Поделиться:

О знаменитости

Лайза Мэй Миннелли: биография


Лайза Мэй Миннелли биография, фото, истории - американская певица и актриса
День рождения 12 марта 1946

американская певица и актриса

12 марта 1946 года в Лос-Анджелесе появилась на свет девочка Лайза, самим своим происхождением обреченная на звездную жизнь. Матерью ее была Джуди Гарленд, знаменитая голливудская актриса и обладательница «Оскара», а отцом – Винсенте Минелли, не менее известный режиссер и автор мюзиклов, тоже имевший двух «Оскаров» за свои фильмы. Лайза родилась желанным ребенком в богатой и творческой семье, но детство ее оказалось не таким уж счастливым и совсем не безоблачным. Брак Джуди и Винсенте распался, когда их дочери исполнилось всего четыре года, и девочка жила попеременно то с отцом, то с матерью. Она любила обоих родителей, но главным в ее жизни все же стал отец.

Многие друзья этой семьи утверждали, что Джуди Гарленд лишила Лайзу детства, ведь еще совсем малышкой девочка начала выступать с матерью, а в пятилетнем возрасте стала учиться у Фреда Астора степу. Кроме того, Лайза не знала, что такое собственный дом, – она была истинным «ребенком Голливуда» и росла в гостиницах, на съемочных площадках, что называется, «за кулисами». Вскоре после развода с Винсенте мать вышла замуж за Сида Люфта, и этот кратковременный брак принес Лайзе брата и сестру. Семья находилась в беспрерывных разъездах, а на плечах старшей дочери лежали все обязанности по дому, в том числе ответы на многочисленные письма поклонников матери. Приходилось присматривать и за самой Джуди, увлекавшейся то алкоголем, то наркотиками, прятать таблетки, вызывать врачей… Очень часто семья сидела «на мели» – мать совершенно не умела экономить. За годы своего детства Лайза Минелли умудрилась учиться в двадцати школах и пожить с четырьмя отчимами.

Но вотпроблем с карьерой у Лайзы в детстве не существовало. Ее первой работой стала роль в картине «Чудесным летом», вышедшей на экраны в 1949 году, когда Лайзе было только три года. В семь лет она уже танцевала на нью-йоркской сцене, в тринадцать – принимала участие в телевизионном шоу, в семнадцать – пела вместе с матерью в Англии. Школу она решила бросить еще в шестнадцать, оповестив родителей, что твердо решила стать актрисой. Отец не имел возражений, а вот матери эта идея совсем не понравилась. Возможно, Джуди уже тогда увидела в дочери конкурентку, но Лайзу в шоу-бизнес все же отпустила, хотя и отказалась помогать ей материально. Так что самостоятельную карьеру Лайза начала, имея в кармане ровно сто долларов. Жизнь без родителей вовсе не была сахарной – однажды девушку даже выселили из отеля, забрав в счет долга ее вещи. Той ночью, проведенной в нью-йоркском центральном парке, Лайза Минелли дала себе клятву обойтись без посторонней помощи. Когда Фрэнк Синатра, крестный ее брата, отправил Лайзе пятьсот долларов, чтобы она продержалась хотя бы первое время, девушка отослала деньги назад. Чтобы содержать себя и оплачивать квартиру, она устроилась манекенщицей и подрабатывала статисткой в театрах Нью-Йорка.

Тяжелые времена закончились достаточно быстро – Лайза проголодала всего два года. В 1963 году ей дали главную роль в постановке «Лучшую ногу вперед», но перед премьерой девушка сломала собственную ногу, и дебют не состоялся. Но зато успели записать пластинку с песней «Вы созданы для любви», и эта пластинка разошлась огромным тиражом – более полумиллиона экземпляров. Случилось это в 1964 году, когда Лайза уже сыграла в мюзикле с названием «Best Foot Forward» и получила «The Theatre World Award», первую свою награду. Благодаря столь удачной записи и престижной премии юную актрису заметили – и начались сольные концерты и гастроли в Европе. В 1965 году Лайза получила роль в мюзикле «Flora the Red Menace», и ее игра была отмечена высшей театральной премией «Тони». Не менее успешной оказалась и вторая работа с авторами «Флоры» – мюзикл «Кабаре», поставленный Джоном Кандером и Фредом Эббом, обрел шумный успех и получил восемь из одиннадцати номинаций на «Тони».

О Лайзе заговорили критики, сравнивая, естественно, ее с матерью и обещая, что дочь сумеет стать лучше знаменитой Гарленд. Конечно, мать и дочь были очень похожи даже манерой исполнения, однако Лайзе вовсе не нравились эти сравнения – порой она даже специально фальшивила на сцене, чтобы избежать сходства. В ноябре 1964 года Джуди пригласила Лайзу петь вместе с ней в Лондоне – и два совместных концерта назвали закатом Джуди Гарленд и восхождением Лайзы Минелли.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка