Поделиться:

О знаменитости

Виктор Васильевич Авилов: биография


Виктор Васильевич Авилов биография, фото, истории - советский и российский актер
08 августа 1953 - 21 августа 2004

советский и российский актер

8 августа 1953 года в московской рабочей семье родился Виктор Васильевич Авилов. Его детство прошло на окраине столицы, в Востряково. После восьмого класса Виктор поступил в индустриальный техникум, а когда получил в 1972 году диплом, отправился на срочную службу в армию.

Вернувшись из армии, Виктор стал работать по двум своим основным специальностям – он был профессиональным шофером, а еще занимался в различных НИИ наладкой и монтажом систем автоматики и контроля. Вспоминая молодость, Виктор называл сам себя «летуном» – ведь за несколько лет он успел сменить пять автобаз и такое же число НИИ. Но зато после работы он выходил на сцену. Сцена эта была, конечно, не профессиональной – в 1974 году в поселке Востряково появилась театральная студия, которую создал Валерий Белякович. Младший брат Валерия оказался одноклассником Виктора и порекомендовал его режиссеру. Любопытно, что с самых первых дней существования этой самодеятельной труппы Белякович очень высоко поставил планку для актеров, требуя от них совершенно серьезной работы.

Первой ролью Виктора Авилова в студии был образ Кочкарева в гоголевской «Женитьбе», в самом первом спектакле студии, показанном в 1975 году. И эта премьера, и последующие спектакли непрофессиональной труппы оказались вполне успешными. В 1977 году студия объединилась с «Театром юного москвича», cтудией Дворца пионеров, которой тоже руководил Белякович. Режиссеру удалось добиться отдельного помещения для своего коллектива – и возник новый театр, получивший название «Театр-студия на Юго-Западе».

"Игроки". Шампанское в честь дружеского союза



Все видео

В конце лета 1979 года Виктор Авилов официально поступил на работу в этот театр. По официальным документам он числился там «инструктором отдела культуры», но на деле началась его профессиональная деятельность на театральной сцене. В 1980 году студийцы поставили пьесу «Кабала святош» Михаила Булгакова. Спектакль назывался  «Мольер», и в нем Виктору досталась главная роль, после которой он получил безусловное признание в театральных кругах.

К этому времени Виктор успел развестись с первой женой и жениться снова – на актрисе, своей коллеге по студии. У них родилось две дочери.

В 1983 году Резо Чехидзе, режиссер-постановщик многосерийного телефильма «Житие Дон Кихота и Санчо Панса» (СССР – Испания), пригласил Авилова сыграть Дон Кихота. К сожалению, Виктору пришлось отказаться от столь лестного предложения, ведь актерам «Театра на Юго-Западе» было категорически запрещено сниматься в кино. Этот отказ словно определил всю последующую карьеру Авилова в кинематографе – предложения такого уровня он не получил больше ни разу. Однако расстраиваться не приходилось – на родной сцене Виктор исполнил свою следующую рубежную роль, сыграв в 1984 году Гамлета, и так удачно, что его стали называть преемником Высоцкого и «Гамлетом восьмидесятых».

Два года спустя Авилова впервые выехал за границу, в Чехословакию, где «Театр на Юго-Западе» гастролировал со своей знаменитой «Женитьбой». В 1987 году спектакль «Гамлет» принял участие в театральном фестивале Эдинбурга, и английская пресса утверждала, что эта постановка великой шекспировской трагедии – лучшая из всех зарубежных за последние сорок лет. С Виктора Авилова, исполнителя роли Гамлета, даже сняли гипсовую маску для театрального музея Эдинбурга.

В «театре-студии на Юго-западе» Виктор Авилов сыграл еще не одну замечательную роль – Калигулу в пьесе А. Камю, булгаковского Воланда, гоголевского Хлестакова, Беранже из «Носорогов» Э. Ионеско, Ланселота из «Дракона» Шварца и очень много других. Авилова называли «лицом» нового театра, его «фирменным образом». И не только потому, что Виктор был одним из основателей студии – а потому, что этот человек, не имевший актерского образования, буквально самоучка, пусть и под руководством прекрасного режиссера, сумел развить и огранить свой талант. Причем талант этот оказался немыслимо многоликим.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас