Поделиться:

Алика Смехова: биография


Алика Смехова биография, фото, истории - российская актриса, эстрадная певица, телеведущая
День рождения 27 марта 1968

российская актриса, эстрадная певица, телеведущая

В Москве, 27 марта 1968 года в семье известного актера Вениамина Смехова родилась девочка, получившая имя Алла. Такое же имя носила и ее мать – Алла Александровна, видная журналистка, работавшая комментатором и радиоредактором.


И Алика, как ее звали в семье, и Елена, ее старшая сестра, с любовью вспоминают счастливое время своего детства. По утверждению Алики, ее родители не были слишком богатыми, а потому карманные деньги девочкам приходилось зарабатывать самостоятельно. Для покупки популярных тогда джинсов Алике пришлось полоть свеклу в колхозе. Алика даже провела несколько программ на радио для старшеклассников, и ее гонорар составлял пять рублей.  Правда, школу для девочки выбрали исключительно хорошую, с английским уклоном. Кроме школы, она посещала музыкальный и танцевальный кружки, занималась в театре-студии Вячеслава Спесивцева, ходила в кружок керамики и писала стихи.


Единственное, что давало Алике положение отца, – контакты с замечательными творческими людьми того времени: Лилей Брик, Вадимом Сидуром, Юрием Сенкевичем, Юрием Визбором и другими. А с Михаилом Козаковым и Олегом Табаковым Смеховы дружили и отдыхали семьями. Именно общение со столь выдающимися и интересными личностями наложило отпечаток на мышление и манеру речи Алики.


Когда Алика окончила школу, выбор направления дальнейшего обучения был уже давно сделан – она хотела стать певицей. Она поступила в ГИТИС и в 1991 году получила специальность «актер музыкального театра». Возможно, мечта ее сбылась не полностью, ведь Алика мечтала реализовать себя в жанре мюзикла, но главным для нее была сцена – неважно, в каком амплуа.


Еще во время учебы в ГИТИСе Алика проходила кинопробы, и ее дебютной ролью в кино стал образ ассистента режиссера, созданный в лирической комедии «Страховой Агент» (режиссер Александр Майоров). Этот фильм был прекрасной школой для молодой киноактрисы, ведь ей пришлось работать с такими опытными актерами, как Семен Фарада и Александр Абдулов. В студенческие годы Алика снялась во многих фильмах, но в основном это были роли эпизодические. Особенно зрителям запомнились роли Алики, где она широко пользовалась гротеском: драма Тодоровского «Катафалк» (1990 год) и комедия «Мечты идиота» Пичула (1993 год). Ну а первая картина, в которой Алика является исполнительницей главной роли, – «Мой принц», и этот фильм был очень тепло воспринят зрителями.


Истинная популярность к Алике пришла после выхода на экраны телесериала «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…». Зрители, как это часто бывает, начали фактически отождествлять актрису и ее героиню в фильме, хотя сама Алика утверждала, что образ, созданный ей на экране, никакого отношения к ее жизненной позиции не имеет, а общность актрисы и ее героини лишь в том, что обе – женщины. Кстати, в этом сериале Вениамин Смехов впервые сыграл с Аликой в небольшой совместной сцене. Кроме этого, несколько позже отец и дочь вместе работали под эгидой канала «Культура» в телеспектакле «Лекарь поневоле» по Мольеру, где Вениамин Смехов также был режиссером.


Через два года после окончания ГИТИСа за спиной Алики уже были роли в нескольких не слишком известных картинах, и она обратилась к своему давнему увлечению – музыке и вокалу. Попытка сделать эстрадную карьеру для Алики стала удачной, и она достигла определенных успехов, всего за шесть лет создав четыре альбома сольного исполнения. Она была достаточно востребована в конце девяностых годов как российская исполнительница и участвовала в дуэтной записи с Александром Буйновым. Но, к огромному сожалению Алики, она не могла чувствовать себя комфортно на российской эстраде. Дело в том, что в эстрадном искусстве довлеет «узкая специализация», а потому Алику воспринимали все же как артистку кино, поющего актера, но ни в коем случае не как певицу. И постепенно Алика отошла от эстрады.


Не так давно Алика Смехова попробовала себя в литературной деятельности, воспользовавшись примером своего отца. Жанр, выбранный ей, вовсе не касается «звездных» кулинарных энциклопедий или набивших оскомину историй успеха. Она взялась создать настоящий, полноценный роман и назвала его «А и Б сидели на трубе». Книга у Алики вышла очень искренней – о любви, ненависти и обычном женском счастье. По мнению самой Алики, книга у нее получилась потому, что писала она о хорошо известных ей вещах, а все ситуации повествования практически испытаны на себе.


Как это часто бывает у людей, обладающих яркой внешностью, судьба не балует Алику в личной жизни. Хотя дефицита в поклонниках у нее, конечно же, нет, но настоящую, прочную семью – мечту любой нормальной женщины – создать не удается. Первый брак Алики Смеховой был, что называется, «студенческим» – она вышла замуж за режиссера Сергея Ливнева, еще не окончив ГИТИС. Не повезло и во втором браке – он продлился всего лишь несколько недель и окончился безусловным разводом. В прессе сообщали о двух гражданских браках актрисы, но, очевидно, и они окончились ничем. Тем не менее, у Алики Смеховой есть истинное женское счастье – двое замечательных сыновей, Артем, который родился в 2000 году, и Макар, который младше брата на семь лет.


Актриса принципиально отказывается играть роли в фильмах порнографического и эротического направления. Столь же отрицательно она относится и к ролям, создающим образы убийц. Возможно, это связано с тем, что с недавнего времени Алика Смехова обратилась к православной вере.


В 2008 году Алика Смехова была удостоена высокого звания заслуженной артистки России.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка