Поделиться:

О знаменитости

Мата Хари (Маргарета Гертруда Зелле): биография


Мата Хари (Маргарета Гертруда Зелле) биография, фото, истории - величайшая шпионка XX века
07 августа 1876 - 15 октября 1917

величайшая шпионка XX века

7 августа 1876 года в нидерландском городе Леувардене появилась на свет девочка, которой была уготована весьма бурная жизнь и всемирная слава великой шпионки. Мир знает ее как Мату Хари, но родители, Адам Зелле и Антье Ван дер Мелен, назвали девочку Маргарет Гертруда. Отец Маргарет владел шляпным магазином и в свое время успешно вложил деньги в нефтепромышленность, отчего получил возможность очень неплохо содержать своих детей – кроме дочери, у него было еще четверо сыновей.

Дети Адама Зелле учились в школах для высшего сословия вплоть до 1889 года, в котором их отца настигло банкротство. Вскоре Адам развелся с женой. Антье Зелле умерла три года спустя, и Адам пристроил дочь в училище города Лейдена. Девочка к тому времени успела превратиться в незаурядную красавицу, и на нее обратил вовсе не педагогическое внимание директор училища. Видимо, в этом была вина и самой Маргарет, потому что отец немедленно отправил ее в Гаагу, где дядя девушки, отличавшийся большой строгостью, определил племянницу в школу при женском монастыре.

В восемнадцать лет Маргарет закончила обучение и мечтала лишь об одном – избавиться от опеки строгого родственника. Единственной возможностью исполнить эту мечту было в те времена замужество. Девушка начала просматривать брачные объявления в газетах и ответила на одно из них. Потенциальный жених, тридцативосьмилетний армейский капитан Рудольф МакЛеод, поместил объявление в газету больше ради шутки, но, увидев Маргарет, действительно решил жениться. Их брак был заключен в июле 1895 года и оказался крайне неудачным. После двух лет жизни в Голландии и рождения сына Норманна семья МакЛеода уехала на Яву – новое место службы Рудольфа. Там Маргарет родила дочку Жанну-Луизу, и на этом семейная жизнь, в общем-то, и закончилась. Рудольф оказался большим любителем спиртного, изменял жене и обвинял ее во всех своих неприятностях. Маргарет, разочаровавшись в муже, ушла от него к другому офицеру и увлеклась танцами, которые видела в индонезийских храмах. В письме к родственникам она впервые тогда упомянула выбранный для танцев псевдоним – Мата Хари (в переводе с малайского «глаз зари»).

Маргарета Гертруда Зелле Тя и Лейди Грета Мак Леод Тя и Мата Хари



Все видео

Муж уговорил Маргарет вернуться к нему, но поведения своего не изменил, и она, чтобы найти для себя забвение, продолжала флиртовать, попутно изучая культуру Индонезии и экзотические танцы. В 1899 году умер их двухлетний сын Норманн. Через некоторое время семья вернулась на родину, где в 1903 году Рудольф и Маргарет развелись. Муж сумел оставить за собой право воспитывать дочь. Маргарет же оказалась совершенно нищей и уехала в Париж, надеясь стать натурщицей. Однако работу она нашла совершенно иную – устроилась наездницей в школу верховой езды знаменитого цирка. Месье Молье, директор цирка, вскоре посоветовал ей попробовать исполнять восточные танцы.

Дебют Маргарет как танцовщицы состоялся зимой 1905 года, в салоне Киреевской, русской певицы. Посетители благотворительного вечера приняли экзотическую красавицу с полным восторгом. Талант Маргарет действительно был выдающимся – в газетах писали, что она околдовывает публику, даже не двигаясь. Одним из больших поклонников танцовщицы оказался месье Гимэ, очень богатый промышленник, построивший знаменитый музей, посвященный восточному искусству. Он устроил Маргарет выступление в своем музее, и в марте 1905 года она явилась публике в восточном наряде, а танец ее был очень близок современному стриптизу – к концу его танцовщица, представленная зрителям как Мата Хари, оставила на теле лишь браслеты и нитки жемчуга. Париж был покорен – только в этом году Мата Хари около тридцати раз танцевала в его самых шикарных салонах, в том числе в особняке Ротшильда. Ее настоящей биографии не знал практически никто – Маргарет любила мистифицировать собеседников, рассказывая о своем королевском происхождении или сообщая, что воспитывалась в тибетском монастыре.

Зимой 1906 года она впервые отправилась на гастроли, получив ангажемент на две недели в столице Испании. Затем уехала на Лазурный берег, приглашенная танцевать в балете оперой «Монте-Карло». Сам Пуччини послал тогда Маргарет цветы. В августе Мата Хари поехала в Берлин, где закрутила роман с Альфредом Кипертом, богатым помещиком.  В конце 1906 года она танцевала в Вене. Правда, по настоянию церкви, стриптиз был несколько облагорожен – Маргарет стала надевать под одежду облегающее трико. В Париж Мата Хари вернулась лишь через год, расставшись со своим немецким любовником. Она была уже богата, а ее слава конкурировала со славой американки Айседоры Дункан.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова