Поделиться:

О знаменитости

Елена Павловна Суржикова: биография


Елена Павловна Суржикова биография, фото, истории - автор, поэт и композитор
День рождения 11 октября 1952

автор, поэт и композитор

Елена Павловна Суржикова - автор более шестидесяти известных песен, поэт и композитор, продолжательница династии Суржиковых (Иван Николаевич Суржиков, исполнитель русских народных песен - её родственник).

Песни Елены Суржиковой с 1996 года периодически звучат на радио и транслируются на ТВ, их исполняют многие известные певцы и актёры,в числе которых Ксения Георгиади, Николай Караченцов, Марина Ширшикова, Ольга Кабо, Дмитрий Харатьян, Севара Аль Фаруз  и многие другие. У каждого композитора есть самые известные песни, которые как бы являются его визитными карточками. У Суржиковой представляется, что такой «самой, самой» стала песня «Звёзды сошли с небес…» в исполнении блистательного Николая Караченцова. А для большинства поклонников её творчества самой знаменитой стала песня «Я не солгу!» в проникновенном исполнении Ольги Кабо.

Тридцать лет назад Елена даже представить не могла, что её песни будут исполнять мэтры эстрады. Родилась она 11 октября 1952 года в городе Ургенч Узбекской СССР, а детство её прошло на Украине. Уже тогда, в раннем возрасте она начала писать свои первые песни, и поскольку её родные были творческими людьми, судьба девочки была предопределена. Она закончила музыкальное училище, в качестве певицы её стали приглашать в различные музыкальные коллективы. Так Елена стала солисткой вокально-инструментального ансамбля «3+1», затем успела поработать в ансамблях «Молодые голоса», «Днестр», «Экспромт», ещё совсем в юном возрасте выступала совместно с Софией Ротару, Николаем Гнатюком, Бедросом Киркоровым.

Эксклюзивное интервью Елены Суржиковой (1/2)



Все видео

Понимая, что в провинции трудно сделать карьеру, в 1980 году Елена отправилась покорять Москву. Однако настоящий успех и слава пришли к ней лишь в 1996 году (и то не как к певице, а как к композитору и поэту), когда её песни исполнил Народный артист РСФСР Николай Караченцов. Эти песни непрерывно звучали на радио, на телевидении Караченцов исполнял актуальную для тех лет композицию «Казино». В октябре 1998 года вышел авторский компакт-диск Елены Суржиковой «Высший пилотаж», в который вошли песни в её собственном исполнении, а также Николая Караченцова и молодых и начинающих в то время исполнителей - Игоря Извекова и Екатерины Сухаревой. После презентации альбома, состоявшейся 16 октября 1998 года в клубе «Сударь», имя Елены Суржиковой стало широко известным.

На сегодняшний день Елена является ещё и режиссёром постановщиком концертных программ и театрализованных представлений. В этом амплуа ей посчастливилось посотрудничать со многими российскими звёздами - от Иосифа Кобзона и Тамары Гвердцители до Дмитрия Харатьяна и Евгения Герчакова. Песни на её стихи и музыку широко известны и любимы народом. Елена Суржикова привнесла в жанр актёрской песни непередаваемый шарм, непередаваемую красоту. Золотой фонд Российской эстрады - это не только песни в исполнении Аллы Пугачёвой и Филиппа Киркорова, Лолиты Милявской и Николая Баскова, но и песни Андрея Миронова, Михаила Боярского, Николая Караченцова, Людмилы Гурченко, Алисы Фрейндлих и Дмитрия Харатьяна. Разные, но имеющие нечто общее и это общее - душа нашей эстрады, а каждый исполнитель - грань этой души. Не случайно актрисы Ольга Кабо и Марина Ширшикова получили широкую известность как исполнительницы песен, и получили благодаря сочинениям Елены Павловны Суржиковой. Композиция «Я не солгу!» в исполнении Кабо для многих почитателей актрисы стала знаковой и судьбоносной.

Новый век, сменив век двадцатый, несёт человечество в неизвестное будущее. И бешенный, всё ускоряющийся темп жизни, сменяющих друг друга поколений, диктует свои оценки происходящего, свои вкусы, привязанности, моды. Но чем стремительнее бежит время, тем ценнее и дороже становится нам разумное, доброе и вечное, тем значимей для нас произведения  музыкальные и поэтические, в которые вложена человеческая душа, фонтанирующая энергия и большой талант. И то, и другое несомненно есть и в песнях Елены Павловны Суржиковой.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!