Поделиться:

О знаменитости

Демис Руссоc (Артемиос Вентурис Русос): биография


Демис Руссоc (Артемиос Вентурис Русос) биография, фото, истории - греческий певец
День рождения 15 июня 1946

греческий певец

15 июня 1946 года в египетском городе Александрия родился мальчик, которого назвали Артемиос Вентурис. Его родители, Георг и Ольга Руссосы, греки по происхождению, были очень музыкальными людьми – мать пела, отец играл на гитаре. Своего первенца они по греческому обычаю назвали в честь деда со стороны отца. Сокращенное имя мальчика звучало как «Демис», и именно под этим именем его впоследствии узнает мир.

С самого раннего детства Демис, живший в мусульманском городе, слушал народную музыку арабов и византийцев. Целых пять лет он пел в хоре греческой церкви и тогда же начал учиться играть на трубе и на гитаре. У него было вполне счастливое детство, ведь отец, инженер-архитектор по профессии, очень неплохо зарабатывал. Но в 1956 году начался конфликт вокруг Суэцкого канала, приведший к войне, и Руссосы, вынужденно бежав в Грецию, превратились в нищих эмигрантов.

Музыкальное образование Демис продолжил в музыкальном колледже Афин, освоив, кроме трубы и гитары, орган и контрабас. Стараясь помочь родителям и младшему брату Костасу, он стал подрабатывать музыкантом в клубах и кабаре, играл в нескольких группах, музыканты которых перепевали хиты известных английских групп. В шестидесятые годы в Афинах начался расцвет туристического бизнеса, что очень поддержало местных музыкантов. К большому разочарованию матери, Демис решил сделать музыку своей профессией и даже собрал собственную группу под названием «Идолы». Его дебют как певца состоялся в 1963 году в небольшом клубе города Пирей и был делом случая – Демису, игравшему на бас-гитаре в группе«We Five», пришлось заменить заболевшего вокалиста. Он спел тогда знаменитую песню «Animals» – «Дом восходящего солнца» – и очень понравился публике. С той поры обычная портовая забегаловка стала едва ли не самым богемным местом в городе: народ приходил туда ради симпатичного паренька, великолепным голосом и в собственной манере исполнявшего кавер-версии популярных хитов.

В том же году, поддавшись уговорам родителей, Демис стал студентом философского факультета, но музыку не оставил. В университете он свел знакомство с Вангелисом Папатанасиу, талантливым композитором, и Лукасом Сидейрасом, игравшим на ударных. Студенты создали группу «Aphrodite`s child» и обрели большой успех. Репертуар «Aphrodite`s child» состоял из песен, объединивших в себе балканский и греческий фольклор, электронную музыку и ритмы биг-бита. Вскоре на группу обратила внимание известная компания звукозаписи. Музыкантов пригласили на прослушивание, которое длилось целых пять часов. Несмотря на то, что Демис к концу прослушивания совершенно охрип, с группой был заключен контракт. В начале 1968 года  участники «Aphrodite`s child» уехали в Англию, но там им не удалось получить разрешение на выступления. Повезло им в Париже – Пьер Сберра, продюсер компании «Phongram», записал их песню «Rain and tears». Этот сингл мгновенно вознесся на вершину хит-парадов. Первый альбом группы, также названный «Rain and tears», вышел во Франции, и его продажи составили десять миллионов экземпляров. Синглы «End of the world», «Marie Jolie»,  «Good time so fine», «Hic et nunc», «Rain and tears» принесли греческим музыкантам головокружительную славу.

Весной 1970 года группа записала второй альбом, «It's five o'clock» и начала работать над третьим – «666». Однако эта работа стала последней для «Aphrodite’s Child». Вся музыка для песен группы была написана Вангелисом, и он работал, в основном, в студии, а потому регулярно отменял концерты. Это, разумеется, сказывалось на финансовом положении и совершенно не нравилось остальным участникам группы. Ссоры достигли кульминации во время работы над альбомом «666», и «Aphrodite’s Child» прекратила свое существование. Но Демис Руссос решил начать сольную карьеру и не прогадал – его сольный альбом «On The Greek Side Of My Mind», вышедший осенью 1971 года, был продан в количестве двух миллионов копий. Разбогатевший Демис немедленно снял роскошную квартиру в Париже, купил шикарную машину и нанял слуг, секретаря и шофера.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”