Поделиться:

Дэвид Уильям Духовны: биография



Длинным списком любовниц Дэвид Духовны похвастаться не мог, но одной из его пассий была Мэгги Якобсон. Именно она однажды познакомила Дэвида с режиссером Генри Джегломом, который как раз в это время подбирал актеров для съемок в фильме «Новогодний день». В шутливом разговоре, произошедшем при режиссере, Мэгги предложила Дэвиду сыграть в фильме роль неверного парня. Шутка шуткой, а Генри Джеглом пригласил Дэвида создать именно этот образ, и после выхода ленты в прокат в 1989 году, Дэвида Духовны заметили. Первый опыт в киносъемках вдохновил начинающего актера. Бросив все, Дэвид уехал в Лос-Анджелес, где шансы получить роль были неизмеримо выше, и начал принимать участие в различного рода кастингах и прослушиваниях. Удача улыбнулась Дэвиду Духовны в 1990 году – он сыграл агента Брайсона в телесериале «Твин Пикс» (режиссер Дэвид Линч). Так как сериал «Твин Пикс» получил огромный успех у зрителей, Дэвид Духовны привлек внимание режиссеров Голливуда. Следующий год для актера оказался воистину «урожайным»: он сыграл роли в фильмах «У Джулии двое любовников», «Экстаз», «Не говори маме, что няня умерла». В 1992 году ему предложили роли в картине «Чаплин» и в детской комедии «Бетховен».


Но знаковым для Дэвида Духовны стал 1993 год. Он узнал, что Крис Картер, известный продюсер, начал сбор идей для крупного проекта – сериала о паранормальных явлениях. Естественно, что был необходим и актер, способный превратить в реальность для зрителя сюжет, буквально набитый научно-фантастическими и магическими парадоксами. Дэвид Духовны отправился на прослушивание и вышел с него специальным агентом ФБР Фоксом Малдером. Духовны тогда рассчитывал, что сериал будет снят хотя бы в десяти сериях, и не имел понятия, что необычные и оригинальные идеи, воплощенные с его участием на экране, привлекут миллионы почитателей, которые будут требовать все новых и новых серий. Проект работал в течение девяти лет, что стало своеобразным рекордом для подобного типа сериалов.


Поначалу «Секретные материалы» снимались в Ванкувере. Однако шестой сезон делали уже в Лос-Анджелесе, и пришлось перевозить не только съемочную команду, но и огромное количество аппаратуры. В основе этого переезда лежал скандал, который устроил Дэвид Духовны, желавший находиться в собственном доме как можно дольше, а не мотаться бог знает куда на съемки. Седьмой сезон был ознаменован очередным конфликтом компании-производителя сериала, «Fox Broadcasting», и его главного актера – дело дошло даже до суда. В восьмом сезоне Дэвид вообще снимался приблизительно в половине серий, включая финальную, а в девятом – отсутствовал вовсе. За несколько лет, проведенных в одном и том же образе, Духовны явно охладел к проекту, участие в котором принесло артисту «Золотой Глобус» и несколько других высоких наград. Тем не менее, Дэвид с удовольствием принял участие в работе над вторым полнометражным фильмом, вышедшим на экраны в 2008 году, – «Секретные Материалы: Хочу верить».


Долгие годы личная жизнь актера не складывалась – он не мог найти женщину, с которой хотел бы всерьез связать свою жизнь. Некоторое время он жил с Пери Ривз, но, по его словам, с трудом удерживался от других связей. Женщиной своей мечты Дэвид Духовны назвал Теа Леони, талантливую актрису, снявшуюся в телевизионном сериале «Обнаженная правда». Четыре месяца Дэвид и Теа скрывали свои отношения, но весной 1997 года поженились. Через два года, 24 апреля 1999, Теа родила дочь, получившую имя Маделайн Вест Духовны. Сын в семье Духовны появился 15 июня 2002 года, и мальчика назвали Кидом Миллером. Идиллия была разрушена через одиннадцать лет брака – семья распалась из-за частых измен Дэвида, и актеру пришлось даже пройти курс лечения от гиперсексуальности. После лечения супруги снова стали жить вместе, но в 2011 году все же расстались окончательно.


Уже прославившемуся «агенту Малдеру» начали наперебой предлагать участие в различных знаменитых шоу – таких, как «Saturday Night Live», «Шоу Лари Сандерса» и «Симпсоны». Однако подобное положение мало устраивало Духовны. Он попытался проявить себя как режиссер и сценарист в тех же «Секретных материалах», а в 2000 году произошло его возвращение в мир большого экрана – Духовны снялся в мелодраматическом фильме «Вернись ко мне». Но вырваться из лап «Секретных материалов» было не так-то просто, несмотря на созданные Дэвидом образы в фильмах «Во всей красе», «Образцовый самец», «Доверься мужчине», мультсериал «Странный утенок» и «То, что мы потеряли в огне».  В 2004 году Дэвид стал режиссером фильма «Дом Д», однако эта лента получила отрицательные отзывы критиков и провалилась в прокате.


Еще одной крупной работой Дэвида Духовны выступает роль писателя Хэнка Муди в телевизионном сериале «Блудливая Калифорния», вышедшем в 2007 году. Этот образ принес Дэвиду очередной «Золотой Глобус» в номинации «Лучшая мужская роль комедийного сериала». А вот работа Духовны во втором полнометражнике «Секретных материалов» критикам не понравилась – в отличие от зрителей. С другой стороны, фильм «Семейка Джонсов», где Дэвид участвовал вместе с Дэми Мур, был удостоен весьма положительных отзывов от критиков, зато едва не провалился в прокате. Воистину, критики и зрители живут в разных мирах!


Будем надеяться, что Дэвид Духовны в глазах своих почитателей однажды перерастет агента Малдера и порадует зрителей прекрасными работами в кинодраматургии – тем более что талант Дэвида, как актера, не вызывает сомнений.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка