Поделиться:

О знаменитости

Леся Украинка (Лариса Петровна Косач-Квитка): биография


Леся Украинка (Лариса Петровна Косач-Квитка) биография, фото, истории - украинская поэтесса и драматург
25 февраля 1871 - 01 августа 1913

украинская поэтесса и драматург

В городе Новоград-Волынском, в семье Петра Антоновича Косача, 25 февраля 1871 года родилась девочка, которую назвали Ларисой. Отец девочки был помещиком и юристом по образованию, а мать, Ольга Петровна, писала на украинском языке рассказы для детей и стихи. В их доме постоянно собирались художники, писатели и музыканты, что, конечно, не могло не повлиять на мировоззрение девочки. В семье ее называли ласковым именем Леся и очень любили.

Леся росла пытливой и рано выучила несколько иностранных языков, а потому смогла в оригинале знакомиться с классикой мировой литературы. Библиотеку Косачей часто пополнял дядя Леси, Михаил Драгоманов, известный ученый и общественный деятель. Но систематического образования Лесе получить не удалось – в гимназии она не училась, и единственным ее педагогом была мать. Она занималась с дочерью по собственноручно разработанной программе, обширной, но практически бессистемной. Отец настаивал на приглашении опытных преподавателей, однако самолюбивая и властная Ольга Петровна с гневом отметала подобные решения мужа. К слову, занятия с матерью музыкой принесли неплохие плоды – девочка начала сочинять небольшие музыкальные пьесы, когда ей исполнилось всего пять лет. Но истинное призвание Леси определилось, когда ей было восемь, и она написала свое первое стихотворение.

В 1881 году Леся совершенно неожиданно тяжело заболела – начались нестерпимые боли в ноге. Ошибочно решив, что это проявление острого ревматизма, Лесю начали лечить мазями, ваннами, травяными настоями, но все это было безрезультатно. Мало того, через некоторое время у девочки начали болеть и руки. Наконец, врачи поставили правильный, но страшный диагноз – туберкулез костей. Попытка прооперировать руку девочки оказалась неудачной, и таким образом был поставлен жирный крест и на возможности Леси сделать музыкальную карьеру. В душе и в глазах Леси поселилась печаль. В дальнейшем эта печаль будет ясно видна во всем ее творчестве. Фактически девочка оказалась большую часть времени прикованной к постели и при этом испытывала мучительные боли. Все попытки родителей облегчить состояние дочери и лечение у лучших врачей России и Германии, грязевые ванны и помощь народных целителей не приносили результата.

Болезнь не помешала девочке в двенадцать лет уже писать произведения, которые начали издавать в журналах «Літературно-науковий вісник», «Зоря», «Жите і слово». Одним из таких ранних произведений считается выполненный вместе с братом перевод гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Для первой ее публикации родители придумали маленькой поэтессе псевдоним, который остался с ней навсегда, – Леся Украинка.

Леся посвящала ночи изучению языков, при этом интерес для нее представляли не только основные европейские языки, но и болгарский, польский, латынь и древнегреческий. А историю Востока и его культур она изучила настолько хорошо, что в девятнадцать лет смогла написать для младших сестер учебник, названный «Древняя история восточных народов». Тогда же к Лесе пришла большая победа – во Львове увидела свет первая ее книга стихов «На крыльях песни». Эти стихи были очень тепло встречены и публикой, и критиками. О жизнеутверждающем настрое стихов Леси Украинки с восхищением и восторгом писал Иван Франко.

Уже в своих ранних стихотворениях Леся показала великолепное владение словом, живость и образность языка, богатство сравнений и глубокую скрытую силу. Многие стихотворения и первого, вовсе не большого сборника поэтессы сразу превратились в народные песни, и исполнители часто понятия не имели, о том, что хватающие за душу слова принадлежат Лесе Украинке.

В 1897 году во время лечения в Крыму Леся познакомилась с Сергеем Мержинским, и между ними начался роман. Против этого сближения активно протестовала мать поэтессы. Дело было в том, что возлюбленный дочери, хоть и был болен туберкулезом легких, принимал участие в революционном движении и занимался распространением листовок и прокламаций, а Ольга Петровна не понаслышке знала об опасностях подобных занятий. Ее брат, дядя Леси, сам боролся за независимость Украины и был вынужден уехать за границу. Елена Антоновна Косач, тетя Леси по отцу, за свои убеждения не раз была арестована. Да и сын Михаил, позднее ставший профессоров Дерптского и Харьковского университетов, за свое сочувствие национальным и революционным идеям, едва не был отчислен из университета.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка