Поделиться:

О знаменитости

Герберт Джордж Уэллс: биография


Герберт Джордж Уэллс биография, фото, истории - английский писатель-фантаст
21 сентября 1866 - 13 августа 1946

английский писатель-фантаст

21 сентября 1866 года в городке Бромли британского графства Кент родился мальчик, названный Гербертом Джорджем, – третий сын Джозефа и Сары Уэллсов, будущий величайший писатель-фантаст. Его родители работали до свадьбы садовником и горничной в одном богатом поместье, а заключив брак, купили в Бромли посудную лавочку. Торговля фарфором приносила им крайне мало дохода, и семейство Уэллсов существовало, в основном, на деньги, заработанные Джозефом игрой в крикет. Игроком он был профессиональным и дело это любил, но жена, человек глубоко религиозный, денно и нощно напоминала Джозефу, что он неудачник и живет неправильно. Детей она воспитывала в строгости, и маленькому Герберту религиозность матери, как, впрочем, и вся окружающая действительность казались убогими и скучными. Боролся он с окружающим миром очень просто – чтением и фантазированием.

Когда мальчику исполнилось четырнадцать, в семье случилось несчастье – отец сломал ногу и играть в крикет больше не мог. Сара Уэллс устроилась работать экономкой, а младшего сына пристроила в мануфактурную лавку. Это занятие Герберту категорически не нравилось – он хотел стать ученым, а не торговцем, и вскоре бестолкового ученика вернули родителям. Мать попыталась устроить его учеником в аптеку, но за обучение нужно было платить, и плата оказалась непосильной. Три года Герберт работал то уборщиком, то кассиром, а в 1883 году сумел поступить в Школу грамматики города Мидхерст. Там он добился стипендии для продолжения образования и уехал в Лондон. На отделении биологии Кингс-колледжа Лондонского университета Герберт занимался у Томаса Хаксли, который оказал огромное влияние на становление личности будущего писателя. Закончив в 1888 году университет, Уэллс стал его помощником, а в двадцать пять лет получил ученое звание по биологии.

В том же 1891 году он заключил свой первый законный брак. Всю юность Герберт лелеял мечту найти себе идеальную женщину – союзницу, помощницу и сексуальную партнершу в одном лице. Этот человек, по праву завоевавший позднее титул «великого бабника», отнюдь не разменивался на случайные связи. Женщины любили его – далеко не красавца, но обладателя удивительной харизмы, однако первой в постели Уэллса стала жена – Изабелла, его кузина. Брак их был поспешным и не оправдал ожиданий Герберта ни по одному пункту. Детей, которые могли бы скрепить отношения, не хотели иметь оба супруга – Уэллс в то время работал преподавателем точных наук в колледже, и содержать большую семью ему было просто не на что. Ну а других общих интересов у них с Изабеллой не нашлось. Зимой 1893 года Уэллс увидел в своем колледже очень красивую девушку. Эмми Кэтрин Роббинс мгновенно влюбилась в своего преподавателя – и, надо отдать должное, любила его всю жизнь. Полтора года Уэллс метался между двумя женщинами и даже был исключен за столь безнравственное поведение из так называемого приличного общества. Его выбором стала все же Эмми, которую он после свадьбы переименовал, подобно восточному владыке. Они поженились осенью 1895 года, и из церкви девушка вышла с именем Джейн Уэллс.

Еще в 1893 году Уэллс занялся журналистикой. Он опубликовал в периодике несколько десятков рассказов и статей, но славы они Герберту не принесли. Тогда он взялся за роман – и вот эта попытка оказалась очень удачной. Роман Уэллса назывался «Машина времени». Он вышел летом 1895 года – и в считанные недели вознес своего автора на вершину популярности. Герберт Уэллс в одночасье стал не только знаменитым, но и богатым человеком – на него буквально посыпались огромные гонорары и лестные издательские предложения. Следующим стал роман «Чудесное посещение», потом вышли книги, окончательно закрепившие за их создателем славу великого фантаста – «Остров доктора Моро» и «Человек-невидимка», и Уэллс полностью посвятил себя литературе.

«Война миров», одна из самых знаменитых книг писателя, появилась одновременно с известием о существовании каналов на Марсе – но так как написана она была все-таки раньше, Уэллса назвали пророком. Интересно, что многие его книги подтверждают этот дар писателя – например, «Первые люди на луне», в которой он сделал описание полета в космос, или «Война в воздухе», где изложены возможности воздушных боевых сил. За десять лет до Альберта Эйнштейна Уэллс сообщил миру о четырехмерности пространства, назвав четвертым измерением время, а в романе «Люди как боги» написал о параллельных мирах. Но самые удивительные прогнозы фантаста относятся, пожалуй, к физике. В 1913 году он написал «Освобожденный мир» – о том, что и двадцать лет спустя считалось невозможным. Но позже «выдумка» Герберта Уэллса полностью подтвердилась. Более того, в своем романе он назвал дату, 1953 год, и практически не ошибся – атомная электростанция была построена в СССР в 1954 году…  Подсчитано, что из восьмидесяти шести пророчеств фантаста сбылось семьдесят семь. Конечно, сам Уэллс свои идеи придумывал не ради пророчеств, а ради сюжета. Сама же фантастика была для писателя методом, техническим приемом, с помощью которого он говорил о самых злободневных проблемах реального мира. Его романы «Когда спящий проснется», «Люди как боги», «Пища богов» предупреждают о том, что судьба человечества может быть очень печальной.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка