Поделиться:

О знаменитости

Дерипаска Олег Владимирович: биография


Дерипаска Олег Владимирович биография, фото, истории - бизнесмен, российский «алюминиевый король»
День рождения 02 января 1968

бизнесмен, российский «алюминиевый король»

2 января 1968 года в городе Дзержинск, расположенном в Горьковской области, появился на свет мальчик, получивший имя Олег. На Волгу семья Дерипаска переехала с Кубани, но едва Олегу исполнился один год, погиб Владимир, его отец. Из-за сложностей с работой мать отдала мальчика своим родителям, и с четырех лет он жил с бабушкой и дедушкой. В одиннадцатилетнем возрасте Олег Дерипаска стал снова жить с мамой в городе Усть-Лабинск Краснодарского края. Мальчик отличался усидчивостью с самого детства и, по словам педагогов, был неординарной личностью и лидером среди сверстников.

В 1984 году Олег с одноклассниками участвовал в краевой олимпиаде по физике, но занять призовое место ему было не суждено. Тем не менее, он с легкостью и с первого раза сдал экзамены в МГУ на физфак. Среди своих сокурсников Олег Дерипаска отличался активностью и входил в число студентов, быстро разобравшихся в том, что делать деньги можно и без получения диплома: Олег стал одним из самых активных спекулянтов в университете. Наиболее удачной его операцией в то время стала продажа нескольких десятков тонн сахара – с практически сказочным наваром.

Капитал.ru, Серия 1, часть 1 - Олег Дерипаска.



Все видео

В 1990 году Дерипаска, еще будучи студентом, организовал так называемую «Военную инвестиционно-торговую компанию». Компания занималась торговлей металлами и имела брокерские места на Московской и Российской товарно-сырьевых биржах. Почти всю прибыль, получаемую с этого бизнеса, Олег Дерипаска направил на приобретение акций алюминиевого завода, расположенного в Саяногорске (Восточная Сибирь). Скупив тридцать три процента акций предприятия, «Военная инвестиционно-торговая компания» под руководством Олега в конце 1991 года стала соучредителем «РосАлюминПродукта», а в начале следующего года в Никосии (столица Кипра) зарегистрировали оффшор «Алпро Лдт». Еще через год была проведена перерегистрация в АООТ «Алюминпродукт компания». Эта компания и ее дубль, кипрский оффшор, выступили учредителями «Алинвеста» в Москве, где Дерипаска занял место в совете директоров. Это было ядро для будущей империи «алюминиевого короля».

Красный диплом физфака МГУ Дерипаска получил в январе 1993 года, но еще до получения диплома понял, что одной физикой сыт не будешь, а потому продолжил образование на экономическом факультете Академии народного хозяйства имени Плеханова. Кроме того, он посещал курсы Лондонской школы экономики.

Уже к осени 1994 года Олег Дерипаска превратился в мажоритарного владельца алюминиевого завода. Совладельцем этого Саяногорского предприятия выступала компания TWG («Trans World Group»), принадлежавшая братьям Рубен. Олега избрали на пост генерального директора завода, и несколько месяцев он посвятил изучению производства. В этот период он недосыпал и недоедал, но зато вскоре знал назубок все тонкости технологии производства алюминия.

Летом 1996 года Олегом Дерипаской был подписан протокол о создании ТН ФПГ («Транснациональная финансово-промышленная группа») «Сибирский алюминий». Занимаясь формированием своей империи, Олег Владимирович не забывал и о благотворительности, и в 1998 году им был основан  «Вольное дело» – фонд, ставший весьма крупной российской частной благотворительной организацией. По уставу этого фонда, он финансируется личными средствами Дерипаски и за время своего существования провел более четырехсот благотворительных программ. В активе «Вольного дела» – поддержка Мариинскому и Большому театрам, Эрмитажу, университетам Москвы и Санкт-Петербурга, монастырям и центрам образования в нескольких десятках российских регионов. В 2000 году Олег Дерипаска стал генеральным директором «Русского алюминия».

К концу 2001 года Олег Владимирович зарегистрировал новую инвестиционную компанию с названием «Базовый элемент». В настоящее время эта компания занимает лидирующие позиции на российском рынке в управлении капиталом.

В 2001 году Олег Дерипаска оформил брак с Полиной Юмашевой. Ее отец, Валентин Юмашев, весьма одиозная фигура в журналистике, начал свою карьеру с написания мемуаров Ельцина, а затем женился на дочери первого президента России. Таким образом, фактически Дерипаска вошел в семью президента. Свою жену Полину он сделал председателем совета директоров «Форвард Медиа Групп», мощной издательской компании. В первый же год брака у Дерипаски появился сын Петр, а два года спустя – дочь Мария.

В конце 2007 года состояние Олега Дерипаски было оценено журналом «Форбс» более чем в тринадцать миллиардов долларов, и в списке богатейших людей планеты он занял сороковое место. Среди российских миллиардеров Олег Владимирович в тот период находился на шестом месте. Однако уже в следующем году «Форбс» заявил, что Дерипаска занял девятую строчку с состоянием в двадцать восемь миллиардов. К сожалению, финансовый кризис лета того же года нанес сокрушительный удар бизнесмену – падение стоимости активов «слизнуло» более половины его денег.

Осенью 2009 года испанские правоохранительные органы выдвинули против Олега Дерипаски подозрения в отмывании денег. По информации испанской полиции в 2001 – 2004 годах Дерипаска «прогнал» четыре миллиона евро по испанским счетам русской мафии. Однако официальных обвинений бизнесмену предъявлено не было, и громкое расследование закончилось ничем за отсутствием доказательств.

Постепенно империя Олега Дерипаски восстанавливает свое влияние – как на внутренних рынках России, так и за рубежом. Сейчас бизнесмен живет в Москве и чувствует себя полным сил и энергии.

Комментарии

Сергей Краснов 2017-01-03 22:38:15

У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
Последние двое соревнований пропустили из-за отсутствия денег.
Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет, может, кто согласится стать
нашим меценатом. Может, кто-то просто окажет материальную помощь.
Мир не без добрых людей.
Связаться со мной можно через соцсети.Или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru. Сбор средств можно произвести на
Яндекс 410013054375238
qiwi +79397086879
Сбербанк карта 4276540016094496 Если у кого проблема с переводом. Деньги можно выслать на почте посылкой или отправить в коробке грузовой компанией. Деловые линии. Пек.446012 Самарская обл г. Сызрань
ул Новосибирская 47 Краснов Сергей. Паспортные данные там есть Можно купить технику КАРТИНГИ и отправить по этому адресу ГРУЗОВОЙ КОМПАНИЕЙ.
Мы не сидим. В это тяжелое время не закрываем секцию, не бросаем детей, трудно, но работаем.Делайте добро.Добро к вам вернется. С уважением Сергей.

Сергей Краснов 2017-01-03 22:37:52

Картинг. Хочу помочь детям!
Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У них в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
«Уважаемые граждане! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!
Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
Вот после этого нам дали помещение, где мы сейчас и базируемся. У нас очень много детей х

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Франк Глеб Сергеевич Франк Глеб Сергеевич

российский предприниматель

Воробьев Максим Юрьевич Воробьев Максим Юрьевич

бизнесмен, инвестор, председатель совета директоров ПАО «Русская аквакультура».

Максим Николаевич Яковлев Максим Николаевич Яковлев

генеральный директор Холдинга ОАО «Полиграфоформление», генеральный директор Компании «Unhwa Европа»

Вадим Борисович Мирошниченко Вадим Борисович Мирошниченко

генеральный директор и партнер «Вертикаль Капитал»

Рустам Солт-Ахмедович Улубаев Рустам Солт-Ахмедович Улубаев

основатель и президент «Вертикаль Капитал»

Биржин Андрей Александрович Биржин Андрей Александрович

Основатель Glorax Group

Андрианов Александр Николаевич Андрианов Александр Николаевич

Генеральный директор Glorax Group

Соловьев Юрий Алексеевич Соловьев Юрий Алексеевич

первый заместитель Президента правления ПАО «Банк ВТБ»

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!