Поделиться:

О знаменитости

Мата Хари (Маргарета Гертруда Зелле): биография


Вернувшись из Испании в Гаагу, Мата Хари получила голландский паспорт на свое настоящее имя и визу на въезд во Францию. В визе на краткосрочное пребывание в Англии ей отказали, и потому в Париж пришлось возвращаться через Испанию. На границе случилось странное – французские пограничники сначала отказались пропустить Мату Хари, и она написала письмо Жюлю Камбону, но не успела даже отправить письмо, так как на следующий день внезапно выяснила, что ехать уже можно. Следовало насторожиться подобным поведением властей, но Мата Хари спокойно отправилась в Париж. Там она сняла фешенебельную квартиру и попыталась съездить к любовнику на курорт Виттель. Но курорт располагался во фронтовой запретной зоне, и Мата Хари обратилась за пропуском в военное бюро, ведающее делами иностранцев. В этом бюро произошло весьма интересное событие – то ли по случайности, то ли по указанию германской разведки Мата Хари встретилась с шефом французской разведки, капитаном Ладу. В беседе он сообщил о том, что по мнению британцев Мата Хари – германская шпионка, сам он в это не верит и предлагает ей стать агенткой Франции. Посоветовавшись с друзьями из французского МИДа, танцовщица согласилась. Кстати, Анри де Маргери, обладатель высокого поста в министерстве, сказал ей тогда, что такая услуга очень опасна, но никто не сможет оказать ее Франции, кроме Маты Хари.

Мата Хари пообещала раздобыть планы германского командования по поводу ближайшего наступления и потребовала за это миллион франков. Но в ноябре 1916 года пароход «Голланд», следовавший в Виго из Парижа, зашел в Фалмут, британский порт, где танцовщицу арестовали – правда, спутав ее с германской шпионкой Кларой Бендикс. Возмущенная Мата Хари рассказала Томсону, шефу Скотлэнд-Ярда, что путешествует по поручению французской разведки. После бурных переговоров Ладу сообщил Томсону, что танцовщица – агент немцев, и попросил выслать ее в Испанию. Не подозревающая обо всех этих перипетиях Мата Хари возобновила контакты с майором Калле, требуя денег. Калле радировал Крамеру просьбу о переводе денег для агента Т-21 в Париж и поручил своей агентке посвятить время французским офицерам, пребывающим в Мадриде.  На следующий день Мата Хари встретилась с французским атташе, руководившим разведкой в столице Испании, и поделилась с ним всеми деталями своего английского приключения, а заодно результатами беседы с Калле.

Тем временем французы расшифровали радиограммы, в которых обменялись информацией об агенте N-21 Крамер и Калле. Мата Хари вернулась в Париж в январе 1917 года, и ее французские друзья стали общаться с танцовщицей весьма неохотно и уклончиво, буквально взвешивая слова. Русский офицер Вадим Маслов, один из любовников танцовщицы, сообщил ей, что в русском посольстве его предупредили об опасности отношений со «шпионкой».

Ее арестовали 13 февраля 1917 года, предъявив обвинение в шпионаже, и поместили в Фобур-Сен-Дени, тюрьму в Сен-Лазаре. Допросы продолжались пять месяцев. Процесс над Матой Хари был начат 24 июля 1917 года и занял всего два дня – уже 25 июля германскую шпионку приговорили к смертной казни. Прошение о помиловании отклонили.

Мату Хари расстреляли 15 октября 1917 года. Свидетели ее последних часов утверждают, что она вела себя совершенно спокойно и бесстрашно. Историки не составили единого суждения о том, чем на самом деле являлась ее деятельность – следствием цинизма, глупости и безнравственности или, напротив, вершиной актерского таланта и хорошо продуманного эгоизма. Но в любом случае эта женщина превратилась в легенду еще при своей жизни, а ее имя стало нарицательным. Вероятно, безмерному честолюбию самой Маты Хари это бы очень польстило…

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора