Поделиться:

О знаменитости

Иван Калита: биография


За политическими делами Иван Данилович не забывал, конечно, и о личной жизни. У него было две жены, Елена и Ульяна, и восемь детей – причем четверых сыновей родила князю первая, Елена. Дочерей Калита считал выгодным товаром и сумел удачно пристроить. К примеру, одну из них выдал замуж за Василия Давыдовича, ярославского князя, а другую – за Константина Васильевича, князя ростовского. Условием браков было право самовластно распоряжаться уделами своих зятьев. Политически выгодные супружества он устраивал и своим сыновьям.

Безо всяких семейных связей повиновалась московскому князю Рязань, которая находилась на окраине русских земель и могла за непослушание мгновенно подвергнуться жестоким карам. Углич присоединился к московским территориям путем простой торговой сделки. Иван Данилович скупал и выменивал земли и в других местах – во владимирских, ростовских и костромских владениях. Правда, некоторые города, видимо, приобретались лишь во временное пользование – так, ни Галич, ни Белозерск не упомянуты в духовных грамотах Ивана Калиты. Сложнее всего оказалось подчинить вольный Новгород, хотя Иван Данилович и был очень настойчив в этом желании. Новгородские законы запрещали иметь собственность в Новгороде князьям из других земель, но Калита сумел обойти эту проблему и обзавелся несколькими слободами. В 1332 году он даже начал воевать с Новгородом, отказавшимся платить дань. Однако вскоре ему пришлось заключить мир. Только в самом конце своего правления Иван Калита совершил еще одну попытку подмять под себя вольных новгородцев, но ему пришлось отозвать из Новгорода своих наместников. Эту распрю было суждено завершить лишь сыну Ивана Даниловича, князю Семену Гордому.

В 1337 году Александр Тверской, скрывавшийся в Литве, решился получить назад свои владения и отправился мириться с Ордой. Но Иван Данилович сумел опередить его и явиться к хану первым, привезя с собой донос на Александра. Донос был составлен с большим умом, и благодаря ему через два года  Александр и Федор, его сын, были казнены ордынцами. Это печальное событие принесло Калите «великую радость», и он вывез из Твери главный колокол из церкви Святого Спаса – в качестве символа победы.

Все эти не слишком нравственные поступки московского князя шли, тем не менее, на пользу московскому княжеству и его населению. В Москве за годы правления Ивана Калиты был отстроен не только центр города, но и посад за пределами столицы, вокруг Кремля быстро росли села – и более пятидесяти из них принадлежали лично князю. Под руку Калиты с большой охотой переходили бояре, получавшие вместе с обязанностями службы и земли. За боярами охотно следовали годные к исполнению воинского долга вольные люди. Часто перебегали на службу к московскому князю даже ордынцы – именно так оказался в столице княжества Чет, ставший, согласно преданию, предком Бориса Годунова.

В летописях немало сказано об активном строительстве в годы правления Ивана Даниловича – светском и церковном, деревянном и каменном. Церковь Спаса Преображения, стоявшая на дворе князя и построенная из дерева, в 1330 году была заменена на каменную, и при ней основали монастырь, куда перевели монахов Данилова монастыря. Три года спустя по приказу Калиты началось строительство церкви Иоанна Лествичника. На Боровицком холме вместо деревянной церкви Архангела Михаила воздвигли каменный храм (ныне это Архангельский собор Кремля). Чуть позднее рядом с ним заложили Успенский собор. В 1339 году была завершена постройка дубового Кремля. Интересно, что Иван Данилович не только строил храмы, но и пополнял их книгами. Например, именно по распоряжению Калиты в Сийском пергаментном Евангелии появилось изрядное число киноварных зарисовок и заставок.

В 1340 году Иван Данилович совершил свой последний акт, направленный на расширение московских земель, – поход на Смоленск, отказавшийся платить Орде. Сам князь в этом походе не участвовал – был занят принятием пострижения и схимы, а также составлением завещания. Свое имущество Калита разделил между женой и сыновьями. Главным «печальником», а также «первым из равных» он назначил старшего – Семена.

Иван Данилович Калита скончался 31 марта в 1340 году. Похоронили его в Архангельском соборе. Деятельность этого князя на престоле Москвы высоко оценена российскими историками, отметившими не только просвещенность Калиты, но и то, что именно благодаря ему наша столица обрела политическое могущество и стала религиозным и культурным центром Руси.

Комментарии

Комментарии

ЖАНАТ Байназарова(Абилова) 2016-12-27 14:29:36

Вобщето это Борис Годунов

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Александр I Александр I

российский император

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора