Поделиться:

О знаменитости

Максим Викторович Аверин: биография


Максим Викторович Аверин биография, фото, истории - российский актер
День рождения 26 ноября 1975

российский актер

26 ноября 1975 года в Москве появился на свет мальчик Максим. Мама его была портнихой на киностудии «Мосфильм», отец работал там же монтировщиком, а позже художником-декоратором и всю жизнь мечтал стать актером. Сын получил эту мечту по наследству и сумел воплотить ее – может быть, из-за того, что с детства не сомневался в своем будущем.

Первую роль в кино Максим сыграл, когда ему было всего шесть, побывав с отцом в Махачкале, на съемочной площадке фильма «Похождения графа Невзорова». В одном из эпизодов этой картины показан крупным планом его танец. Три года спустя Максим уже занимался в детской театральной студии Дома кино и попал на сцену Театра миниатюр, получив роль в спектакле «Бранденбургские ворота». Мальчик шел к исполнению мечты очень целенаправленно – твердо зная, что будет поступать в театральный, он интересовался только гуманитарными предметами и еще в начальной школе заявил как-то, что не будет писать контрольную по математике, ведь эта наука никогда ему не пригодится. С девятого класса он начал собирать информацию о театральных вузах и после школы отправился поступать во ВГИК. Неизвестно, сумел бы он стать студентом этого института – на собеседовании Максима обидели просьбой показать зубы, и сдавать экзамены он не стал. Не понравилось ему и училище имени Щепкина, а потому поступил будущий актер в Щукинское, правда, только со второго раза, в 1993 году.

В училище Максим прилежно занимался, а преподаватели утверждали, что его ждет блестящее будущее. В 1997 году он получил диплом и приглашение в театр «Сатирикон», в труппу Константина Райкина. Впервые он вышел на сцену театра в постановке «Трехгрошовая опера», изобразив палача для персонажа Райкина. Конечно, серьезные роли ему поручили далеко не сразу – где-то через три года работы. Однако Максим играл в большинстве успешных спектаклей «Сатирикона» и в конечном итоге стал одним из его ведущих актеров. Талант позволял Аверину исполнять и психологические роли, и воплощать образы «театра представления». На его счету роль Марцелла в спектакле «Гамлет», Падрона Тони в «Кьоджинских перепалках», Йоргена Тесмана в «Геде Габлер», замечательного Кота в «Шантеклере», драматическом шоу, и множество других.

Свою первую взрослую роль на киноэкране Максим сыграл в 1998 году, в картине «Любовь зла» режиссера Владимира Зайкина. Именно благодаря колоритному образу мерзавца Корабельникова его и прозвали «российским Джимом Кэрри». Потом актер снялся в эпизодах сериалов «Дальнобойщики» и «Марш Турецкого». В 2002 году вышел фильм «Глаза Ольги Корж», где Аверин играл роль Антона. В это же время начался и новый виток его театральной карьеры – петербуржец Юрий Бутусов поставил в «Сатириконе» спектакль «Макбет», и Максим, создавший в нем образ генерала Банко, понял, что нашел по-настоящему «своего» режиссера. Это была первая действительно серьезная театральная роль Аверина.

В 2003 году Максим работал с Кириллом Серебренниковым, который пригласил его на роль Ханса в спектакле «И.О.». Премьера была приурочена к Чеховскому театральному фестивалю. Играл он в это время и в кино – в главных ролях фильмов «Магнитные бури» (режиссер Вадим Абдрашитов) и «Огнеборцы» (режиссер Исаак Фридман). Именно Абдрашитов помог Максиму сломать амплуа комедийного актера, выбрав его на роль Валерки, и Аверин сумел доказать, что драматические роли удаются ему ничуть не хуже комедийных. За игру в «Магнитных бурях» Максим Аверин получил не только прекрасные отзывы критиков, но и стал обладателем молодежного гранта премии «Триумф», а два года спустя получил правительственную премию РФ в области культуры и «Серебряную подкову» четвертого кинофестиваля «Любить по-русски».

2004 год ознаменовался для Максима и второй работой с режиссером Бутусовым, которого он называет «гением». Бутусова пригласили ставить в «Сатириконе» шекспировский спектакль «Ричард III», и здесь Аверин блестяще сыграл сразу три роли: всю семью Ричарда – герцогиню Йоркскую и братьев Эдварда и Кларенса. Две роли одновременно Максиму достались и в лермонтовском «Маскараде» – Арбенина и Казарина. До Арбенина все персонажи Максима являлись жертвами, а в «Маскараде» режиссера Владимира Агеева он впервые вышел на сцену в образе человека, диктующего обстоятельствам. Критики, разделившись во мнениях по поводу самого спектакля, безусловно признали очень удачной игру Аверина.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости