернышев, в группе тренера Геннадия Аккермана. С Петром Маша уже готовила программу для чемпионата, но неожиданно партнер объявил, что уезжает в Америку. Для шестнадцатилетней Маши это оказалось страшным ударом. Она приняла решение уйти из спорта, но свое будущее привыкла представлять на ледовой арене и потому не представляла, чем будет заниматься.

Ответ пришел неожиданно: всего через месяц режиссер Сергей Соловьев пригласил девушку на кинопробы для фильма «Дом под звездным небом». Маша согласилась, вскоре ее утвердили на роль, но воспринять съемки как первый шаг к будущей профессии актрисы она не могла – слишком несерьезной, легкой показалась работа в кино. Съемочная группа опекала юную актрису, все волновались, что она устает, а Машу, привыкшую к ежедневным тяжелым тренировкам, это очень удивляло. Однако, не видя для себя других перспектив, она подала после школы документы в Щукинское театральное училище и сразу же поступила.

Еще студенткой, в 1992 году, Мария Аниканова получила главную роль в мелодраме «Завтра, или Ядерная принцесса». Режиссер Александр Панкратьев хотел создать картину-притчу, но из-за откровенно слабого сценария и весьма примитивных диалогов фильм провалился. В том же году Маша вышла замуж за Евгения Платова, известного фигуриста, тогда уже завоевавшего в первый раз звание чемпиона мира. Евгений был старше на шесть лет и знаком с Машей еще с ее четырнадцати. Когда Марию спрашивали, почему она в свое время не стала кататься с Женей в паре, актриса честно отвечала, что ее уровень катания был куда ниже, а партнеры должны иметь одинаковый талант.

В 1995 году Евгения Платова пригласили продолжить в США свою карьеру фигуриста. Мария, которой уже успела влюбиться в свою будущую профессию, отказалась ехать с ним. Супруги расстались, но сохранили дружбу.

Летом 1995 года Мария Аниканова получила диплом и поступила на сцену театра «Современник». Первыми ее ролями здесь были Коломба в «Четырех строчках для дебютантки», Аня в «Вишневом саде», Катя Широкова в «Крутом маршруте». Дальше последовала работа над другими интересными образами. Наладилась, вроде бы, и личная жизнь – у Марии начался новый роман, причем снова со знаменитым фигуристом, Ильей Куликом. Однако история повторилась в третий раз – Илья тоже уехал в США. Но теперь Маша решилась ехать вместе с любимым. В Америке ей даже предлагали работу голливудские режиссеры, да и Илья предложил ей снова кататься, но, к сожалению, увлекся другой женщиной, и Мария уехала домой.

В 2000 году актриса сыграла роль Маши в детективном фильме «Пантера. Испытательный срок» и с той поры начала регулярно сниматься в кино. Последовали роли в фильмах «Парижский антиквар», «Фаталисты», «Ключи от бездны», «Охота на изюбра», «Ландыш серебристый 2», роль Насти в телесериале «Дружная семейка». Но все эти образы не особенно запомнились зрителям.

В 2003 году Мария познакомилась с Андреем Сипиным, своим коллегой, актером Российского академического молодежного театра. Он подошел к актрисе после окончания спектакля и попросил о встрече, а уже несколько дней спустя сделал ей предложение. С Андреем Маша наконец-то обрела долгожданное семейное счастье. У супругов схожи интересы и приоритеты, оба обожают «домашний» образ жизни, а главное – Андрей не собирается уезжать в Штаты. Через семь лет после свадьбы, в 2010 году, Мария родила дочку Аглаю.

Популярность Марии Аникановой принес телесериал «Две судьбы 2», в котором она сыграла в 2005 году Светлану, жену Михаила Юсупова, главного героя. Следующей известной ролью актрисы стал образ Светланы Баженовой в сериале 2006 года «Все смешалось в доме». А в 2008 году на российских экранах появился сериал под названием «Женщина из прошлого», в котором Мария исполнила главную роль Александры. Ее героиня – деловая и современная женщина, вынужденная после потери памяти снова налаживать свою жизнь, словно списана с актрисы. По словам самой Марии, она, в точности, как Александра, научилась прощать людям их ошибки.

В 2008 году вышел также фильм «Любовь и смерть Карениной Анны» – экранизация романа Толстого режиссером Сергеем Соловьевым. Мария Аниканова создала в нем образ Кити Щербацкой, а ее партнерами по съемкам стали Олег Янковский, Татьяна Друбич, Ярослав Бойко, Сергей Гармаш, Александр Абдулов – великолепный актерский состав! Но фильм был весьма неоднозначно принят и критиками, и зрителями.

Судя по всему, потенциал актрисы намного превышает возможности его раскрытия в сериалах. Наверняка очень скоро мы увидим Марию Аниканову в более серьезных работах, где ее талант заиграет новыми гранями.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости