Поделиться:

О знаменитости

Анна Борисовна Ардова: биография


Анна Борисовна Ардова биография, фото, истории - российская актриса
День рождения 27 сентября 1969

российская актриса

27 сентября 1969 в Москве, в семье Бориса Викторовича и Миры Валерьяновны Ардовых, режиссера и актрисы, родилась вторая дочь, которую назвали Анной – в честь поэтессы Ахматовой. С младенчества девочку окружали творческие люди. Нина Антонова-Ольшанская, бабушка, когда-то первая столичная красавица, была актрисой, ученицей Станиславского. Дедушка, Виктор Ардов, – известный сатирик, дядя Анны – знаменитый Алексей Баталов.

Когда девочке не было еще и двух лет, родители развелись, и у Ани и ее старшей сестры Нины появился отчим – Игорь Старыгин. С ним у сестер сложились очень хорошие отношения, и девочки никогда не чувствовали себя брошенными, тем более что и родной отец вместе с родственниками не забывал о дочерях. Как говорит теперь сама Анна: «Меня воспитывали все!». Правда, когда Мира Валерьяновна вышла замуж в третий раз, за режиссера Льва Вайсмана, Ане это не понравилось. Девочка как раз переживала сложный переходный период и все время конфликтовала с новым отчимом. Подростковый возраст Ани тяжело дался и ей, и родителям – девочка забросила учебу, и в девятом классе ее едва не исключили из школы. Чтобы исправить положение, Аню отправили в вологодскую область к тете, работавшей директором школы. Лишенная всех «столичных соблазнов», она заскучала и, не имея других развлечений, начала читать. К сожалению, оценки от чтения не улучшились, и в аттестате Анны красовались сплошные «тройки».

После школы Анна, выросшая в актерской среде, собралась поступать в театральный. Родственники не стали ее отговаривать, но и протежировать отказались. Однако решение Анны было твердым и вовсе не сиюминутным – не сдав с первого раза экзамены, она устроилась гардеробщицей в театр и продолжала попытки поступления. Удалось ей это лишь с пятого раза – девушку приняли в ГИТИС, на курс Андрея Гончарова, сумевшего разглядеть в Анне Ардовой талант. Институт она окончила в 1995 году и сразу пришла на сцену столичного академического театра имени Маяковского, который возглавлял Гончаров. В этом театре Анна работает до сих пор.

Еще во время студенчества Анна первый раз вышла замуж – за Даниила Спиваковского, своего сокурсника. Как это часто бывает у студентов, брак продлился очень недолго, и Даниил с Анной разошлись. Актриса всегда ставила свою личную жизнь на первое место, но следующий ее роман оказался крайне неудачным – из-за его перипетий она даже ушла со сцены родного театра. Но все-таки ей повезло – почти двадцатилетняя дружба с Александром Шавриным, ставшим ее коллегой на сцене, переросла в любовь и завершилась свадьбой, которую отметили прямо в театре. В 1996 году у Анны и Александра родилась дочь Соня, а пять лет спустя – сын Антон.

О кинематографе молодая актриса не мечтала, хотя дебютировала на съемочной площадке еще в четырнадцать лет – в комедийном фильме «Если верить Лопотухину», куда ее пригласил режиссер Михаил Козаков. Во время учебы в Гиттисе она снялась в нескольких эпизодических ролях и совершенно не понравилась на экране сама себе. Решив, что ее талант предназначен только для театра, Анна сконцентрировалась исключительно на сцене. Но в 1997 году режиссер Александр Горшанов решил, что именно Анна Ардова сумеет создать образ главной героини в фильме «Тоскующая телка». Роль дочери вздорной деревенской семьи была сыграна Анной великолепно.

Фильм «Тоскующая телка» обрел успех у зрителей и несколько премий, но карьера Анны Ардовой в кинематографе в гору не пошла. Однако времена настали тяжелые, был необходим дополнительный заработок, и актриса принялась ходить на различные кастинги и в актерские агентства. Известность она получила только в 2002 году – после телеспектакля «Чума на оба ваши дома!». Сыгранная актрисой романтичная Розалина впечатлила режиссеров, и Ардову буквально завалили предложениями. Она стала одной из ведущих актрис телесериалов – на счету Анны роль Изольды (сериал «Всегда говори «всегда», Веры («Только ты») и главная роль Лидии Александровны в приключенческой картине «Тайны голубой долины». В том же 2004 году последовали съемки в «Ландыше серебристом» и в «Детях Арбата».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”