Поделиться:

О знаменитости

Мерил Стрип (Мэри Луиза Стрип): биография


Личная жизнь Мерил Стрип сложилась счастливо, чего никак нельзя сказать о героинях, образы которых она создала в кино. В фильме «Манхеттен», вышедшем в 1979 году Мерил сыграла женщину, бросившую мужа ради подруги. В этом же году появился еще один фильм о неудачном браке – «Крамер против Крамера», в котором Джоанна, героиня Мерил, уходит от мужа и маленького сынишки. Актриса получила за эту роль своего первого «Оскара» и первый «Золотой глобус», а также не слишком большой гонорар и воспоминания о том, как беспрерывно ругалась на съемочной площадке со своим партнером Дастином Хофманом. Правда, причины этих ссор она, к собственному удивлению, назвать не может…

Следующий фильм с участием Мерил Стрип – «Женщина французского лейтенанта» – стал в 1981 году не менее ярким событием в мире кино. В этой работе Карела Рейша актриса сыграла сразу две роли – Анну и Сару, сумев очень убедительно показать зрителям двух абсолютно противоположных женщин. Мерил снова была номинирована на «Оскара» и получила «Золотой глобус», но впереди ее ждали еще более выдающиеся роли. Режиссера Алана Дж. Пакулу, приступившего к работе над картиной «Выбор Софи», актриса была вынуждена убеждать, что именно она лучше прочих подходит на роль. К счастью, Пакула согласился с ней, и за этот фильм о трагедии женщины, попавшей в концлагерь вместе с детьми, Мерил Стрип дали в 1982 году второго «Оскара» и третью статуэтку «Золотого глобуса».

Конечно, далеко не все роли Мерил были трагическими. В 1984 году она сыграла вместе с Робертом де Ниро в трогательном рождественском фильме «Влюбленные». О великой любви повествует и знаменитая картина «Из Африки» режиссера Сиднея Поллака, вышедшая в 1985 году.  А через год актриса вновь создала образ женщины, которой не повезло в браке, – в фильме «Ревность». Здесь ее партнером был Джек Николсон, назвавший Мерил «идеальной актрисой». С Николсоном Мерил сыграла и в фильме «Чертополох» (1987 год), за который вновь была номинирована на «Оскара». Год спустя за главную роль в фильме Фреда Шепизи «Крик в ночи» Мерил Стрип получила приз на кинофестивале в Каннах.

Желание Мерил Стрип играть разнообразные типажи исполнилось в трех ее следующих фильмах. В 1990 году вышел на экраны фильм «Открытки с края света», где Мерил блестяще сумела соединить драматизм и тонкую иронию в образе Сьюзан Вейл. Правда, и на этот раз золотую статуэтку «Оскара» получила другая актриса. С огромным удовольствием Мерил Стрип сыграла в «Смерть ей к лицу» – фантастической комедии Роберта Земекиса. Партнерами актрисы в этом фильме об эликсире бессмертия были Брюс Уиллис и Голди Хоун. А вот в картине «Дом духов» 1993 года ей вновь досталась драматическая роль Клары: вместе с Антонио Бандеросом, Джереми Айронсом и Вайноной Райдер Мерил блистательно разыграла серьезную семейную сагу в революционном Чили.

Признание Американской киноакадемии получил в 1995 году фильм «Мосты округа Мэдисон», снятый по роману Роберта Уоллера. В этот фильм Мерил пригласил Клинт Иствуд, считающий ее величайшей актрисой в мире. Однако номинация Мерил Стрип на «Оскара» и на сей раз не завершилась победой. То же произошло и со следующим ролями актрисы – в драматическом семейном фильме «Истинные ценности», снятом в 1998 году Карлом Фрэнклином, и в картине «Музыка сердца» 1999 года. Кстати, для «Музыки сердца», в котором Мерил сыграла бедную учительницу музыки, ей самой пришлось научиться играть на скрипке.

В 2001 году Мерил Стрип получила небольшой перерыв между киносъемками и, к большой своей радости, вернулась в «Delacorte», нью-йоркский театр, сцену которого покинула двадцать лет назад. Режиссер Майк Николс поставил здесь чеховскую «Чайку», и Мерил сыграла Ирину Аркадину. Об этой ее роли в прессе сказали, что актриса нарисовала «портрет нежного понимания и комичной жестокости». Через год Мерил Стрип получила свой четвертый «Золотой глобус» – за роль журналистки в фильме «Адаптация» режиссера Спайка Джонса. Со слов самой актрисы, сценарий «Адаптации» был один из самых интересных в ее работе, а критики утверждали, что никогда еще Мерил не играла так открыто и так чувственно. Не осталась незамеченной и драма «Часы», снятая Стивеном Долдри, – фильм получил огромное количество наград, а Мерил – «Серебряного медведя» на кинофестивале 2003 года в Берлине, разделив этот приз с партнершами по съемкам Джулией Мур и Николь Кидман.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора