Поделиться:

О знаменитости

Ольга Александровна Аросева: биография


Ольга Александровна Аросева биография, фото, истории - советская и российская актриса
День рождения 21 декабря 1925

советская и российская актриса

21 декабря 1925 года в столице Советского Союза родилась девочка Оля – третий ребенок в семье Александра Яковлевича Аросева и Ольги Вячеславовны Гоппен. Ольга Вячеславовна, польская дворянка по происхождению, училась в свое время в институте благородных девиц. Александр Яковлевич, знаменитый большевик и один из лидеров революции 1917 года, был весьма крупным советским дипломатом и представителем СССР в разных странах. Потому родители зачали Олю в столице Франции, посольском доме на улице Рю де Гренель, а на свет она появилась в московском роддоме. Счастливый отец записал ее Варварой, но три дня спустя мать потребовала, чтобы девочке дали имя Ольга.

Детство девочки прошло за рубежом – в Швеции, Чехии, Франции. Когда Александр Аросев служил послом в Швеции, в семье случились внезапные и очень серьезные перемены: мать Ольги ушла к другому мужчине и не имела возможности добиваться, чтобы дочери жили с ней. Девочки Аросевы остались с отцом. На родину семья вернулась только в 1933 году.

Ранние годы жизни Ольги Аросевой можно назвать вполне безмятежными. Она очень любила отца, и ей по душе была атмосфера, созданная в их московском доме, где гостили Немирович-Данченко, Таиров, Ливанов и даже Ромен Роллан. В 1935 году отец взял дочерей с собой на авиационный парад в Тушино, и девочки удостоились разговора с самим Сталиным. Случайно выяснив в этом разговоре, что родилась в один день с вождем, Ольга попыталась отнести Сталину подарок на день рождения – горшок с голубой гортензией. В Кремль ее, конечно, не пропустили, но подарок взяли, а Сталин попросил передать девочке, что не может принять ее, так как очень занят.

Артистический талант Оли Аросевой обнаружился еще в раннем детстве. Однажды в Праге, посмотрев спектакль «Трехгрошовая опера», она превратила в лохмотья свое платье и вместе с чешской подружкой отправилась нищенствовать на улицу, рассказывая прохожим трогательную историю о брошенных детях. В те времена нищих в Праге попросту не было, и милая выходка дочери дипломата едва не закончилась крупным скандалом. Вернувшись в СССР, Оля начала играть в школьном драмкружке. Дебютом ее стала роль японского шпиона, задержанного бдительной пионеркой. Позднее она занималась в театральной детской студии у Н.И. Ключникова. Довелось девочке и поработать натурщицей – причем за гонорар.

Счастливое детство закончилось в 1937 году, когда Александра Яковлевича арестовали. Мать девочек, Ольга Вячеславовна, до конца своих дней не приспособившаяся толком к советской жизни, отличалась эксцентричностью, наивностью и изрядным легкомыслием, но сумела вернуть себе дочерей, которым грозил детдом. Однако девочки все равно осиротели – год спустя отца расстреляли. Ольга Аросева сразу после ареста Александра Яковлевича не побоялась написать письмо Сталину о том, что не верит в вину своего отца. Ответа она не получила. Когда пришла пора вступать в комсомол, от девочки потребовали отречься от отца, ставшего «врагом народа», но на это она не пошла и комсомолкой не стала, больше того – подралась со старшей сестрой, которая требование комсомола выполнила.

Юность Ольги Аросевой пришлась на Великую Отечественную войну. Именно в это тяжелое время она закончила школу и продолжила учиться – но не в театральном, которое прочили ей друзья, а в цирковом училище. Тогда Оля мечтала стать наездницей, но все лошади, разумеется, были мобилизованы. Однако юная циркачка не слишком огорчилась и с энтузиазмом занималась жонглированием и ходьбой по проволоке. Кроме циркового училища, она записалась в десантную школу. Правда, оттуда ее отчислили – девушка не могла прыгать с парашютом, потому что безумно боялась высоты. Прозанимавшись в цирковом училище два года, Ольга все же решила попытать счастья на сцене и поступила в театральное. В 1946 году в столице остановился на гастроли возвращавшийся из эвакуации Театр Комедии Ленинграда. Ольга Аросева явилась к его руководителю, режиссеру Николаю Акимову на прослушивание и предъявила диплом старшей сестры Елены, которая к тому времени успела закончить театральный вуз. Таким вот не слишком честным путем она была принята в труппу и уехала в Ленинград.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости