Поделиться:

О знаменитости

Александр Башлачёв: биография


Александр Башлачёв биография, фото, истории - русский поэт и бард
27 мая 1960 - 17 февраля 1988

русский поэт и бард

27 мая 1960 года в российском городе Череповец родился мальчик, получивший имя Александр. Его отец, Николай Алексеевич Башлачев, занимал должность начальника цеха на металлургическом комбинате, а мать Нелли Николаевна, преподавала в школе химию. Детство Александра мало отличалось от детства других советских детей. В 1967 году он пошел в школу и быстро превратился в лидера класса. Немалой заслугой Саши Башлачева как лидера класса учителя считали доброжелательную и дружескую атмосферу на подвластной ему территории.

Уже в школе он начал писать стихи для сатирического альманаха. Эти альманахи получались очень красочными и вызывали неизменный интерес учеников школы. Но к шестому классу Саше стихи надоели – возможно, по той причине, что писать их стали многие. Александр переключился на прозу и, видимо, вел летопись своего класса. Когда ему исполнилось шестнадцать, он в приступе юношеского максимализма уничтожил свое творение. Александр очень много читал. В основном, ему, впрочем, как и всякому мальчишке, нравились фантастические и приключенческие произведения, но любил он и классику. Но особенным вниманием Саши пользовалось творчество Есенина и Высоцкого. В четырнадцать лет он решил стать журналистом, а в старших классах у него появилась гитара.

Окончив школу, Александр Башлачев отправился в Ленинград, чтобы учиться на журналиста. Он с блеском прошел две три творческого конкурса, но ввиду отсутствия публикаций не был допущен в следующий тур. Вернувшись домой, он начал трудовую деятельность в качестве художника Череповецкого металлургического комбината. Через год работы он уволился, сдал экзамены на журналистский факультет Уральского государственного Университета в Свердловске и стал студентом. Сдав сессию, Александр всегда приезжал в родной Череповец, где его ждали не только родители, но и участники группы «Рок-Сентябрь», ведь он был автором текстов их песен. Пел Башлачев и сам.

Все однокурсники Башлачева отмечали, что Александр учился легко, если не сказать играючи. Серьезно заниматься ему приходилось лишь во время сессий. Близких друзей на курсе у Саши так и не появилось, его внутренний мир был закрыт практически для всех. На третьем году учебы он стал часто прогуливать занятия – уезжал в Череповец. Даже на лекциях он занимался написанием текстов для «Рок-Сентября». Большие проблемы у Башлачева возникли при обучении на военной кафедре. Требования к внешнему виду его раздражали, но с пышной прической пришлось расстаться. Однако гораздо больше Александра угнетала сама атмосфера и казарменный стиль кафедры.

С третьего курса некоторые из его приятелей начали замечать у Александра явные симптомы маниакально-депрессивного психоза – слишком часто у него менялось настроение от эйфории и полной уверенности в собственных силах до депрессии и едва ли не покаяния во всех грехах. Возможно, это объяснялось его ночным образом жизни. Даже на семинарах он клевал носом, потому что активен был, в основном, в темное время суток. Накануне принятия присяги в университете Александр Башлачев удрал в самоволку из казармы. С подобными нарушениями боролись просто – отправляли в армию. Однако с помощью знакомых ему удалось получить справку из психдиспансера, где был проставлен диагноз «циклотемия» – заболевание, мало отличное от маниакально-депрессивного психоза. От военных сборов и нахождения в казарме Александр Башлачев был благодаря этому освобожден.

Закончив университет, Александр вернулся  в родной Череповец и начал работать в газете «Коммунист» корреспондентом. Позже его мать говорила, что душа ее сына не лежала к освещению деятельности молодежных бригад и комсомольских ударных строек. Но Александр нашел выход из этого положения. Вместе с написанием идейных статей о молодежи он стал вести в молодежном разделе «Горизонт» собственную рубрику. Для того времени он создавал весьма авангардные статьи, касающиеся не только хорошо известной ему группы «Рок-Сентябрь», но и больших событий в рок-сообществах Москвы и Ленинграда.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка