Поделиться:

О знаменитости

Ника Георгиевна Турбина: биография


Ника Георгиевна Турбина биография, фото, истории - русская поэтесса
17 декабря 1974 - 11 мая 2002

русская поэтесса

Ника Турбина родилась 17 декабря 1974 года в Ялте. От отца у нее осталось только отчество, и Ника никогда не говорила об этом человеке. Мать девочки, Майя Анатольевна Турбина, очень талантливая художница, так и не сумела реализовать свой дар и, может быть, именно поэтому мечтала сделать знаменитой свою первую дочь. Едва ли не с младенчества Ника слушала в ее исполнении строки Мандельштама, Ахматовой, Пастернака и к четырем годам стала сочинять сама. Малышка говорила, что каждую ночь она слышит «звук» – голос, диктующий ей стихи, и стихи эти были немыслимо взрослыми для такой крохи. Когда к Нике пришла известность, немедленно поползли слухи о том, что стихи ей диктуют пришельцы – или пишет на самом деле мама. Но помощь пришельцев можно приписать любому поэту, а мать Ники и сама пребывала в полном недоумении.

У Ники была астма, и приступы вызывали у девочки страх заснуть и не проснуться, задохнувшись. Потому она сидела ночью в постели и все время что-то бормотала. Мать и бабушка были всерьез испуганы этим, но постепенно бормотание стало превращаться в отчетливые слова, а Ника звала родственников и требовала, чтобы они записывали все, ей продекламированное. Это были настоящие «приступы стихотворчества». Врачи сказали маме, что лекарств от таланта не существует и лечить нужно лишь астму.

Дедушкой Ники был крымский писатель Никаноркин, и к нему в Ялту часто приезжали гости, столичные и питерские литераторы. Майя Анатольевна просила их обратить внимание на стихи дочери и опубликовать их в Москве, но ей разумно отвечали, что ранняя слава еще никому не приносила радости. Тем не менее, когда Ника пошла в школу, разговоры о «чудо-девочке» разнеслись по всему Крыму. Однажды стихи Ники прочитал Юлиан Семенов и был потрясен их талантливостью и совершенно неуместным для детства трагизмом. Через месяц он прислал к Турбиным журналистов, и в марте 1983 года несколько стихотворений Ники опубликовала «Комсомольская правда». Юная поэтесса была приглашена в Москву и там, на одном из литературных вечеров, познакомилась с самим Евгением Евтушенко. Известный поэт принял активное участие в судьбе «ялтинского чуда» – с его помощью Ника выступала на телевидении, давала интервью в газетах и объездила с поэтическими выступлениями всю страну. В начале декабря 1984 года «Молодая гвардия» издала сборник стихов, названный «Черновик», и в книге были строчки, посвященные Евтушенко, другу и наставнику. Евгений Александрович написал и предисловие к сборнику.

«Черновик» был переведен на двенадцать языков, а к Нике пришла мировая известность. Девочка выступала перед переполненными залами, худенькая, серьезная, с уже отработанной актерской жестикуляцией, с прической «под Цветаеву». Учиться в ялтинской школе ей было теперь некогда – гастроли отнимали все силы и все время. Были аншлаги, автографы и международные премии. В двенадцать лет Ника Турбина получила «Золотого льва» – главный приз международного поэтического фестиваля в Венеции. До нее этого приза удостоилась в СССР только Анна Ахматова. Однако даже вундеркинд остается прежде всего ребенком – и Ника, любопытствуя, действительно ли лев сделан из золота, отколотила ему лапу и выяснила, что статуэтка всего лишь гипсовая. После Италии Ника поехала в США, где Колумбийский университет даже провел конференцию по поводу техники перевода ее творений. А вот американские врачи предупредили бабушку, сопровождавшую Нику, что ребенку просто необходимы услуги психолога. Но для советского человека проблемы с психикой считались нонсенсом, а лечение их – роскошью… Да и главным для всех было не душевное состояние девочки, а ее «чудесность».

Но Ника росла. Стихов становилось все меньше, да и интерес поклонников по мере взросления девочки стал уменьшаться – вундеркиндом называют маленького человечка, а вот в пятнадцать пишут уже многие. К тому же всерьез изменилась ситуация в стране, и людям стало просто не до поэзии. Перемены пришли и в семью Ники – Майя Анатольевна вышла замуж, и скоро у Ники родилась сестренка Маша, по счастью, самый обычный ребенок. Внимание взрослых отныне принадлежало младенцу, и Ника, привыкшая быть единственной, превратилась из чудо-девочки в обиженного подростка. Стихов на концертах она уже не читала, гастроли канули в прошлое, пропал из ее жизни и кумир «дядя Женя» – Евгений Евтушенко. Правда, в пятнадцать лет юной поэтессе еще раз улыбнулась удача – роль в фильме «Это было у моря». Зеленоглазая Ника, отличавшаяся необычной, что называется, «роковой» внешностью, вполне убедительно воплотила образ воспитанницы специнтерната, в котором царили жестокие нравы. Но и кино не вернуло ей прежней славы. Ника продолжала сочинять стихи, уже никому не нужные, записывала строчки на клочках бумаги губной помадой и абсолютно не представляла, как ей жить дальше.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости