Поделиться:

О знаменитости

Вера Валентиновна Алентова: биография


Вера Валентиновна Алентова биография, фото, истории - советская и российская актриса
День рождения 21 февраля 1942

советская и российская актриса

21 февраля 1942 года в городе Котласе под Архангельском появилась на свет девочка, названная Верой. Ее отец, Валентин Михайлович Быков, умер, когда дочери не исполнилось и четырех лет. Ирина Николаевна Алентова, мать Верочки, уехала с девочкой на Украину, но обе всю жизнь считали своей родиной именно Север.

Послевоенные годы в стране были очень тяжелыми, и дети испытывали недостаток буквально во всем, от еды до одежды. Ирина Николаевна работала актрисой и жила вместе с дочерью в подвале театра, где располагались гримерки. Она шила дочери платья из собственных халатов и собственноручно вырезала и разрисовывала картонных кукол. Из-за маминой занятости Вере часто приходилось сидеть одной, но девочка росла самодостаточной и никогда не скучала. Она сама сочиняла разные истории и разыгрывала их с друзьями, изобретая костюмы для этих постановок из любого подручного материала.

Актеры провинциальных театров, как правило, часто меняют место жительства, а потому Вера, пошедшая в первый класс на Украине, училась позже в Узбекистане, а окончила школу в Алтайском крае, в 1960 году. После школы она собралась поступать в Барнаульский медицинский институт, но, в основном, по желанию мамы. Втайне от нее Вера сходила в то же время на прослушивание в драматический театр Барнаула, и девушку приняли актрисой во вспомогательный состав труппы. Однако дома разразился огромный скандал. Даже заступничество отчима, актера того же театра, не помогло Вере. Мать не признавала «любительщины» на сцене и предложила дочери ехать в Москву, чтобы учиться в театральном.

О Москве, слезах и Вере Алентовой [20/02/2012]



Все видео

Целый год Вера проработала на меланжевом комбинате и следующим летом отправилась в столицу – не столько чтобы изучать актерское мастерство, сколько стремясь доказать матери наличие таланта и уверенность в своем выборе. Талант действительно имел место, и девушка поступила в школу-студию имени Немировича-Данченко, работающую при МХАТе. Уже на втором курсе она вышла замуж, очень удивив своим выбором преподавателей. Владимир Меньшов, студент той же школы, Верин однокурсник и в будущем замечательный режиссер, не имел, по мнению педагогов, перспектив на сцене. В 1965 году их курс получил дипломы. Кстати, в числе выпускников были Ирина Мирошниченко и Андрей Мягков. Далеко не всех студентов взяли на работу столичные театры, и Володя Меньшов уехал в Ставрополь, а вот Вера поступила на сцену театра имени Пушкина.

Актрис, подобных Алентовой, в театре тогда не было. Вера буквально попала в мир собственных детских грез, получив роли в пьесах «Шоколадный солдатик» Шоу, «Сокровище» Пристли, «Разбойники» Шиллера. Играла она и в пьесах Островского, в постановках по Булгакову, Катаеву и Горькому. Много шума сделала в Москве постановка режиссера А. Говорухо по пьесе Островского «Невольницы» – неординарностью сценического решения, блестящим художественным оформлением и, в первую очередь, великолепной игрой Алентовой. За роль Евлалии в спектакле «Невольницы» Вера Алентова была награждена дипломом первой степени имени Островского, а спектакль много лет не сходил со сцены. На долгие годы стал фаворитом театралов и спектакль «Я женщина» режиссера Морозова, поставленный в 1984 году. В нем Алентова сыграла роль Маши, и эмоциональный накал, созданный актрисой, не покидал зрителей и после занавеса.

Чуть сложнее сложилась у Веры личная жизнь. Владимир Меньшов, ее муж, год проработав на ставропольской сцене, там же успел попробовать себя как режиссер, и привез работы на суд Михаилу Ромму. Михаил Ильич оценил его талант столь высоко, что взял Меньшова сразу на второй курс ВГИКа. В 1969 году у Веры и Владимира родилась дочка Юля. Долгое время семья жила порознь – Вера с дочерью в общежитии театра, Владимир – в общежитии ВГИКа, им не удавалось получить даже совместную комнату. Как и многие в их ситуации, Алентова и Меньшов приняли тогда решение расстаться, но через несколько лет вновь создали семью, чему рады по сию пору.

Сразу после получения диплома Вера Алентова сыграла в кино, но фильм «Дни летные» остался незамеченным, как и роль молодой учительницы Лидии Федоровны. Следующую роль Вера получила лишь десять лет спустя, в восьмисерийном телевизионном фильме «Такая короткая долгая жизнь». Фильм появился на экранах в 1976 году, когда сериалы были еще новинкой, и вся страна заворожено наблюдала за перипетиями нелегкой судьбы Насти, героини Алентовой. Интересно, что актриса не побоялась выглядеть некрасивой и позволила изуродовать свою внешность для создания нужного по сценарию облика.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.