Поделиться:

О знаменитости

Анна Владленовна Самохина: биография


Анна Владленовна Самохина биография, фото, истории - российская актриса
14 января 1963 - 08 февраля 2010

российская актриса

14 января 1963 года в Гурьевске, городе Кемеровской области, родилась девочка – Аня Подгорная. Почти сразу после рождения дочери семья Подгорных сменила место жительства и поселилась в Череповце. Здесь отец Анны трудился в литейном цехе, а ее мама работала в конструкторском бюро. Долгое время семья прожила в общежитии из-за дефицита квартир. Аня со своей сестрой были практически без присмотра, да и отец часто пил. В отчаянии мать отправила письмо в Москву, своему знаменитому однофамильцу и члену ЦК. Как это часто бывает в сказках, письмо сработало, и семья получила целую комнату в коммунальной квартире. Но и здесь Подгорных подстерегала беда – умер отец, и мать оказалась вынуждена воспитывать своих детей одна.

В подобных условиях Анна, как и многие другие дети, рано обрела самостоятельность. Когда она пошла в школу, мать ухитрилась выделить из скромного бюджета семьи деньги и приобрести фортепиано. Кстати, училась Анна очень хорошо, практически на круглые пятерки, а к тому же занималась в музыкальной школе. Мать мечтала, что Анна, закончив школу, поступит в музыкальное училище, а потом выйдет замуж за офицера, но дочь рассудила по-своему и с пятнадцати лет хотела только одного – стать актрисой. Сама Анна Самохина утверждает, что к подобному решению ее подвигла первая и несчастная любовь. Роман, который бурно обсуждался всей школой, был совершенно невинным, но родители юноши запретили сыну встречаться с Анной, а вскоре отправили его в Москву, и более пути влюбленных не пересеклись. Собственно, мысль о том, чтобы все вокруг поняли, какую великолепную девушку потерял несостоявшийся жених, и подвигла Анну к карьере актрисы.

Закончив восьмой класс, в 1978 году Анна поступила в Ярославское театральное училище на отделение актерского мастерства. И тут к ней пришла новая любовь. Сашу Самохина она выделила еще до того, как он заметил худенькую, бедно одетую девушку. Позже Анна рассказывала, что ее сестра привезла ей босоножки на высоких каблуках и бархатную зеленую юбку, и наряд буквально произвел фурор в училище. За Анной стали ухаживать многие однокурсники, и среди них был Саша. Преподаватели училища заволновались – ведь если Самойлову было уже двадцать четыре года, то Анне всего пятнадцать. Они даже сообщили матери Анны, и та заявила, что с незаконнорожденным ребенком в дом ее не пустит. Однако Александр относился к Анне исключительно бережно, и лишь когда девушке исполнилось шестнадцать, собравшиеся вместе родители влюбленных постановили, что их дети образовали семью.

В 1982 году Анна и Александр окончили училище и по распределению отправились работать в ТЮЗ города Ростова. Всего через год в их семье произошло прибавление – на свет появилась маленькая Сашенька. Пока счастливая мать находилась в декрете, ее роли передали другой актрисе, что ввергло Анну в тяжелую депрессию. Но вскоре ей улыбнулась удача – в 1983 году режиссер Игорь Вознесенский пригласил актрису на эпизодическую роль в новом кинофильме «Признать виновным». Затем на четыре года наступило творческое затишье, и только в 1987 году режиссер Юнгвальд-Хилькевич решил попробовать Анну Самохину на роль Мерседес в фильме «Узник замка Иф». Пробы оказались настолько удачными, что Самохину утвердили на эту роль, и начались съемки. Георгий Юнгвальд-Хилькевич подобрал для съемок в картине исключительно сильный актерский состав, а потому Анне пришлось работать с уже известными зрителю Михаилом Боярским, Евгением Дворжецким, Алексеем Петренко, Алексеем Жарковым. Эта роль Самохиной была сыграна столь удачно, что почти сразу Анну пригласили на одну из главных ролей в знаковой картине «Воры в законе» режиссера Юрия Кары. После этого предложения на съемки фильмов пошли буквально чередой. Следующей стала роль Маританы в ленте «Дон Сезар де Базан», которую снял режиссер Ян Фрид. А в «Царской охоте» Анна Самохина с блеском исполнила роль княжны Таракановой.

Популярность Анны Самохиной в кино имела и другую сторону – в 1989 году ее пригласили для работы в театре имени Ленинского комсомола, и актриса переехала из Ростова в Ленинград. Но уже через год для всей России и отечественного кинематографа наступили тяжелые времена. Фильмов снималось мало, да и те, которые были, представляли собой второсортные кинокомедии. Однако Анна Самохина бралась за любую работу. Стоит отдать должное таланту актрисы – даже в таких подвергшихся критике фильмах, как «Страсти по Анжелике» и «»Брюнетка за 30 копеек», она создала эффектные образы, запомнившиеся зрителям.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Истории

Это надо пережить! Анна Самохина

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!