Поделиться:

О знаменитости

Роми Шнайдер (Розмари Магдалена Альбах-Ретти): биография


Роми Шнайдер (Розмари Магдалена Альбах-Ретти) биография, фото, истории - киноактриса, звезда немецкого, австрийского и французского кино
23 сентября 1938 - 29 мая 1982

киноактриса, звезда немецкого, австрийского и французского кино

23 сентября 1938 года в городе Вена родилась девочка, получившая имя Розмари. Ее отцом был австрийский актер Вольф Альбах-Ретти, а матерью – австрийская кинозвезда Магда Шнайдер. Вольф, глава семейства, зарабатывал не слишком большие деньги, а через некоторое время его жена родила еще и сына, Вольфа-Дитера. Дети ничем особенным не выделялись в среде сверстников, однако у Розмари была огромная мечта – стать актрисой, подобно родителям. В год, когда девочке исполнилось семь лет, Магда и Вольф развелись. Дети остались с матерью, и, чтобы содержать их, она вновь вернулась на сцену – в оперетту, принявшись гастролировать с театром по провинции. В 1949 году Магда отдала свою дочь в монастырскую школу ордена августинцев.

После окончания католической школы, летом 1953 года, Розмари вернулась домой, и очень скоро, благодаря стараниям матери исполнилась ее детская мечта – девушка снялась в эпизодической роли фильма «Когда зацветет белая сирень» режиссера Ганса Депе. Реклама фильма содержала строчки о том, что Магда Шнайдер играет вместе с дочерью, прелестной Роми, и не только поддержала популярность старшей Шнайдер, но и фактически подарила псевдоним ее дочери. Эта съемка превратила Розмари Альбах-Ретти в Роми Шнайдер, одну из самых юных актрис австрийского кинематографа. Предложения сниматься буквально посыпались на девушку, и хотя родители поначалу возражали против такой ее карьеры, но им пришлось уступить Роми. Следующей ее работой стала крупная роль в фильме «Фейерверк» режиссера Курта Хофмана.

Известность пришла к Роми Шнайдер уже в 1954 году, когда Эрнст Маришка снял ее в фильме «Юность королевы», доверив актрисе создание образа юной королевы Виктории. Фильм имел оглушительный успех и прославил и режиссера, и занятых в картине актеров. Маришка, на волне этого успеха, решил поставить трилогию о Елизавете, последней и любимой в народе императрице Австрии. Первый фильм под названием «Сисси» вышел на экраны в 1955 году. Эта картина стала истинной победой европейского кино – по заключению экспертов, она собрала больше зрителей, чем «Унесенные ветром», знаменитый американский фильм. Роми Шнайдер мгновенно превратилась в звезду немецкого кинематографа и снялась в двух следующих сериях трилогии – «Сисси, юная императрица» и «Сисси, судьба императрицы». Однако эти работы сыграли с Роми Шнайдер злую шутку – никто из режиссеров не видел актрису иначе, чем «императрицей». Лишь упорство позволило Роми разрушить этот стереотип и доказать, что она способна играть драматические рои высокой сложности – например, в фильме «Девушки в униформе», вышедшем в 1958 году.

Но и мать новой знаменитости не сидела без дела. С ее подачи были организованы съемки фильма «Кристина». Магде Шнайдер удалось заинтересовать французского режиссера Гаспара Уи, и он снял римейк старой картины, в которой участвовала сама Магда. В новой ленте Кристину сыграла, конечно же, Роми Шнайдер, а вот ее возлюбленным, Францем, оказался Ален Делон. Надо сказать, что актеры не поладили с самого начала – из-за разных взглядов на жизнь. Эти проблемы едва не испортили съемки, но постепенно на съемочной площадке воцарился мир, а между Аленом и Роми вспыхнула страсть. Биографы актрисы утверждают, что Роми призналась в любви первой. Для того чтобы поселиться вместе с любимым в Париже, ей пришлось после весьма громкого скандала разорвать отношения с родителями – ни мать, ни отчим Роми терпеть не могли Алена. Однако Магду Шнайдер более всего беспокоило соблюдение внешних приличий, и она, смирившись, только умоляла дочь заключить с Аленом законный брак. Обручение Делона и Роми состоялось 22 марта 1959 года, но дальше обручения дело не пошло – Ален не сумел тогда переступить через свое отрицательное отношение к семейной жизни.

Несмотря на жизнь с любимым человеком в столице Франции, Роми Шнайдер в каком-то смысле ощущала себя изгоем. Прежде всего ее смущал факт, что она не способна на равных участвовать в интеллектуальных спорах, которые часто вспыхивали между актерами, режиссерами и прочими завсегдатаями модных кафе. Спасение Роми нашла в работе. В 1960 году Карло Понти, к тому времени уже знаменитый продюсер, задумал киносборник новелл «Боккаччо-70». За основу одной такой новеллы был взят рассказ «У края постели» Ги де Мопассана, а ставил ее режиссер Лукино Висконти, у которого Роми училась актерскому мастерству. Еще до съемокВисконти, по собственным словам актрисы, превратил на сцене театра  ее живость и непосредственность в истинный драматический темперамент. Правда, для Роми эти уроки оказались весьма жестокими терниями. Ведь множество сцен ей приходилось переигрывать порой по десятку раз, пока Висконти не соглашался с тем, что «что-то получилось». В конце концов, сама актриса заявила, что подобная работа сделала ее роли выпуклыми, упругими и полностью лишенными «воды и пустот». Прежде чем Висконти начал снимать Роми в кино, был поставлен спектакль «Как жаль, что ты потаскуха!» (пьеса Джона Форда). После этого была роль исключительно серьезная и драматическая – Нина Заречная в чеховской «Чайке». В журнале «Пари Жур» появилась тогда интересная статья по поводу этого спектакля, в которой «маленькую австриячку» фактически определили как движущую силу для триумфа Чехова на сцене Франции. Непосредственность и искренность – так знатоки театра определили творческую силу Роми Шнайдер.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка