Поделиться:

О знаменитости

Елена Ивановна Кондулайнен: биография


Елена Ивановна Кондулайнен биография, фото, истории - российская актриса
День рождения 09 апреля 1958

российская актриса

9 апреля 1958 года в поселке Токсово Ленинградской области родилась Елена Ивановна Кондулайнен. Ее родители жили на лесном хуторе и вели собственное хозяйство. Естественно, что с ранних лет Елена помогала своей матери с домашними делами, а еще пасла овец и работала в огороде. Общаться девочке было практически не с кем, и со сверстниками она познакомилась, лишь начав учиться в школе. Правда, с одноклассниками у Елены отношения не сложились, и гораздо большую радость ей приносило погружение в природу. Она целыми днями могла пропадать в лесу, где разговаривала с деревьями, камнями и белками. Кстати, и до школы девочке приходилось идти несколько километров по лесу.

Артистический талант у девочки проявился рано, а потому родители решили, что ей будет полезно заниматься в музыкальной школе. Решение оказалось правильным и, получив среднее образование, Елена собралась поступить в консерваторию. Но жизнь сложилась иначе – она стала студенткой дирижерско-хорового отделения ЛГИТМиКа (института культуры). Уже на первом году обучения Елена Кондулайнен вместе с сокурсниками начала сниматься в массовках. Немного позже ей стали предлагать роли второго плана – в частности, она сыграла в мелодраме «Путешествие в другой город». На талантливую студентку обратили внимание профессионалы, и после долгих уговоров Елена перевелась на отделение актерского мастерства, где преподавал А. Кацман. Первой пробой Елены Кондулайнен на театральной сцене стала весьма эротическая роль очаровательной Марлен Дитрих в «Ах, эти звезды», спектакле, поставленном студентами. Спектакль завоевал сумасшедшую популярность, а рекламные афиши долго на положенных местах не висели – их быстро и аккуратно срезали поклонники. На этих афишах красавица Елена Кондулайнен  была одета в платье, украшенное глубочайшим декольте.

Елена окончила Институт культуры в 1983 году и начала работать в труппе Ленкома (Ленинградский театр Ленинского комсомола). Но на этой сцене актриса пробыла недолго. Через три года ее переманили в Театр Комедии имени Н.П. Акимова, где первой ее ролью стал образ Евы в постановке «Все о Еве». Но и в Театре Комедии Елена Кондулайнен проработала только до 1990 года, в котором стала актрисой «Дягилевъ Центра», частной киностудии.

Еще в школе Елена столкнулась с негативным отношением к своей национальности. Уже будучи актрисой, она никак не могла закрепиться в кинематографе по той же самой причине. Даже на пробы ее не приглашали, как потом выяснилось, из-за фамилии. Пришлось схитрить – свою роль в исторической ленте «Русь изначальная» (1985 год) актриса получила под незамысловатой русской фамилией «Иванова». Подобное положение подвигло Елену Кондулайнен даже придумать себе оригинальный псевдоним – «Русова», но, по счастью, он ей не понадобился. Грандиозные перемены в стране принесли моду на «иностранщину», и настоящая фамилия Елены лишь прибавила актрисе вес.

В 1990 году актриса Елена Кондулайнен, можно сказать, совершила прорыв в отечественном кинематографе – в социально-психологической драме режиссера Хусейнв Эркенова «Сто дней до приказа», снятой по повести писателя Юрия Полякова, актриса снялась полностью обнаженной. Картина раскрывала проблемы социального характера в тогда еще советской армии и вызвала довольно мощный скандал, особенно в армейском руководстве. Долгое время фильм не выпускался на большой экран, а позже политические события в стране затмили его идеи. Однако фильм принес Елене звание «секс-символа СССР».

1990 год был вообще богат на съемки для Елены Кондулайнен – она сыграла еще в фильмах «Зверобой» и «Бабник», но картина «Сто дней до приказа» затмила все. Вскоре «Московский комсомолец» организовал конкурс, названный «Мисс Грудь», и Елену пригласили в жюри. При выходе ее на сцену прозвучало: «Елена Кондулайнен! Актриса и секс-символ Советского Союза!» – и зал замер, а затем взорвался бешеными аплодисментами. В каком-то смысле это был момент, уничтоживший все положительные роли, уже сыгранные Еленой у весьма серьезных режиссеров: кроме как секс-символом, зрители актрису уже не воспринимали.

Комментарии

Mr Brutal 2018-09-05 15:24:59

Не делайте пластику

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка